Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Праздник двух сердец

Есть красивая легенда, где правда удивительным образом переплетена с вымыслом: в давние времена жил-был молодой священник Валентин.
Есть красивая легенда, где правда удивительным образом переплетена с вымыслом: в давние времена жил-был молодой священник Валентин. От всех других служителей церкви отличался тем, что оказывал влюбленным особое покровительство: мирил поссорившихся, в знак примирения "заставлял" влюбленных просить друг у друга прощения, помогал сочинять послания с признаниями в любви, так называемые "валентинки". А однажды совершил запрещенный римским императором обряд венчания, за что 14 февраля был казнен... Приговоренному к смертной казни и в тюрьме не сиделось: он совершил очередное чудо, излечив дочь тюремщика от слепоты. И они полюбили друг друга. В ночь перед казнью священник передал любимой послание, а в нем - признание в любви. В конце была подпись: "Твой Валентин".

С тех самых, древних еще времен и пошел "гулять" Валентин по разным странам и континентам, городам и весям. И стал его день одним из самых желанных праздников у всех людей, независимо от вероисповедания.

"Подари мне ДНК!"

В День святого Валентина люди шлют друг другу послания в виде сердечек, дарят конфеты, цветы, духи. И драгоценности. Так, например, принято во Франции.

Да что во Франции! В День святого Валентина даже жестокие сердца перуанских тюремщиков на время смягчаются, принуждая их к сентиментальности: в нарушение строгих порядков они разрешают свидания с заключенными и пропускают посетителей с шоколадками и компакт-дисками!

Немцы пошли еще дальше: они утверждают, что Валентин - покровитель... психически больных. Поэтому они старательно украшают лечебницы алыми лентами, а в часовнях проходят специальные богослужения. Наверное, в чем-то они и правы: ведь если мы влюбляемся, то как сумасшедшие, если любим, то - безумно...

Итальянцы хоть и прославили свою нацию горячим темпераментом, но никаких отклонений не допускают, преподнося своим любимым какие-нибудь сладости. И обязательно письмо: "Сегодня сладкий день. Поздравляю со сладким днем!"

Но самый оригинальный подарок, на мой взгляд, в наше время придумали японцы. Одна японская компания удивила свет, занявшись производством декоративных кулонов, внутри которых помещаются образцы ДНК. Желающие подарить любимой свое сердце обращаются в токийский банк ДНК, куда сдают соответствующие анализы. Полученный образец ткани помещают в оригинальный прозрачный кулон и несут со словами признания в нежных чувствах по нужному адресу. Цена такого подарка - около 50 долларов.

Наши же студенты побаловать себя такими "сердечками" или другими дорогими подарками не имеют возможности. А пару строк любимому (или любимой) в День святого Валентина черкануть - это пожалуйста! В общежитии N 10 БГУ, например, специально для таких трогательных посланий ящичек нарядный на видном месте поставили. Да только пока дремлют современные Ромео и Джульетты. Ни одного письмеца... Но, как говорится, еще не вечер. В минувшем году, рассказывает социальный педагог общежития Татьяна Колесникова, любовных посланий было так много, что почтальоны (инициативные девушки-студентки) валились с ног от усталости.

Красная роза - эмблема любви!

Сегодня, говорят, "и девка косы плетет, и птица гнезда вьет". И именно в этот день повышается производительность труда у всех почтовых работников и продавцов цветов, сувениров! В Америке, например, 14 февраля за одну минуту раскупается до 24 тысяч роз! В нашей республике это тоже самый распространенный подарок. Причем белорусские женщины предпочитают красные розы. И ведь не зря...

Легенда гласит: много лет назад греческая богиня любви и красоты Афродита, спеша на свидание к возлюбленному Адонису, нечаянно задела своей божественной ножкой кустик белых роз. Она поранилась, и кровь пролилась на цветы, окрашивая их в красный цвет. Поэтому и стала символом Дня святого Валентина красная роза.

Другим нетленным атрибутом дня влюбленных слывет кружевной платок. Помните знаменитых "Трех мушкетеров" и Арамиса, прижимающего к губам платочек с инициалами любимой женщины?.. И до сей поры дарят "на Валентина" вышитые кружевные платочки. А другие подарки упаковывают в оберточную бумагу в виде кружев. И туда же кладут конфеты в виде сердечек и целующихся птичек. Или "ложки любви". Например, в Уэльсе принято украшать сердечками самодельные деревянные ложки и преподносить их с намеком: "Все, ты нашел (нашла) путь к моему сердцу!"

Малиновки заслышав голосок...

Примет праздника много, но назову хотя бы несколько: если девушка приняла подарок от мужчины, значит, она согласна выйти за него замуж. Если незамужняя девушка в День святого Валентина вдруг увидела малиновку, быть ей женой моряка, бороздить вместе с ним моря и океаны. Если же на глаза ей попался воробей, то ее муж - бедняк, но зато она может рассчитывать на его любовь и привязанность "до гробовой доски". Если в поле ее зрения попался щегол, значит, она выйдет замуж за миллионера. Есть и гадания. Например, имя своего суженого можно узнать, раскрутив яблоко за хвостик. При этом только нужно успевать повторять мужские (женские) имена. На каком имени хвостик оторвется, а яблоко упадет - тот (та) станет мужем (женой). И, пожалуй, самая приятная примета - в конце дня влюбленных ожидает...

Романтический ужин

Он должен запомниться двоим. Поэтому не стоит омрачать и утомлять себя приготовлением дежурных "оливье" и "цыпленка табака"! Что-нибудь легкое, что-нибудь сладкое, что-нибудь романтическое и необычное. Когда стол накрыт, украсьте его алой розой, пусть в бокале, пусть на блюде... Зажгите свечи. Пусть звучит негромкая музыка. Оденьтесь необычно, привлекательно. Этот вечер посвятите друг другу, уделите своей половине максимум внимания, заботы. И не забудьте произнести слова, которые мечтают услышать все люди. Без исключения...

На снимке: День святого Валентина - он и в Малайзии праздник...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...