Праздник на экспортной улице

Предприятиям-экспортерам облегчили работу на внешнем рынке

23 июня Президент подписал Указ № 221, устраняющий некоторые барьеры, тормозившие рост внешней торговли. В частности, откорректирован порядок проведения и контроля внешнеторговых операций. Предприятиям-экспортерам, роль которых в экономике переоценить сложно, новый регламент принес хорошие новости.

Фото: longread.strana.ua
Указом увеличены сроки завершения внешнеторговых операций. При экспорте — с 90 до 180 дней с даты отгрузки товаров или оказания услуг. При импорте — с 60 до 90 дней с даты проведения платежа. Отдельно оговорен порядок для работающих за рубежом строительных организаций. Им также увеличили лимит времени. Теперь внешнеторговые операции могут завершаться в день окончания нормативного срока строительства объекта.

Говорить о значимости экспорта строительных услуг — только впустую сотрясать воздух. И так все очевидно. О том, что больше всего мешало развитию стратегически важного направления, «Рэспубліка» писала в проекте «Это мое личное дело». Предприниматели рассказывают о своих проблемах и делятся видением вариантов их решения. Такой возможностью воспользовался и Николай Черношей — директор ОАО «Буровая компания «Дельта», работающей за рубежом. Он рассказал, что из-за особенностей законодательства наши строители-подрядчики оказываются в проигрышном положении. А одной из главных причин назвал требование осуществлять возврат валютной выручки максимум в течение 90 дней.

«Проблема в том, что этого срока не хватает, — сетовал бизнесмен. — Как правило, такой же период оплаты за выполненные работы прописывается в наших контрактах с партнерами. Однако часто по различным причинам оплата вовремя не производится, и, соответственно, деньги не поступают. Объективно нашей вины здесь нет. Но это, мягко говоря, никого не волнует. Нас наказывают за нарушение финансовой дисциплины. В прошлом году госконтроль применил штрафные санкции на 2,7 миллиарда неденоминированных рублей. Причем даже сам инспектор признал: «Вижу, что это не ваша вина, но ничего не могу поделать». Разве это правильно?.. Думаю, увеличение нормативного срока хотя бы до 150 дней поможет решить проблему».

Статья «Через Север на Восток» вышла 12 мая и активно обсуждалась в комментариях на сайте SB.BY. А через полтора месяца вышел указ. Спешу поделиться хорошей новостью с героем статьи. Николай Черношей не скрывает удовлетворения, благодарит редакцию за проект и сообщает о любопытной реакции некоторых коллег: «Знаете, когда статья вышла, меня не все поняли. Были и те, кто говорил: мол, зря ты это сделал. Оно тебе надо?» 

Призывы следовать кодексу молчания, честно говоря, удивляют своей недальновидностью. Ведь первый шаг к решению любой проблемы — ее обсуждение. Под лежачий камень вода, как известно, не течет. Под «молчащий» тоже. Тем более что говорить всегда есть о чем.    

Не рискну заявить, будто порядок проведения внешнеторговых операций изменен благодаря исключительно газетной статье. Проблема назрела давно, и в Правительстве о ней прекрасно знали. Да и суть не в том, кто что сказал и где об этом написали. Важен результат, принесший пользу всем экспортерам. Его же можно считать лакмусовой бумагой заявленной государством кампании по раскрепощению деловой инициативы. От ее успешной реализации зависит решение экономических, а через них и социальных проблем в нелегкий кризисный период. 

Площадка и возможности для диалога есть. Отклик — тоже. Остальное — дело общее.

proleskovskiy77@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Андрей Бекиш
Удивительно, что "барьеры, тормозившие рост внешней торговли" были устранены только сейчас. Каковы были мотивы их неустранения ранее? А?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости