Праздник для филателистов

В Колонном зале гомельского дворца Румянцевых -  Паскевичей прошла церемония гашения почтовой карточки с изображением собора Петра и Павла...

В Колонном зале гомельского дворца Румянцевых -  Паскевичей прошла церемония гашения почтовой карточки с изображением собора Петра и Павла.


200 лет назад в Гомеле началось строительство собора Петра и Павла. Этой дате Гомельский филиал "Белпочты" посвятил гашение памятной почтовой карточки. Штемпель "Первый день" проставил митрополит Минский и Слуцкий Филарет.


Идея возведения в Гомеле храма, который напоминал бы одновременно Казанский собор Петербурга, парижскую церковь Святой Женевьевы и лондонский собор Святого Петра, принадлежала графу Николаю Румянцеву. Строительство началось в 1809 году. Проект воплощал в жизнь англичанин Джон Кларк.


За последний век одно из наиболее узнаваемых зданий Гомеля претерпело ряд метаморфоз, связанных со сменой хозяев. В 1960 году здание было в очередной раз "изъято" - под планетарий. Располагавшийся здесь маятник Фуко и "экскурсии" по звездному небу помнят многие гомельчане... Планетарий закрылся с началом перестройки. Здание пять лет пустовало и разрушалось. К своему изначальному назначению Петропавловский собор вернулся только в 1990-м.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...