Минск
+9 oC
USD: 2.19
EUR: 2.38

Праздник крещения на Голубой кринице. Фоторепортаж

Подходить к обряду окунания нужно с чистыми помыслами. Не обязательно даже нырять – достаточно походить по воде или умыться, чтобы получить желаемое. Главное – вера, убежден иеромонах Афанасий, который провел обряд освящения воды на Голубой кринице, что под Славгородом.

Этот родник – священное место, известное не только в Беларуси, но и за ее пределами. Именно здесь древнеславянское племя радимичей более 1000 лет назад приняло крещение.

В этот святой день нужно помнить, что мы должны благодарить Бога за все, что он нам дает. Все, что вокруг, это божий дар, в том числе и вода. Освященная вода должна напоминать верующим, что их мысли должны быть также чистыми, - советует святитель.


Добираться к кринице всегда было непросто. Недавно появившийся мост упростил жизнь, в частности, жителям Славгорода, которым теперь не нужно кружить десятки километров в объезд, чтобы окунуться. Их на крещение здесь было, пожалуй, большинство, но были гости и из соседних областей.

Кто-то бродил по колено в воде, но находились и смельчаки, готовые окунуться.


Для Елены Зенькевич, например, окунание означает возможность смыть грехи и наутро отправиться к исповеди. 

Виктория и Дмитрий Диковы с сыном Кириллом приехали окунуться на криницу из Орши. Для семьи это уже своеобразная ежегодная традиция.

Так получается, что каждый год мы окунаемся в разных местах, в этот раз посетили Голубую криницу. Для нас это вера в сокровенный обряд, который мы проводим ежегодно, а не следование моде на здоровый образ жизни, - говорит Виктория. – Причем никогда не простужаемся после ныряния. Наоборот. Если был насморк или кашель, то после купание недуг проходит.

А вот Дмитрий Гудухин, сварщик из Славгорода, закаляется не только на Крещение, но и в течение всего года. Ежедневно для поддержки иммунитета молодой человек ходит в холодный душ по утрам.

Это же заряд бодрости на весь день. Да и болезни ко мне не пристают, – утверждает Дмитрий.

Что ж, в праздник вера в целебные свойства воды поистине безгранична…





Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
Загрузка...