Праздничный стол

Осталось не так уж много времени до наших любимых праздников — Рождества и Нового года. И у каждой хозяйки встанет вопрос: а что же приготовить к праздничному столу? Поэтому мы в последних выпусках «Колоска» предлагаем «ассорти» из самых лучших, на наш взгляд, рецептов, присланных вами. Начнем с салатов

«Змейка» (на снимке)

200 г консервированной горбуши или лосося, по 2 вареных яйца и картофеля, 3 плавленых сырка, огурцы соленые — для чешуи, майонез,  соль и чеснок по вкусу, зелень для украшения, немного моркови — для языка, оливки или  горошек — для  глаз.

Картофель и  яйца натереть на терке и смешать с горбушей, предварительно тщательно помятой  вилкой. Затем добавить по вкусу чеснок, майонез, чуть соли. Салат выложить  на блюдо в виде змейки. Соленые огурцы порезать колечками и украсить, придавая вид чешуи, для глаз — горошек или оливки, для языка — морковь, а зелень — вместо травы.

«Новогодний»

300 г вареного куриного филе, 6 кружков консервированного ананаса, 1 яблоко, 1 помидор, 1 банка консервированной кукурузы, зелень, маслины, майонез или сметана, специи по вкусу.

Мелко нарезать все ингредиенты, соединить, заправить майонезом или сметаной, или приправой (масло+фруктовый уксус+перец+соль), перемешать. Выложить салат на блюдо, в центре сделать звездочку из помидора, вокруг нее с четырех сторон разложить нарезанное уголками яблоко, посыпать колечками маслин, украсить зеленью.

«Морской»

200 г крабовых палочек, 200 г консервированных шампиньонов, 100 г твердого сыра, 3 вареных яйца, 1 банка консервированных кальмаров, 1 банка консервированной кукурузы, майонез, зелень.

Кальмары, грибы и крабовые палочки мелко нарезать. На крупной терке потереть сыр и яйца. Выложить салат слоями: кальмары, грибы, крабовые палочки, кукуруза, яйца, сыр, каждый слой смазывая майонезом. Перед подачей на стол украсить кусочками кальмара и зеленью.

«Рябинка»

100 г маринованных шампиньонов, 100 г сыра, 3 кусочка батона, 2 средних помидора, 1 копченый куриный окорочок, 1 зубчик чеснока, майонез, свежие или замороженные красные ягоды.

Мясо курицы отделить от кости и мелко нарезать, затем кубиками — помидоры. Измельчить чеснок, мелко порезать грибы, соединить их с курицей, помидорами, майонезом, перемешать. Выложить приготовленный салат в салатник, посыпать сверху тертым сыром. Кубиками нарезать хлеб, сделать гренки, подсушив их на сковороде, выложить по окружности салата. Перед подачей на стол посыпать сверху зеленью и ягодами.

«Сказка»

200 г вареного куриного филе, 200 г белокочанной капусты, 100 г маринованных шампиньонов, 100 г твердого сыра, майонез.

Нарезать капусту мелкой соломкой, выложить на плоское блюдо первым слоем, смазать майонезом. Следующий слой — нарезанные грибы, сверху смазать майонезом, затем  нарезанное кубиками филе курицы, майонез и еще один слой капусты, майонез. Сверху посыпать тертым сыром, оформить перед подачей целыми грибами и зеленью.

«По-австрийски»

150 г твердого сыра, 7 вареных яиц, 3 яблока, 3 головки репчатого лука, 1 банка рыбных консервов в масле, грецкие орехи, красные мороженые яблоки.

Лук мелко нашинковать, замариновать, залив смесью один к одному уксуса и воды. Отделить яичные белки от желтков, отдельно потереть на терке. Нарезать соломкой или потереть яблоки. Выкладывать рыбный салат слоями: белки, размятая рыба, лук, майонез, тертый сыр, яблоки, желтки, майонез. Перед подачей на новогодний стол сверху украсить салат половинками грецких орехов и красными морожеными ягодами.

«Вкусный»

400 г говяжьей печени, 300 г грибов (или 3 вареных яйца), 1 морковь, головка репчатого лука, соленый огурец, чеснок, майонез.

Нарезать печень, лук и морковь соломкой и обжарить на растительном масле.

Нарезать соломкой огурец, сок слить. Нарезать и обжарить грибы или порезать яйца. Перемешать майонез с пропущенным через пресс чесноком. Выкладывать салат слоями: печень, морковь с луком, огурец, яйца/грибы. Смазать салат чесночным майонезом, украсить ромашками из майонеза, в центр которых потереть яичный желток или положить по кружку моркови, перед подачей на стол охладить.

«Рождественский»

2 апельсина, 200 г вареного языка, 4—5 вареных яиц, 100—150 г тертого сыра, 1/2 банки консервированной кукурузы, 180 г майонеза.

Язык нарезать небольшими кубиками. Апельсины очистить от кожуры и белых волокон, разделить на дольки и нарезать каждую кусочками. Сваренные вкрутую яйца порезать тонкими ломтиками или соломкой. Сыр натереть на крупной терке. На блюдо выложить слоями: мясо, сыр, яйца, кукурузу и апельсины, повторив 2 раза и поливая каждый слой майонезом. Готовый салат поставить не менее чем на 1 час в холодильник, затем украсить зеленью, зернами кукурузы и подать на стол.

«Лесное чудо»

По 5 шт. вареных картофеля и яиц, 200 г свежих шампиньонов, по 1 лимону, огурцу, помидору, 1 кочан цветной капусты, 100 г растительного масла, соль, перец, зелень  по вкусу.

Разделить капусту на соцветия и отварить на пару не более 5 мин. так, чтобы она оставалась хрустящей. Приготовить маринад: 50 мл растительного масла, сок половины лимона, соль, перец и немного сахара, смешать и залить капусту на 2 часа. Разрезать шампиньоны на 2—4 части и обжарить на растительном масле. Яйца очистить и отделить белок от желтка. Белок натереть на терке, желтки разрезать на 4 части. Порезать картофель, огурцы и помидоры крупными кубиками. Смешать овощи, желтки и грибы, часть соцветий капусты отложить для украшения. Приготовить заправку: 50 мл растительного масла смешать с соком половины лимона, добавить соль и перец и перемешать до однородности, добавить мелко нарезанную зелень. Заправить салат, выложить на плоское блюдо в виде торта и засыпать натертым белком. По краю выложить соцветия капусты в виде деревьев.

«Очарование»

500 г отварного мяса (свинины или говядины), 4 вареных яйца, 6 соленых огурцов, 3—4 зубчика чеснока, 1 стакан ядер грецких орехов, 250 г майонеза.

Грецкие орехи мелко порубить и обжарить на раскаленной сковороде без масла до появления приятного аромата. Мясо нарезать тонкой соломкой, выложить на дно большого блюда и слегка полить майонезом. 2-й слой — мелко нарезанные огурцы, смешанные с порубленным чесноком, политые майонезом. 3-й — натертые на терке яйца. Сверху салат полить майонезом и повторить последовательность слоев. Готовый салат посыпать грецкими орехами и оставить для пропитывания на полтора-два часа.

(Окончание в следующем выпуске.)

Рубрику ведет Ядвига ШУРПИК, «БН» Тел. 287-15-44

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?