Праздничный торг уместен

Ярмарки заработают с 15 декабря, а елочные базары откроются c 17-го: мы узнали о последних приготовлениях к Новому году

Шампанское, фейерверки, новогодние игрушки и ели — без этих атрибутов невозможно представить главные зимние торжества. В преддверии праздников корреспондент «Р» узнала, как к ним хорошо подготовиться, а также где угоститься выпечкой и блюдами национальной кухни.

Начиная с 15 декабря в городах, областных и районных центрах пройдут 1080 ярмарок.
Фото dorognoe.ru

Виолетта Брезовская, начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ, рассказала, что все фишки продумали заблаговременно:

— Мы продлили режим работы в 500 ресторанах, кафе и столовых, а также в 1300 торговых объектах по всей стране. В новогоднюю ночь рестораны будут принимать гостей до 6 утра, так что времени хорошо отдохнуть предостаточно. Начиная с 15 декабря в городах, областных и районных центрах пройдут 1080 ярмарок. В них поучаствуют фермеры, предприниматели и ремесленники. Людям, пришедшим на торговые мероприятия, не придется мерз-нуть на улице — в этом году для удобства покупателей их организуют в ледовых дворцах и домах культуры.

Хорошая новость для любителей натуральных елей и сосен — с 17 по 22 декабря откроются 1146 елочных базаров. Цены, к слову, демократичные: лесную красавицу до метра можно купить за 8 рублей, от метра до двух — за 10 рублей и выше.

— Кондитерские предприятия подготовили более 1,7 миллиона подарков и мягких баулов с символом Нового года. Производители гарантируют около 80 наименований сладких мешочков весом от 300 граммов до трех килограммов. Несмотря на такое разнообразие, цены останутся практически на уровне прошлого года, — порадовала Виолетта Брезовская.

Многие уже начали закупаться шампанским, переживая, что к Новому году полки с игристым окажутся пустыми. Но не стоит волноваться: в этом году планируют произвести 3 миллиона условных бутылок игристых вин.

Специалисты МАРТ сообщили, что 70 процентов ресторанов на новогоднюю ночь уже заказано. Празднование в среднем обойдется от 50 рублей и выше.

Дмитрий Плеханов, начальник отдела организации торговли и общественного питания главного управления потребительского рынка
Мингорисполкома
, обещает, что на столичных ярмарках минчане и гости смогут насладиться вкусными угощениями, музыкой и развлечениями:

— «Калядны кірмаш» на Октябрьской площади обновил формат — 12 торговых павильонов в виде сот заработают 20 декабря. А ярмарка около Дворца спорта стартует 15 января: подарки и сувениры можно купить в традиционных деревянных домиках.

Для приятного времяпровождения гостям предложат драники, горячий шоколад, выпечку и глинтвейн. Минск также готов к проведению елочных базаров — в этом году их в столице будет 213, работа начнется 22 декабря.  

Жанна Зоткина, начальник отдела развития торговли главного управления потребительского рынка Мингорисполкома, заверила: шампанского и сладких подарков хватит всем:

— В городе к продаже подготовят 2,7 миллиона условных бутылок игристых вин стоимостью до 11 рублей, а также 500 000 баулов со сладостями и 30 000 штук натуральных елей. Удовлетворим пожелания и тех, кто отдает предпочтение искусственным елкам, — в зависимости от размера они стоят от 9 до 390 рублей.

glushko@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости