Праздник, который всегда с нами

Минск с размахом отметил 950-летие

В минувшие выходные Минск с размахом отметил 950-летний юбилей: ярко, весело, трогательно! Торжества начались у стелы «Минск — город–герой», к которой утром возложили венки и цветы, а потом продолжились по всему городу. Вспомним самые красочные события праздника.

фото белта

Фестиваль исторической реконструкции

На зеленой зоне у пересечения проспектов Машерова и Победителей развернулось несколько походных лагерей с полевыми кухнями — римские легионеры, викинги, средневековые рыцари, кельты, солдаты времен наполеоновских, Первой и Второй мировых войн... В общем, зрелища были на любой вкус. Пока шел конный турнир, скажем, можно было подробнее узнать о Минске в «Цехе живой истории». Сотрудники Института истории Национальной академии наук специально подготовили занимательные рассказы о фортификации Минского замчища, деньгах, которые были в ходу в разные времена, о находках археологов... Кстати, председателю Мингорисполкома Андрею Шорцу был вручен подарок реконструкторов — атрибуты рыцаря: меч, щит и цепь. На каждом из них изображена Богородица, как и на гербе города.

фото белта

Торт-богатырь

Дизайнерский праздничный торт бесплатно смогли отведать сразу 2.500 тысяч минчан. Уникальность десерта в том, что весил он 250 килограммов, а его диаметр — около 4 метров. Причем это самое настоящее произведение искусства, где запечатлены основные городские достопримечательности: и Ратуша, и Дворец спорта, и Привокзальная площадь, и Национальная библиотека. Заместитель генерального директора «Минскхлебпрома» Татьяна Акулова вводит в курс дела:

— Готовили торт сутки. Одни кондитеры сменяли других. Крем сделан на основе вареной сгущенки. Ведь именно подобные торты — хит продаж. Сверху — тонкий слой сахарной помады, на котором при помощи специального принтера пищевыми красками отпечатаны минские пейзажи. Одна из фишек — 9 красочных лепестков по числу районов Минска. С одной стороны — символично. С другой — именно такая конструкция обеспечила хорошую устойчивость.

Как только торт начали разрезать на куски, у палатки выстроилась очередь, хвост которой прирастал с каждой минутой — в результате случился настоящий ажиотаж, к регулировке процесса пришлось даже подключить сотрудников ОМОНа...

фото алины янчур

Торжественное бракосочетание

Объединить две важные даты — дни рождения города и новой семьи — решили многие женихи и невесты. В субботу в концертном зале «Верхний город» поженились сразу 9 пар.

фото маргариты умпирович

Кубок по воздухоплаванию

Хотя из–за сильного ветра старт мероприятия, организованного Белорусской федерацией авиационного спорта, и пришлось перенести на день позже и из центра города — участники взлетали с площадок за МКАД, 35 аэростатов из 7 стран проплыли над праздничным Минском по маршруту от Малиновки до Зеленого Луга. Во время второго полета экипажам воздушных шаров необходимо было прицельно бить по специальным мишеням, выложенным на земле, в том числе на аэродроме «Минск–1». В итоге победили россияне — экипаж под руководством Ивана Меняйло. Попутно воздухоплаватели еще и поучаствовали в музыкально–пиротехническом шоу у Дворца спорта — под музыку синхронно выпускали огненный туш из газовых горелок.

Эмоции зашкаливают.

фото юрия мозолевского

Полумарафонец свернул не туда

Минскому полумарафону всего четыре года, но эти соревнования, каждый раз превращающиеся в масштабный спортивный праздник, уже успели стать явлением, которого тысячи людей ждут на протяжении всего года. В этот раз счастливчиков, которые успели зарегистрироваться и получить стартовые номера, оказалось 30 тысяч. Могло быть больше, но организаторы опустили шлагбаум: помимо количества, важно помнить и о качестве.

Уровень пробега, в прошлом году получившего от Международной федерации легкой атлетики бронзовый знак отличия, вновь оказался на высоте. Открыла программу яркая массовка, в которой представители различных видов спорта и команды фирм, учебных заведений и организаций перемешались с ребятами в смешных и креативных костюмах, студентами, домохозяйками и директорами крупных компаний. Едва последние участники, многим из которых пошел седьмой десяток лет, покинули засыпанные конфетти улицы и проспекты столицы, на старт вышли профессионалы и те, кто решил бросить себе настоящий вызов и пробежать полноценный полумарафон. С учетом сложности минской трассы, ставшей серьезным испытанием даже для опытных спортсменов, вызов непростой. И справились с ним не все: некоторых участников медикам пришлось приводить в себя прямо на дистанции. К счастью, все обошлось, а победителями у мужчин и женщин стали соответственно кенийский спортсмен Хиллари Киптум Майо Кимайо и белоруска Людмила Ляхович. А самым курьезным моментом на более коротких дистанциях стал финиш спортсмена–любителя из Осиповичей, срезавшего маршрут 10–километровой трассы: на финише время «победителя» оказалось сопоставимо с мировым рекордом! Оказалось, парень просто ошибся и свернул не туда. Что ж, когда эмоции бьют через край, случается и такое...

фото белта

Салют под занавес

Закончился день праздничным салютом: залпы гремели 20 минут. Кстати, в главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома уже подсчитали: за выходные минчане и гости города купили на ярмарке у Дворца спорта более 5 тонн шашлыков, 15 тысяч порций блинов и драников, выпили почти 6 тонн кваса. Веселье удалось!
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?