Праздник на нашей улице!

Поздний вечер.
Поздний вечер. 40 тысяч белорусских футбольных болельщиков в приподнятом настроении, с песнями покидают минский стадион "Динамо". Игроки национальной сборной под руководством Эдуарда Малофеева - только что, на их глазах, выиграли со счетом 2:1 труднейший отборочный матч чемпионата мира у солидной и авторитетной сборной Норвегии. На игре присутствовал Президент Александр Лукашенко.

Чувства болельщиков нам близки и понятны. Они переполняют и нас, и миллионы телезрителей, и сердца тех, кто сегодня далеко от своей Родины. И как приятно всем нам, что самая популярная в мире игра - футбол - вновь всех нас объединила гордостью за свою страну. Недавно на Олимпиаде, на чемпионатах и кубках мира по биатлону и фристайлу мы до мурашек на коже переживали за лидеров белорусского спорта, а в этот вечер точно так же все мы болели за наш футбол. Не будем загадывать далеко вперед, в спорте все возможно, но сегодня мы многим обязаны и благодарны Эдуарду Малофееву, с приходом которого в сборную к нам вернулось уже почти растерянное и забытое чувство радости и гордости за наш белорусский футбол. За всех нас.

Волна безудержного патриотизма катилась по улицам столицы, и в один из моментов даже показалось, что она может накрыть собой ни в чем неповинных граждан. Слава Богу, что подобного не случилось. По итогам футбольного матча милицейские сводки оказались почти пусты. Вместе с тем стоит отметить появление в нашей стране нового поколения футбольных болельщиков. На трибуны стадиона пришли не только те, кто аплодировал ведомому тем же Эдуардом Малофеевым минскому "Динамо" в год его золотого триумфа на чемпионате СССР 1982 года, но и огромное количество молодых парней, для которых футбол только становится их главным увлечением. Эти ребята собрались не просто покричать, посвистеть или подраться между собой - нет! Они пришли с национальными флагами и шарфами красно-зеленых цветов, они без устали поддерживали футболистов, скандируя "Бе-ла-русь", "Верим в команду!" Но в то же время в их облике можно было заметить и некие пугающие черты. Прежде всего - это неорганизованность. Нет, они совсем не походили на группки накачанных пивом и, по большому счету, равнодушных к футболу фанатов, которые избирают стадионы местом своих ристалищ с такими же "отморозками" из других групп и городов. Их намерения были чисты и прозрачны. Но 40 тысяч болельщиков всегда представляют собой грозную силу. И как знать, как поведут они себя в следующий раз?

Заинтересованным ведомствам давно пора обратить внимание на футбол и его поклонников. Все мы знаем, сколь остро стоит проблема вандализма, сколоченных по принципам звериных стай псевдоболельщиков-фанатов во многих странах мира. Примеров тому несть числа. В субботу мы видели драки в Киеве. Говорят, что тогда в украинской столице даже сошлись в ближнем бою две группы белорусских болельщиков. Их разделили политические пристрастия. А что бы было в Минске, не забей Роман Василюк свой победный гол на последней минуте? В чью сторону повернулся бы ствол грозной 40-тысячной болельщичцкой "пушки"? МВД совместно с БПСМ и другими молодежными организациями стоит поискать ответы на эти вопросы.

Победа над норвежской сборной вывела белорусов на чистое 2-е место в своей отборочной группе. Думается, нет нужды описывать все перипетии матча. Скажем только, что игра оказалась разбитой на несколько совершенно разных отрезков. Вначале белорусская сборная провела несколько запоминающихся атак, в одной из которых блестяще проявила себя связка киевских динамовцев - Белькевича и Хацкевича. Удар Александра буквально привел в экстаз весь стадион. Но, как показал ход игры, радоваться еще было рано. Норвежцы, для которых матч в Минске был последней возможностью зацепиться за шанс оказаться среди финалистов чемпионата мира, сумели навязать нашим невиданное для игры в чужих стенах силовое давление. В конце первого и на большей части второго тайма белорусам пришлось попотеть. Гол Сулшера был красив и закономерен. В дальнейшем мяч еще несколько раз лишь чудом не попал в ворота Тумиловича. Ну а потом был гол Василюка - не самый красивый, но самый нужный.

"Да не обидятся на меня соперники, но сегодня победа белорусам была важнее, чем норвежцам. Наверное, поэтому и Бог был с нами, - скажет после игры Эдуард Малофеев. - Я благодарю норвежскую сборную за игру. С ее стороны мы увидели самый что ни на есть искренний футбол. Мы тоже хотели сыграть так, но ближе к концу матча игрокам просто не хватило силенок. Но все хорошо, что хорошо кончается". Хваленые норвежские миллионеры Сулшер, Фло, Берг, Иверсен, выступающие в элитных клубах Европы, вынуждены после визита в Минск расстаться с иллюзиями о поездке в Корею и Японию. Их там уже не ждут. Зато в нас надежда на то, что белорусская сборная впервые в своей истории сможет попасть на финальный турнир чемпионата мира, после последних матчей заметно окрепла. Но не надо обольщаться - путь к ее воплощению будет необычайно труден и тернист. Сыграна только половина отборочного турнира. Во второй сборной Беларуси предстоит 3 матча провести в гостях (против Армении, Норвегии и Уэльса) и только 2 дома, где соперниками будут главные конкуренты - команды Украины и Польши. Чем все это закончится, гадать не будем. Просто констатируем: сегодня футбол нас искренне порадовал, вдохновил, объединил, и мы благодарны за это Эдуарду Малофееву и его команде.

Группа 5. Уэльс - Украина - 1:2, Польша - Армения - 4:0, Беларусь - Норвегия - 2:1.

Турнирная таблица





И

В

Н

П

М

О

Польша

5

4

1

0

13-4

13

Беларусь

5

3

1

1

7-6

10

Украина

5

2

2

1

6-6

8

Уэльс

5

0

4

1

5-6

4

Армения

5

0

2

3

5-11

2

Норвегия

5

0

2

3

4-7

2
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?