Праздник клюквы в Ольманах

Почему брендовому полесскому фестивалю может стать тесно на Столинщине

В СТОЛИНСКИХ Ольшанах сельчане зарабатывают на тепличных овощах. А в созвучных Ольманах – на том, что под ногами. Рядом республиканский ландшафтный заказник «Ольманские болота», 40 на 40 километров. В самой чаще столько клюквы, что за сезон местные не выбирают. В общем, заслуженно получили Ольманы звание клюквенной столицы Беларуси. Третий год подряд по инициативе райисполкома здесь проходит праздник ягоды. И каждый раз – все с большим размахом. В этом году сюда съехались около полутысячи человек.  Корреспондент «СГ» на месте узнавал, где ягодные места и что нужно для рекордов.   

Конкурсанты соревнуются на скорость.

ПРАЗДНИК стартовал возле обновленного сельского дома культуры.  Представители трех сельсоветов показали на выставке экипировку ягодника. Ну а чтобы поднять участникам необычных состязаний настроение, с концертной программой выступили народные ансамбли, любительские объединения района.

Кульминацией феста стали показательные соревнования среди сборщиков в двух возрастных категориях: взрослые и молодежь. Состязаться вызвались только женщины.

В Ольманах «болотную королеву» собирали по секундомеру. Ее нужно было насыпать из покрывала в бидон. Кто больше пересыплет, тому и приз. Каждой участнице емкость прикрепили к поясу.  «На старт, внимание, марш!» — скомандовала ведущая Нина Висовец. 

Татьяна ГУЗИЧ и Татьяна ГАРЦУЕВА испекли пирог.

ОНА была в костюме королевы болота – «Главной клюквины» — и внимательно следила за участницами. 

За спиной походный рюкзак. Нагибаться с ним тяжелее (обычно в лесу ягодники его снимают). Но клюква в руки сразу не дается, рассыпается по покрывалу. Ее собирают заново. Через полминуты «марш-бросок» заканчивается. Что можно собрать за такое ограниченное время?

Результаты показывают весы. Команда  Городнянского сельсовета — 500, Речицкого — 300, Стружского — 700 граммов. Для победителей аплодисменты, слова поздравления. И подарки — красивые сахарницы. 

Зрители Ольман внимательно наблюдают, как собирают ягоды молодые
и старожилы.

Победители — Нина Криволевич и Жанна Лисовец — делятся впечатлениями: «Мы приехали на праздник, так как решили подчеркнуть почитание основного источника своего благосостояния нашей местности. Ведь многие сельчане живут за счет сбора полезной ягоды, и в сезон почти ежедневно старые и малые отправляются на знаменитые Ольманские болота за клюквой».

На празднике все только и говорили об урожае болотной ягоды и как с ней поступить — сдать или оставить себе на зиму. Мнения разделились. Учитель начальных классов Ольманской средней школы Любовь Евсович полагает, что ягода нужна в первую очередь для себя. Она знает, как готовить десятки блюд из клюквы. Но, конечно, если излишки большие, почему не сдать заготовителям?

Нина ШЕЛЕСТ и Валентина ГМИР заняли второе место.

Вместе с учениками педагог составила сборник рецептов: конфет, сиропа, варенья, пирогов… На дегустации учащиеся десятого класса Евгения Павлович и Елена Гойко угощают меня свежим морсом, сваренным по древним рецептам. Самое простое:  «Ягоду потолочь в дуршлаге, опустить в кипящую воду. Дать остыть, и пейте на здоровье». 

КЛЮКВУ в районе сегодня принимают по 30 тысяч рублей за килограмм. Лучшим заготовителем в Ольманах признан Иван Оглошевич — отправил на переработку в Петриковский район около 20 тонн ягоды. Односельчанам помогает с доставкой, на своем транспорте вывозит ягоду из болота:

— Некоторые сборщики прямо поселяются в лесу на какое-то время: строят шалаши и ночуют. С собой прихватывают необходимые продукты, готовят еду и на костре. Заработок чем плох? В день можно получить до 900 тысяч рублей. Правда, для этого сильно постараться нужно, уходить чуть ли не на 20 километров в глубь болота.  

Молодая мама Татьяна ЛОШКИНА вместе с дочерью Анастасией пробуют пирожное с клюквой.

В деревнях Городнянского сельсовета в 2011 году провели газ и воду, и на «ягодные» деньги сельчане неплохо «обставились». Купили бытовую технику. Современные телевизоры, мобильники.

Председатель сельсовета Николай Личевский сожалеет:

— Жаль, в основном на клюквенных плантациях «пашут» старики да люди средних лет. Молодежи почти нет. Сам воспитывался в многодетной семье, было нас 10 ртов, так каждую копейку ценили, где могли только ее зарабатывали. Сейчас в сельсовете трудоспособных 650 человек против 600 пенсионеров. В лес ходят в основном последние. 

Некоторые сборщики приезжают из городов. Как рассказала председатель Стружского сельсовета Нина Липская, каждый сезон из Ивацевичей одну из сельчанок, Екатерину Денисевич, посещает дочь. На грядках помочь и за дарами леса сходить.  

КРАСНУЮ ягоду жители Столинского района будут собирать до тех пор, пока не выпадет снег. А если зима не испугает лютыми морозами, то и до весны.

КОММЕНТАРИЙ

Заместитель председателя Столинского райисполкома Сергей СИДОРЕВИЧ:

— Фестиваль в Ольманах — прекрасная инициатива, бренд этого населенного пункта, да и всей Столинщины. Я сравнил бы его с праздником винограда во Франции. Пока он проводится на районном уровне. Но не исключено, что может выйти и на областной.

Столинчане гордятся уникальными природными объектами, среди которых крупнейший в Европе природный массив — Ольманские болота, где клюква растет тоннами и собирать ее можно без ограничений (для белорусов). Для иностранных граждан сбор платный, семь базовых в год.

kovalev@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости