Последние звонки Минобразования рекомендовало совместить с вручением аттестатов, но в небольших региональных школах праздник состоится

Праздник будет!

В Браславской гимназии выпускники устроят «Парад планет»

В этом году среднюю школу оканчивают 52,5 тысячи выпускников, а базовую — 76 тысяч. Сегодня во многих учебных заведениях должны были прозвенеть последние звонки, состояться торжественные линейки. Но в связи с эпидобстановкой все будет скромнее обычного. Министерство образования рекомендовало совместить последние звонки с вручением аттестатов. Мало кто проводит линейку для 9-х и 11-х классов, в основном школы в регионах, где 1 — 2 выпускных класса с небольшим количеством учащихся. Скажем, в Браславской гимназии решили не изменять традиции и провести праздник креативно и зрелищно. 25 выпускников прощаются со школой в космическом стиле. Свое главное торжество они назвали «Парад планет».

Одно из последних занятий учеников 9 «А» класса минской СШ № 51 перед экзаменами.

Замдиректора по воспитательной работе гимназии Елена Гирон раскрыла интригу:

— Ежегодно наши старшеклассницы выбирают цвет своих будущих выпускных нарядов, а ребята дополняют костюмы аксессуарами в тон. Сейчас расцветка темно-фиолетовая, по-настоящему космическая. Впрочем, праздничная линейка «Парад планет» — это еще и способ сказать: «Каждый ребенок — целая Вселенная. Космос!»

Последний звонок не обойдется без вкусных моментов. Пятиклассники вручат выпускникам специально заказанные по случаю расписные пряники в виде планет. А учителя по доброй традиции угостят школьников мороженым.

Уже с 1 июня запланированы выпускные экзамены, которые в этом году тоже сдавать будут не все. Вчера вступили в силу два новых постановления Министерства здравоохранения. Ирина Киреева, начальник управления медицинской экспертизы Минздрава, объясняет:

— Первое касается перечня заболеваний, при которых школьники освобождаются от выпускных экзаменов. Теперь дети, которые заболели коронавирусной инфекцией, будут освобождены от испытаний до полного выздоровления либо до окончания периода самоизоляции. Кроме того, в перечне уточнены и некоторые изменения по другим заболеваниям. 

Напомним, в соответствии с недавним постановлением Минобразования от экзаменов на основе данных центров гигиены и эпидемиологии будут освобождены и контакты первого уровня, которые находятся на само-изоляции.

СПРАВКА ПО ФАКТУ

Вторая новация — инструкция о порядке заполнения медицинских справок о состоянии здоровья и выписок из медицинских документов.

— Предусмотрена возможность выдачи медицинской справки о состоянии здоровья без осмотра пациента в тот же день, по результатам данных диспансерного наблюдения, осмотра всех врачей за последние 12 месяцев, — прокомментировала Ирина Киреева. — Безусловно, при достаточности сведений и медицинских документов для принятия решения. Это коснется справок о медицинском состоянии абитуриентов при поступлении, что сейчас очень актуально. А также справок о нуждаемости в санаторно-курортном лечении, для детей — на оздоровление и прием в детские сады и школы, получения дополнительного образования, для спортивных секций, занятий хореографией. 

И еще для усыновления, приема в интернатные учреждения и для работающих граждан, которые заняты во вредных и опасных условиях труда либо на тех работах, где нужен профессиональный медосмотр. 

При этом за каждым учреждением остается право решать, каким образом будет удобнее выдавать такие справки.

pasiyak@sb.by 

naumova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ