Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

II Европейские игры глазами волонтеров

Праздник, который всегда с ними

II Европейские игры никогда не получились бы такими масштабными и успешными без волонтеров – 8700 талантливых ребят, которые готовились к континентальному форуму долгие месяцы. Своей улыбкой они сопровождали каждый шаг болельщиков, атлетов, высоких гостей, журналистов и судей. Недаром Глава государства на церемонии закрытия Игр поблагодарил волонтеров и отметил, что без их помощи было бы невозможно создать такую теплую, искреннюю и доброжелательную атмосферу. Кроме того, Александр Лукашенко поручил Правительству и Администрации Президента создать банк данных волонтерского движения и использовать для развития страны их знания и таланты. А мы, в свою очередь, расскажем вам о самых активных ребятах, которые сделали этот спортивный праздник поистине незабываемым.




Екатерина Новицкая, студентка Белорусской государственной академии искусств:

– Я участвовала в эстафете «Пламя мира». Да так успешно, что в числе 22-х своих «коллег» получила от Министерства образования грамоту. Эмоции, конечно, невероятные: каждый день новый город, новые люди. В эстафете было несколько смен – я работала две смены по 12 дней. 14 мая выехала из Минска в Витебск – с этого города и начала свою работу, то есть сопровождала факелоносцев. Они становились на точку передачи огня за минут 20–30, и чтобы им не было скучно, я с ними общалась, помогала во всем. Я сопровождала классных знаменитостей – Катю Iowa, Дениса Курьяна, Виктора Бабарикина. Автографы ни у кого не брала, зато память телефона забита фотками. Родители не переживали, что меня так долго не было дома, – наоборот, радовались, что участвую в таком важном событии для страны. На самих II Европейских играх я тоже успела себя проявить – была частью наградной группы. За два месяца до Игр начала заниматься в Национальной школе красоты – там нас учили красиво дефилировать, преподавали азы актерского мастерства. А награждала я спортсменов, участвующих в соревнованиях по настольному теннису. Это был классный опыт, и могу сказать точно, что волонтерство теперь навсегда в моем сердце.




Анастасия Новицкая, студентка Минского государственного лингвистического университета:

– Первые 12 дней в эстафете «Пламя мира» я участвовала вместе с сестрой. Сопровождала Анатолия Ярмоленко, разных телеведущих и белорусских артистов. Мне безумно понравилась Витебская область – красивые города Полоцк, Новополоцк. Это была классная возможность увидеть нашу страну, познакомится с жителями, узнать историю разных городов. Волонтеры, которые сопровождали факелоносцев, ночевали и кушали в гостиницах. Условия, кстати, были как в хороших отелях. Вся команда работала вместе – это было большое приключение! Волонтерская карьера у меня не закончится – в сентябре планируем с сестрой поучаствовать в легкоатлетическом матче Европа – США, который пройдет в Минске. Это уже будет наш стиль жизни, потому что один раз попробовав, оставить такое классное занятие невозможно. Вообще, после школы не хватало активности, хотелось куда-то влиться, в чем-то поучаствовать. Душа просила праздника, и мы его нашли на Играх!





Константин Олихвер, студент Белорусского государственного педагогического университета:

– Дирекция II Европейских игр пару лет назад создала группу в соцсети и приглашала на разные мероприятия волонтеров. Я участвовал, например, в «Кожаном мяче», который проводил Президентский спортивный клуб. Так дошел и до II Европейских игр. Больше всего мне запомнились люди – они потрясающие, дружелюбные. Я был руководителем волонтеров – помогал ребятам, отпускал их на перерыв, подбадривал. Это были очень хорошо организованные соревнования, у нас получилось выложиться по полной! Очень рад, что получил благодарность от Главы Администрации Президента – грамоту и памятный золотой значок волонтера поставлю на самое видное место вместе с другими своими наградами. А их у меня много, потому что раньше занимался хоккеем. Кстати, в 2021 году точно буду участвовать в качестве волонтера на чемпионате мира по хоккею.




Анастасия Артюшкевич, студентка Белорусского государственного педагогического университета:

– Когда я училась на первом курсе, в университет пришли представители дирекции II Европейских игр и предложили поучаствовать в качестве волонтеров на континентальном форуме. Конечно, я согласилась – хотела как-то разнообразить студенческую жизнь. Затем было много тестирований, подготовительной работы, тренингов... Я до самого открытия не понимала, как все пройдет и получится ли у нас, – было очень волнительно. Но организаторы нам рассказывали, что мы станем частью большого мероприятия и будем этим гордиться. Моей основной локацией была велотрасса – я предупреждала людей, где нельзя переходить дорогу, помогала им найти удобный маршрут. Кроме этого, участвовала в церемониях открытия и закрытия Игр – на открытии вместе с другими волонтерами мы держали полотна. Они были безумно тяжелые, кстати, но это было просто прекрасно. А вот на закрытии чувствовала большую грусть, все-таки мы подружились, стали одной семьей. Я счастлива, что когда-то согласилась стать волонтером. И очень приятно, что получила диплом от дирекции Игр и звание самой выносливой.




Тимофей Войцеховский, студент Международного университета «МИТСО»:

– В апреле прошлого года я впервые стал волонтером, причем совершенно случайно – пришел подменить знакомую. Это затянуло: одно мероприятие, второе, третье… Потом думаешь: надо отказаться, а остановиться уже не можешь. До II Европейских игр самым масштабным мероприятием, на котором я волонтерил, было открытие стадиона «Динамо». Но это несравнимый масштаб! К Европейским играм мы, 8700 волонтеров, шли вместе. Готовились долго: каждый месяц по 3–4 мероприятия, тренинги, языковая практика. Волонтерство дает очень многое – в первую очередь большое количество новых знакомых, общения. Это дорогого стоит. На Европейских играх в Минске я находился в волонтерском центре на стадионе «Динамо»: отслеживал, пришли ли люди на смену, следил за тем, чтобы все получили талоны на питание, развлекал зрителей с рупором. Иногда было очень сложно. У нас был интенсивный режим, периодически оставалось очень мало времени на сон. Но все это того стоило. Когда Игры заканчивались, мы все шли, опустив головы, потому что понимали: все, II Европейские игры подходят к концу. Это было очень трогательно. И все задавались одним вопросом: что дальше? Я для себя уже решил, что буду в сентябре работать на легкоатлетическом матче Европа – США. У нас образовалась своя «волонтерская семья» из 30 человек, все мы планируем быть волонтерами и на этом событии.




Александра Дергачева, студентка Белорусского государственного педагогического университета:

– Я работала на спортивном объекте – тире им. Тимошенко, где проходили соревнования по пулевой стрельбе. Вместе с другими волонтерами  встречала гостей и болельщиков, создавала им настроение на весь день. Также помогала всем найти дорогу, занималась рассадкой, делилась информацией и общалась с детьми. Несмотря на то, что мест в тире не так много, как, например, на «Минск-Арене», это было восхитительно! То, что я получила диплом от дирекции и звание самой активной, неудивительно. Я выходила работать постоянно, даже не в свои дни, оставалась в тире до последнего зрителя – настолько не хотелось прощаться с этой атмосферой. Также писала речовки, придумывала танцы, чтобы гостям было весело и они хотели возвращаться. Эти 10 дней мы были в постоянном движении и на эмоциях – однозначно запомню лето-2019 на всю жизнь!




Александра Ажар, студентка факультета социокультурных коммуникаций Белорусского государственного университета:

– Я училась на первом курсе, когда представи­тели дирекции предложили поволонтерить на юниорском Кубке ISU по фигурному катанию. Я согласилась, потому что никогда в подобном не участвовала, было интересно. Все случилось как нельзя прекрасно: сначала я стояла возле информационной точки, но потом меня перевели на новую позицию – так я стала работать с судьями и журналистами.

Когда ты волонтер, стараешься быть всегда и везде, учишься нетворкингу, который сейчас так востребован. На II Европейских играх я работала ассистентом Национального олимпийского комитета Польши. Вместе с другими семью ребятами помогала спортсменам и делегатам – иногда они нуждались в языковой поддержке, иногда спрашивали насчет прилетов и отлетов, задавали вопросы по спортивным объектам. Игры запомню как очень масштабное и захватывающее мероприятие – мне было очень комфортно, нам да­вали быстро всю информацию, что облегчало работу. Гости к нам замечательно относились, надарили нам значков, постоянно фотографировались. Я получила благодарность от Главы Администрации Президента. Мне приятно даже не столько за себя, сколько за то, что нашу работу так высоко оценили.


Никита Иванов, студент Международного университета «МИТСО»:

– О том, что набирают волонтеров на II Европейские игры, я узнал из объявления в интернете. Сразу же подумал, почему бы и не поучаствовать, и подал заявку. Приятно, что ее очень быстро рассмотрели и одобрили. Думаю, не в последнюю очередь обратили внимание на то, что я хорошо знаю английский. Перед Играми я, можно сказать, потренировался – участвовал в феврале в чемпионате Европы по биатлону и в нескольких хоккейных матчах. На Играх я был тим-лидером аккредитационного центра в Деревне спортсменов – делал всем атлетам аккредитации и помогал остальным ребятам. Классно, что через меня прошли все наши медалисты. (Улыбается.) Это был лучший июнь – со мной работали 40 классных ребят и отличные менеджеры, все гости относились к нам с позитивом, постоянно улыбались. Жаль, что фотографий в телефоне почти нет – не хватало на это времени. Конечно, приятно, что нашу работу так оценили – например, я получил благодарность от Премьер-министра. На достигнутом останавливаться не хочется, буду заниматься волонтерством дальше. Тем более уже подал заявку на участие в 2020 году на чемпионате Европы по футболу в Санкт-Петербурге. Думаю, после такого успешного участия в Играх меня точно возьмут в новую команду.


Алексей Серченя, студент экономического факультета БГУ:

– Я всегда был за движ, организовывал разные мероприятия в универе, поэтому, когда приглашали волонтеров, – не раздумывал. Заявку быстро одобрили, протестировали английский (учу его с  1-го класса) и поставили на по­зицию «Управление объектом». Я преимущественно отвечал за «Минск-Арену» и «Минский велодром». Например, во время гонки по городу мы с командой волонтеров стояли на трассе и смотрели, чтобы никто не выбегал. Было солнечно, все обгорели, но эмоции единения непередаваемые. А еще я общался с Ва­силием Кириенко после того, как он выиграл золотую медаль в гонке с раздельным стартом. Он был так счастлив, рассказывал, что давно не выступал, а тут вышел – и сразу золото. После Игр я задался целью попасть на Олимпиаду в Токио. Думаю, благодаря такому послужному спис­ку и благодарности от Премьер-министра меня возьмут. А еще моя знакомая состоит в нашей сборной по карате, хочется ее поддержать на Олимпийских играх.


Фото Александра КУЛЕВСКОГО,   Алексея СТОЛЯРОВА, Геннадия ГИЛЯ, Юрия МОЗОЛЕВСКОГО,  Алины МАЗОВЕЦ, БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...