Праздник, который с нами

Сегодняна Международном фестивале искусств "Славянский базарв Витебске"белорусский день.
Сегодняна Международном фестивале искусств "Славянский базарв Витебске"белорусский день.

Самыми разнообразными красками представлена наша культура. Это и выставки художников, и выступления популярных артистов на площади Свободы, и театр... Впрочем, не стоит забегать вперед. Об этом, как и о том, чем завершится сегодня конкурс молодых исполнителей, "СБ" обязательно расскажет своим читателям в следующих номерах. А пока о том, что было.

После торжественного открытия, в котором принял участие Президент А.Лукашенко, фестиваль пошел в самом что ни на есть спринтерском темпе. Как подметил диктор и ведущий концертных программ России Владимир Березин: "Проспал час и уже не наверстать упущенное". Многочисленные события сменяли друг друга, как разноцветье калейдоскопа. Витебск, похоже, забыл о сне. И в 3 часа дня, и в 12 ночи, и в 4 утра центральные улицы города наводнены людьми. Если смотреть на происходящее с высоты, то зрелище напоминает бушующее людское море, в котором тебя окутывают взаимопонимание и доброжелательность. Не портит настроение даже 36-градусная жара. Долгожданный праздник пришел. В концертные площадки превратились площади и скверы города.

Не буду заострять внимание читателей на концертах, транслирующихся по телевидению. Кто хотел - посмотрел! Начну с финансовых вопросов, о которых любят размышлять критики витебского фестиваля. А министр культуры Леонид Гуляко четко отрапортовал прессе: большая часть расходов покрывается из бюджета союза Беларуси и России. Из них белорусская доля составляет 40 процентов, российская - 60. Некоторую часть своего бюджета тратит на фестиваль Министерство культуры Беларуси. Определенные суммы перечисляются из внебюджетного резервного фонда Президента. Кое-что дают спонсоры. Поступают средства от реализации билетов. Так что "Славянский базар в Витебске" никого не "объедает".

За 10 лет он стал крупнейшим культурным форумом искусств в мире. Не потому ли нотка белой зависти прозвучала из уст российских официальных лиц. Да, в странах СНГ почти каждый глава государства стремится завести свой фестиваль, но, увы, не всем удается взлететь на высоту витебского "Базара". А Беларусь год от года поражает всех широтой и размахом праздника. Неповторимого, где представлены все жанры искусства. Это нечто, вроде выставки достижений славянской культуры.

В прошедшую субботу на "Славянском базаре в Витебске" был день культуры России. Николай Калинин, режиссер гала-концерта "Любовь моя, поющая Россия", отметил, что вынашивал идею его создания 7 лет. Он постарался открыть душу народа. И это ему удалось.

Меня поразили две выставки - "Детская игрушка России" и "Живые творения русского Севера". На первой дети под руководством мастеров на глазах у публики лепили из глины, ловко делали куклы-закрутки из ткани, мастерили птиц из лыка, руководствуясь древним правилом: учи показом, а не рассказом.

О традициях русского Севера, животворном источнике, питающем генную память русского народа, рассказала выставка северного костюма. Витебчане увидели костюмы, передаваемые от матери к дочери, которые поражают переливами парчовых и шелковых тканей, гармонией кроя и силуэта. Интересны изделия из дерева и бересты.

Знаю, читателя интересуют детали из жизни звезд, прибывших на фестиваль. Валерий Леонтьев рассказал журналистам, например, что находится в приятельских отношениях с членами своего фан-клуба, не прочь поучаствовать в экстремальных развлечениях, принципиально не судит конкурсы, любит придумывать клички своим автомобилям. Олег Газманов желает написать гимн, не любит слово "эстрада", а в канун своего 50-летия вовсе не менял имидж - просто коротко постригся. Жарко.

И напоследок о первых награжденных. Пресс-центр фестиваля удостоился переходящей награды ФИДОФ - "Золотое кольцо". За личный многолетний вклад в дело популяризации "Славянского базара в Витебске" "Золотые перья" вручены ведущему теледневников на РТР Сергею Шустицкому, председателю агентства "Балкан" из Болгарии Николаю Тикалиеву и киевской журналистке Вере Федорук. В детском фестивале все коллективы удостоены наград. В конкурсе народных мастеров было 8 номинаций и в 5 из них победили белорусы. У нас самый лучший кузнец - Игорь Горошко, лучшая лозоплетельщица - Тамара Самойленко, лучший пояс соткала Елена Матеша, а лучший ручник - Марина Гуща. В номинации "Деревянная скульптура" победил Александр Маслов.

Фестиваль продолжается...

На снимках:благодарная витебская публика.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?