Праздник, который всегда с тобой

1 ноября в Минске стартовал 20-й кинофестиваль "Лiстапад". Церемония открытия началась с прохода по красной дорожке в холле Дворца Республики.

В Минске открылся 20-й международный кинофестиваль "Лiстапад"

1 ноября в Минске стартовал 20-й кинофестиваль "Лiстапад". Церемония открытия началась с прохода по красной дорожке в холле Дворца Республики.

Минский международный кинофестиваль "Лістапад" сияет яркой звездой на небосклоне мировых форумов. Такое мнение на открытии XX Минского международного кинофестиваля "Лістапад" высказал заслуженный артист Беларуси председатель Белтелерадиокомпании, председатель кинофестиваля Геннадий Давыдько на торжественной церемонии открытия форума во Дворце Республики.

"За годы проведения фестиваль вырос. Сейчас на звездном небосклоне мировых фестивалей мы сияем яркой звездой", - отметил Геннадий Давыдько.

В свою очередь народный артист СССР, почетный гражданин Минска, почетный председатель "Лістапада" Ростислав Янковский сравнил форум с книгой воспоминаний американского писателя Эрнеста Хемингуэя "Праздник, который всегда с тобой". "Лістапад" - это праздник, который всегда с тобой. За это время было столько доброго кино, столько замечательных актеров и режиссеров!", - восторженно сказал народный артист СССР.

После приветственных слов Ростислав Янковский и Геннадий Давыдько оставили свои автографы на тарелке, которую по традиции следовало разбить о штатив кинокамеры, чтобы форум прошел успешнее предыдущего.

Однако ведущие церемонии предложили ввести новый обычай: расписанную тарелку сохранить как память о юбилейном фестивале и направить в Музей кино. Председателям "Лістапада" идея пришлась по душе. Тем не менее, чтобы не нарушать давнюю кинематографическую традицию, Геннадий Давыдько все же разбил на сцене тарелку, правда, запасную.

"Лістапад-2013", как и всегда, собрал самые лучшие и яркие фильмы со всего мира - от Аргентины до Австралии. Юбилейный форум проходит под девизом "In kino veritas" ("Истина в кино"). Слоган обыгрывает известное латинское выражение и обещает не только отличное, праздничное настроение. Кино - это уникальный опыт поиска истины, ответов на сложные вопросы и часто неразрешимые жизненные противоречия.

В этом году торжественная церемония открытия форума ознаменована эксклюзивным показом от-кутюр. Вечер начался с шествия гостей и участников фестиваля по красной дорожке холла Дворца Республики. Белорусские актрисы Полина Сыркина, Анна Полупанова, Евгения Жукович, Александра Балышева, Алеся Самоховец продефилировали перед сотнями фото и видеокамер в платьях ручной работы, которые специально для "Лiстапада" привез французский модельер Дени Дюран.

Юбилейную атмосферу во Дворце создают приуроченные к этому событию выставки Музея истории белорусского кино: "40 лет. История белорусских анимационных мультфильмов"; "История в кадрах", посвященная 85-летию со дня основания киностудии "Беларусьфильм"; "70 лет со дня рождения белорусского режиссера Михаила Пташука".

Организатором киносмотра выступает Центр визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн". Учредители - Министерство культуры Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет при участии Белтелерадиокомпании, Национальной киностудии "Беларусьфильм", "Белорусского союза кинематографистов".

БЕЛТА

ОФИЦИАЛЬНО

Лукашенко: "Лістапад" стал фестивалем фестивалей, собирающим на белорусской земле лучшие мировые премьеры

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил участников XX Минского международного кинофестиваля "Лiстапад" с его открытием.

 "Зародившись как форум стран СНГ и Балтии, за прошедшие десятилетия "Лістапад" превратился в одну из крупнейших европейских творческих акций, фестиваль фестивалей, который собирает на белорусской земле лучшие мировые премьеры, - говорится в поздравлении. - Он неизменно верен своему предназначению - с помощью искусства укреплять согласие и взаимопонимание между народами, способствовать утверждению в обществе идеалов духовности и гуманизма. Растущие из года в год ряды участников фестиваля - наглядное подтверждение тому, что это благородное стремление находит отклик в сердцах поклонников кино".

Глава государства обратил внимание на то, что нынешний, юбилейный "Лістапад" - это настоящий праздник, который представляет широкую панораму современного кинематографа, дарит радость встреч с выдающимися мастерами и восходящими звездами мирового экрана.

"Пусть же наш любимый фестиваль и дальше сохраняет славные традиции и в то же время остается открытым для ярких экспериментов и новаторских идей, внося весомый вклад в расширение международного культурного сотрудничества", - пожелал Александр Лукашенко.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?