Беларусь Сегодня

Минск
+28 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Воспитанники детских домов семейного типа из Беларуси побывали на праздновании Дня защиты детей в Москве

Праздник без границ

В ночь с субботы на воскресенье детей из семьи Трудниковых из Лиды было не уложить. Мама Анна Романовна то и дело предлагала неугомонным успокоиться и отдохнуть перед дальней дорогой. Куда там! Когда голова забита мыслями о предстоящей поездке, а сердце учащенно бьется в предвкушении предстоящего события, сон не идет.

Воскресным утром, чуть забрезжил свет, пятеро из 10 детей большого семейства Трудниковых отправились в Москву на ежегодное празднование Дня защиты детей, бессменным устроителем которого вот уже 29–й год подряд является Российский детский фонд. Более 10 лет почетными гостями на международном празднике детства являются и белорусские ребята. Нынче «золотой билет» достался 18 мальчикам и девочкам из детских домов семейного типа Копыля и Лиды.

Три дня шумный мегаполис по праву был столицей детства. Все знаковые московские места распахнули двери перед детьми: легендарный Кремль, Музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе, зоопарк, планетарий. Апофеозом масштабных торжеств стал концерт, который дали в Большом театре ученики и выпускники Московской академии хореографии, новое поколение русского балета. Перед концертом ребята из белорусской делегации получили из рук Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Российской Федерации Игоря Петришенко огромный вкусный торт. На празднике выступила председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко.

— Попасть на мероприятия такого масштаба — и радость, и гордость, и честь. Впечатлений и воспоминаний потом — на годы вперед, — представитель Белорусского детского фонда Юлия Капцевич считает, что такого подарка достоин каждый ребенок. — Но в большей степени дети, которые изначально находятся в более уязвимом положении: сироты, инвалиды, ребята из наиболее уязвимых в социальном плане семей.




mohor@sb.by

Советская Белоруссия № 103 (24985). Четверг, 2 июня 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи