Праздник на университетской улице

В этом совпадении нет ничего удивительного: 30 октября 1921 года в составе Белорусского государственного университета открылся и медицинский факультет, лишь спустя девять лет оформившийся как самостоятельная единица. Так что у обоих вузов — одни корни, общая история и они по праву считают себя старейшими, широко отмечая круглую дату. Эта неделя — самая праздничная...

В этом совпадении нет ничего удивительного: 30 октября 1921 года в составе Белорусского государственного университета открылся и медицинский факультет, лишь спустя девять лет оформившийся как самостоятельная единица. Так что у обоих вузов — одни корни, общая история и они по праву считают себя старейшими, широко отмечая круглую дату. Эта неделя — самая праздничная. БГУ отметил ее торжественными заседаниями и вечерами, вручением государственных и правительственных наград, а также мега–dance–шоу «Нам 90!». Особую дань отдали в эти дни легендарным руководителям вуза — первому ректору Владимиру Пичете, создавшему университет классического образца, и Антону Севченко, основавшему в БГУ школы по оптике, спектроскопии, лазерной физике, физике твердого тела и полупроводников, радиофизике. Мемориальные доски появились на здании исторического факультета и в главном корпусе, вручены награды в их память. Что касается медиков, то они приурочили к дате научную конференцию и встречу выпускников. В неформальной обстановке праздновали юбилей альма–матер студенты общежитий БГМУ, представив на «Ярмарке здоровья» свои домашние задания — плакаты, буклеты по теме, вопросы для участников викторины и блюда вкусной и полезной пищи. К делу подошли с выдумкой: за правильный ответ полагался «витаминный» приз, работала даже студенческая чайная! Мы от души присоединяемся к поздравлениям и со своей стороны добавляем к истории обоих уважаемых вузов еще несколько страничек.


Вечно молодая наука


Великий Фрэнсис Бэкон утверждал: «Истинная и законная цель всех наук состоит в том, чтобы наделять жизнь человеческую новыми изобретениями и богатствами». Аксиома, которую Белорусскому государственному университету доказывать не нужно. Сегодня в вузе 4 научно–исследовательских института, 9 научных центров, 41 научная лаборатория и 11 инновационных и производственных предприятий. А на днях ректор Сергей Абламейко избран действительным членом Европейской академии — общественной неправительственной организации, объединяющей 2.300 европейских ученых, в том числе более 40 нобелевских лауреатов. А есть ли возможность у нынешних студентов БГУ достигнуть подобных высот?


Сергей Черенкевич, академик НАН, профессор БГУ, который руководит студенческой научно–исследовательской лабораторией на кафедре биофизики физического факультета, не сомневается: перспектив немало, достаточно посмотреть, каких успехов молодежь добивается уже сегодня, как активно публикует научные статьи. С 2009 года начал свою деятельность совет молодых ученых БГУ. В него входит и Татьяна Кулагова, доцент кафедры биофизики, которая занимается изучением свободнорадикальных процессов или, говоря научным языком, редокс–регуляции в биосистемах. Сейчас она увлечена сразу несколькими исследованиями, в том числе руководит и научным проектом с Институтом молекулярной биологии и генетики НАН Украины по механизмам, направленным на борьбу с опухолевыми клетками:


— У нас преимущественно фундаментальные исследования. Ведь чтобы разработать что–то прикладное, нужно сначала накопить немало знаний. В основном мы выявляем механизмы влияния различных препаратов на окислительно–восстановительный баланс клеток. Часто при совместной работе с медиками изучаем свойства клеток крови у людей, страдающих каким–либо заболеванием.


На счету аспирантов и студентов БГУ немало достижений, в том числе и премии Академии наук. Да и условия для развития научной мысли, по словам Татьяны, нынче уже совсем другие: «К примеру, у нас появилась культуральная лаборатория, теперь мы сами можем выращивать клетки. А когда я начинала работу над диссертацией, для получения клеток нам приходилось обращаться в НИИ эпидемиологии и микробиологии».


Бесспорно, невозможна сегодня научная работа и без самых последних технических достижений, в том числе нанотехнологий, фотоники, использования лазеров. Владимир Зорин, кандидат биологических наук, заведующий научно–исследовательской лабораторией биофизики и биотехнологии при кафедре биофизики физического факультета БГУ, раскрывает тонкости работы:


— Наше основное направление — использование фотодинамической терапии для лечения различных заболеваний. При этом мы задействуем два фактора: вещества–фотосенсибилизаторы и видимый свет. При совместном действии они обладают высокой биологической активностью. Этот метод применим в том числе и при лечении онкологии.


Кстати, лаборатория активно сотрудничает и с французскими коллегами, а значит, имеет возможность получать доступ к самым современным приборам. К тому же это отличный способ оценить уровень своих научных достижений в сравнении с другими странами. А сравнивать есть что. И для гордости есть причины. К примеру, по словам Сергея Абламейко, сегодня уже порядка 170 пользователей проводят расчеты на суперкомпьютере, который установили в БГУ в минувшем году. Вовлечен университет и в космические проекты. Неспроста поздравлять с юбилеем приехали и представители руководства Роскосмоса. А совсем скоро дипломы университета получит первый выпуск специалистов по аэрокосмическим радиоэлектронным и информационным системам и технологиям. В планах же — создание для учебных целей искусственного спутника Земли.


На этой неделе можно было увидеть воочию достижения старейшего вуза страны: в здании географического факультета представили более 60 научных разработок. Среди них и не имеющие аналогов изобретения, и уже ставшие привычными — например, светодиодные светофоры или различные витаминные добавки.


И еще один актуальный вопрос, который БГУ не упускает из виду, — жилье. Уже немало тех, кто, начав научную карьеру буквально пару лет назад, въехал в новые квартиры. Весомый стимул для молодых ученых. К слову, похвасталась новостройкой и Татьяна Кулагова. Она не сомневается, что будущее науки за молодежью.


Ольга ПАСИЯК.


Архитектура истории


Одна из визитных карточек не только Минска, но и всей страны —архитектурный комплекс университетского городка БГУ. В последние годы в нем он преобразился. Но, к счастью, та неповторимая атмосфера, тот намоленный почти на протяжении столетия особый дух университетского студенчества, которым так гордились и гордятся многие поколения выпускников Белгосуниверситета, сохранились. Поэтому и годы, десятилетия спустя выпускники БГУ свои традиционные встречи назначают именно здесь — во внутреннем дворике университета перед широкими ступенями главного корпуса.


Еще до войны


Здания внутреннего дворика позволяют проследить почти всю 90–летнюю историю БГУ. Самое старое из сохранившихся строений — нынешний ректорат. Возведение одного из первых корпусов в середине 20–х годов прошлого века диктовалось необходимостью в новых помещениях. Именно тогда по проекту архитектора Радиевича построили учебно–лабораторный корпус: он открыл свои двери в 1925 году. Чтобы сохранить общий вид композиции, здание возвели в том же архитектурном стиле, что и Коммерческое училище, располагавшееся неподалеку (на теперешней площади Независимости), но, увы, не сохранившееся до нашего времени. В этом здании из красного кирпича некоторое время размещалось педагогическое отделение БГУ, позже его передали институту народного хозяйства. Когда в Минске проводились земельные работы по расширению площади Ленина, под руинами бывшего корпуса нархоза вскрылся подвал, использовавшийся в годы Великой Отечественной войны службой безопасности СД: здесь обнаружили много документов периода фашистской оккупации...


Сначала в новом красивом корпусе разместился физический институт БГУ, а с 1931 года — физико–математический факультет. В годы Великой Отечественной здание физмата уцелело, поскольку во время немецкой оккупации в нем размещалась АТС. В 1945 году после ремонта сюда вновь пришли студенты БГУ.


Строительство же собственно университетского городка началось в ноябре 1927 года по решению VIII Всебелорусского съезда Советов. Под это выделили большие деньги — 6,4 миллиона рублей. В основу композиции архитекторы И.Запорожец и Г.Лавров положили павильонный принцип: в отдельных корпусах должны были размещаться факультеты. Известно, что 23 ноября 1928 года на заседании правления университета слушался доклад Лаврова, в котором сообщалось, что идет строительство пяти корпусов объемом 180.000 куб. м. Все корпуса трехэтажные, кроме главного аудиторного, где планировался цокольный этаж и студенческий интернат на 500 мест...


В мае 1929 года закончилось строительство химического, медицинского, анатомического, природоведческого корпусов. Главный корпус поднялся на два этажа. С окончанием работ во внутреннем дворике университета планировалось посадить сад из 1.000 деревьев. Городок должен был занять 14 гектаров и включить также два здания педфака по Земледельческому переулку, 2 и 4.


Музей под открытым небом


После войны уцелели только нынешнее здание ректората, природоведческий корпус и частично здание современного НИИ ядерных проблем. Уже в первой половине 1950–х годов нехватка площадей напомнила о себе. Решить проблему не помогла и передача БГУ корпуса по Академической, 4. Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, 21 мая 1957 года Совет Министров БССР издал постановление о строительстве в 1957 — 1959 годах главного корпуса университета. Его фундамент заложили 2 ноября 1958 года в торжественной обстановке. Архитекторы М.Бакланов и А.Духан решили облик фасада с помощью вертикального членения, что соответствовало характеру архитектуры Дома Правительства. И уже 7 ноября 1961 года университет получил главный корпус, которой мы видим и сегодня. В сентябре 1966 года распахнул свои двери корпус радиофизики и электроники, в сентябре 1972 года в новое здание переехал химический факультет, а прежнее перешло юридическому факультету.


7 мая 1975 года архитектурный ансамбль университетского городка дополнил памятник студентам и преподавателям БГУ, погибшим в годы Великой Отечественной войны (архитекторы И.Пилотович и И.Дятлов). Монумент имеет форму ромба, в центре прорезанного винтовкой. Прототипом стал ромбовидный нагрудный знак для окончивших государственные университеты, учрежденный в 1945 году. А первый обелиск на этом месте установили еще в 1948 году — он, в свою очередь, сменил деревянный памятник на могиле гвардии полковника В.Каргузалова, похороненного в скверике университетского городка 14 июля 1944 года. Как сообщала университетская газета «За Сталинские кадры» за 6 июля 1948 года, Владимир Леонидович Каргузалов участвовал в боях на территории университетского городка. В 1957 году останки героя перенесли на Военное кладбище.


В 1977 году, когда началось строительство Минского метрополитена, университету пришлось встретиться с новыми испытаниями. По плану подлежал сносу юридический корпус, работы «Метростроя» затрагивали внутренний двор, поэтому ректор В.Белый позаботился, чтобы его вид тщательно зафиксировали на фотопленке. С руководства же «Метростроя» взяли обязательство, что после окончания работ дворик восстановят в изначальном виде. К сожалению, этого не случилось, в частности, был снесен фонтан в центре университетского городка, построенный в 20 — 30–е годы ХХ века, а в декабре 1987 года треснула стена правого крыла главного корпуса...


Вторая половина 80–х и начало 90–х годов ХХ века выдались самыми тяжелыми: на продолжение строительства и поддержку существующих корпусов катастрофически не хватало средств и материалов. Только с середины 90–х годов в БГУ развернулись работы. В 2001 году торжественно открылись реконструированные корпуса географического и физического факультетов. В 2005 году в новый корпус переехал юридический факультет.


Сегодня внутренний двор БГУ являет собой пример музея под открытым небом, где располагаются не только университетские здания, но и памятники выдающимся личностям, заложившим основу образования в нашей стране. Франциск Скорина, Микола Гусовский, Евфросиния Полоцкая, Сымон Будный, Василий Тяпинский, Кирилл Туровский — эти легендарные имена — наша гордость на века. Ну а будущее страны, талантливое и пока еще очень юное, по–прежнему каждый день пробегает по дорожкам внутреннего дворика, спешит в учебные аудитории своей альма–матер. Им принимать эстафету у славного прошлого и достойно нести ее дальше.


Эмма МАЛИНОВСКАЯ, заведующая музеем истории БГУ.


Профессор тоже был студентом


Выпускники БГМУ сегодня на равных с мировыми светилами руководят медицинскими центрами по всей стране, проводят сложнейшие операции и спасают жизни. Накануне юбилея некоторых из них корреспондент «СБ» попросила вспомнить свои первые шаги в профессии — самые приятные моменты студенчества.


Это сейчас Александр Валентинович Белецкий — знаменитый хирург, директор РНПЦ травматологии и ортопедии, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, лауреат Государственной премии в области науки и техники, за годы практики в буквальном смысле слова поставивший на ноги тысячи людей. А в 1980–х юный Саша Белецкий только начинал, уже в 16 став первокурсником лечфака. С ностальгией он вспоминает студенческую жизнь.


— Куратором нашей группы был Алексей Иванович Кубарко — позже он стал ректором медицинского института. Все тогда были молодые и неопытные, а сейчас — состоявшиеся профессионалы. Вот, например, врач–инфекционист Игорь Александрович Карпов — мой сокурсник, тоже профессор. Мы вместе на картошку ездили и в стройотряды — надо же было как–то деньги зарабатывать! Со студенчества в памяти осталось много веселых моментов. Вот все почему–то спрашивают, тяжело ли было на первом вскрытии. Да нет, не тяжело — в обморок никто не падал, а потом и вовсе привыкли: в «анатомичке» кофе пили и булочки ели (смеется).


А вот знаменитый кардиолог, академик НАН Георгий Иванович Сидоренко на студенческую скамью минского мединститута сел еще в 1945–м. Учиться пришел почти сразу из госпиталя, где провел много месяцев после тяжелейшего ранения в грудь. Именно тогда, лежа на больничной койке, мучаясь от боли, он понял, что хочет посвятить себя медицине:


— Я лежал за ширмой, мимо меня проходили студенты–медики. Заглянули ко мне и спросили у врача, кто этот больной. Тот махнул рукой: вам будет неинтересно, это умирающий. Вечером из репродуктора звучал концерт для фортепиано с оркестром № 1 Чайковского. Я подумал: под такую музыку нельзя умирать. И уже через день пошел на поправку...


В первый же день учебы пытливый студент познакомился с Вадимом Александровичем Бандариным — талантливым преподавателем, лекцию которого будущий кардиолог вспоминает до сих пор:


— Она, как и все последующие, была настолько увлекательной, настолько романтичной, что я не мог оторваться. Мне повезло: случайно по дороге домой я встретил преподавателя на улице. Попросил поговорить — и мы общались около двух часов. Потом я еще долго занимался в его кружке.


Сергей Анатольевич Красный — замечательный онколог–уролог, заместитель директора РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н.Н.Александрова — тоже может часами рассказывать о своей студенческой жизни. Но одна история запомнилась ему особенно:


— Раньше в медвуз можно было поступать до 35 лет включительно. Но я во время поступления познакомился с абитуриентом, которому было 36. Он долгое время проработал в какой–то небольшой деревеньке фельдшером, образования не хватало — решил получить. В приемной комиссии у него даже не стали документы принимать. Сказали, только если тогдашний министр здравоохранения Николай Савченко разрешит. Фельдшер попал к нему на прием, и тот, учитывая все заслуги «врача без диплома», написал на заявлении красным стержнем «Принять!» и подчеркнул несколько раз. Каково же было удивление членов приемной комиссии! Принять? Что, без экзаменов? Потом, конечно, в ситуации разобрались, приняли документы, и фельдшер таки поступил. Учился вместе со мной, мы его называли дедушкой — много советов нам, юнцам, давал...


Теперь бывшие студенты, а ныне маститые врачи уже сами передают накопленные знания и опыт. «Очень важно, чтобы ученики превосходили своих учителей», — мудро подмечает Сергей Красный. Он, как и другие его коллеги, уверен: БГМУ выпустит еще немало талантливых и верных своей профессии врачей.


Инна КАБЫШЕВА, «СБ».

 

Коллективу Белорусского государственного университета

 

Коллективу учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
алекс
"Знание-сила!"-Ф.Бэйкон... И еще : промысел человека в познание сущности вещей. Знание о добре и зле дает только святое писание!!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?