Православные верующие готовятся отметить Радоницу

Праздник молитвы

Радоница — особый праздник, который отмечается на девятый день после Пасхи и всегда выпадает на вторник. 

На Радоницу принято посещать могилы родных и близких людей. Но в отличие от других поминальных традиций здесь нет места печали. Неспроста название праздника созвучно со словом “радость”. В этот день живые делятся с усопшими радостью, которую даровало всем нам Воскресение Христово. Праздник известный, но не все знают, как его надо отмечать. Об этом мы и решили поговорить с председателем Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви, доктором теологии протоиереем Сергием Лепиным.

— Отец Сергий, как же все-таки следует праздновать Радоницу? Куда сначала нужно идти — на кладбище или в церковь? Какие молитвы должны читать прихожане в этот день?

— Богослужебные расписания в разных приходах могут отличаться. Где-то заупокойное богослужение пройдет раньше, где-то позже. Главное, чтобы все помнили, что Радоница — прежде всего праздник молитвы, церковной и частной. Все верующие должны найти возможность посетить богослужение в этот день, чтобы помолиться о своих умерших родственниках, друзьях, наставниках, коллегах.

И, разумеется, надо посетить могилки своих близких. Если это невозможно, например, по причине удаленности, следует вознести молитву дома, лучше всего в кругу семьи. Это могут быть молитвы об усопших, которые имеются в большинстве молитвословов. А могут быть и собственные слова. Радоница — повод собраться всем вместе и вспомнить всех, кого уже нет рядом с нами, но с кем была, да и остается связанной наша жизнь.

Фото Виталия Пивоварчика

— В какой день стоит навести порядок на могилках — непосредственно в день Радоницы или накануне?

— По возможности лучше это сделать заранее, например, в понедельник. Но если не получилось, то можно когда угодно — лишь бы навели!

— Что можно принести на могилу?

— На могилу можно принести лампадку с закрытым плафоном. Можно и свечи, но гореть они должны только под наблюдением — пожары на кладбищах, увы, случаются. Можно принести цветы, желательно живые. Думаю, от пластика лучше отказаться — если не по религиозным соображениям, то хотя бы по экологическим.

— Как Церковь относится к тому, что многие приносят на кладбище пасхальные куличи, яйца и другую еду, спиртное?

— На кладбище ни в этот день, ни в какой иной не нужно нести съестное — ни яйца, ни пасху, ни куличи, ни конфеты, ни тем более спиртное. Это отголоски язычества. Умершие не нуждаются в таких жертвоприношениях, но вороны и собаки с радостью полакомятся. Милосердие к животным — это хорошо. Но если вы решили покормить животных в этот день (хорошее желание), то делать это нужно не на кладбище и не благословенными в церкви продуктами. Животные создают антисанитарную обстановку, да и гниющие пасхальные яйца на могилах — то еще зрелище. Лучше свяжитесь с волонтерами, занимающимися спасением бездомных животных, и предложите им свою помощь. Наверняка среди соседей найдутся одинокие пенсионеры, инвалиды. Угостите их. Поверьте, они будут очень рады такому вниманию. Кстати, в древности на праздники возле кладбищ собиралось множество убогих — им подавали милостыню “на упокой души” своих близких, то есть как бы “в обмен” на их молитвы.

— В самом названии праздника мы слышим слово “радость”. Но на кладбище сложно сдержать слезы, особенно если родной человек недавно ушел в мир иной. Что бы вы посоветовали людям, посещающим на Радоницу кладбище с печальными мыслями?

— Радость бывает и со слезами на глазах. Люди скорбят об утрате и разлуке — это нормально, но лишь в определенной степени. Апостол Павел пишет: “Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды”. Даже первые христиане скорбели о своих умерших, о чем и говорится в книге Деяний, например, в истории об умершей Тавифе. Но скорбь наша должна существенно отличаться от скорби тех, кто не верит в Бога, в вечную жизнь, во всеобщее воскресение, в то, что умерший и после разделения его души и тела сохраняет свое личное индивидуальное бытие, что вместе со всемогуществом Бога определит возможность нашей встречи в будущем, когда сей мир достигнет своей конечной фазы развития.

Мы плачем и на вокзале, когда прощаемся с любимыми. Но мы плачем с надеждой на возвращение и встречу. Так вот кладбище — это тоже вокзал. Поезд, уносящий в даль наших близких, однажды вернется и за нами. Плачьте на здоровье! Но помните, что все мы вместе, по слову апостола, “будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем”. Вера в то, что наша разлука есть залог нашей будущей вечной встречи, должна согревать, утешать, поддерживать и окрылять.

— Почему так важно поминать усопших, навещать их могилы?

— Это важно по той же причине, по которой важно молиться друг за друга вообще, в том числе и о живых. Посудите сами. Апостол вопрошает: “Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?” И сам же отвечает на свой вопрос: “Я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем”. То есть наши братья и сестры по вере остаются нашими братьями и сестрами и после своей смерти, а значит, они по-прежнему должны являться субъектами нашей любви и заботы. И по отношению к умершим у нас нет другого способа выразить свою любовь в значимой для них форме, как только молитвой и доброделанием.

— В какие еще дни у православных принято поминать усопших, кроме Радоницы?

— Это так называемые родительские субботы. Суббота мясопустная, Троицкая, родительские субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста. В принципе, почти каждая суббота имеет “заупокойный” молитвенный уклон. Но молиться за умерших можно каждый день.

mila@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter