Праздничный стол

Рецепты салатов мы вам предложили в прошлом выпуске, а теперь возьмемся за горячие блюда и десерт.

В канун Рождества и Нового года мы мечтаем о чудесах и о том, какой накроем праздничный стол для родных и близких

Рецепты салатов мы вам предложили в прошлом выпуске, а теперь возьмемся за горячие блюда и десерт.

Мясные рулетики «Вдохновение»

4 свиных шницеля, 100 г копченой говядины, 3 маринованных огурца, 500 мл мясного бульона, 2 моркови, 300 г репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ч. ложка горошин черного перца, 4 ст. ложки горчицы в зернах, 2 ст. ложки муки, молотый черный перец, соль по вкусу.

Копченую говядину, огурцы и половину лука мелко нарезать, морковь — кружочками. Говядину слегка обжарить, добавив измельченный лук, и подрумянить. Положить в поджарку огурцы, горчицу и перемешать, посолить и поперчить.

Шницели слегка отбить. Посолить, поперчить и положить на них начинку, оставляя продольные края свободными. Их надо подвернуть так, чтобы начинка не вытекала. Свернуть рулетики и обвязать белой ниткой. Духовку нагреть до 200 градусов. Рулетики обжарить на сковороде в растительном масле. Добавить оставшийся лук и обжарить до золотистого цвета. Положить томатную пасту, пряности и еще подрумянить. Посыпать рулетики мукой и жарить еще 3 мин. Влить бульон и довести до кипения, добавив морковь. Переложить в посуду для духовки и тушить 90 мин., переворачивая каждые 15 мин. Снять с рулетиков нитки, разрезать каждый на три части, выложить на тарелки с тушеными овощами.

Курица «Яблочная»

200 г свежих или мороженых овощей (стручковая фасоль, помидоры, баклажаны), 4 зубчика чеснока, 2 луковицы, 2 моркови, 2 яблока, 1,5—2 филе курицы, 1 лавровый лист, 1 стакан морковно-яблочного сока, специи, соль по вкусу.

Промыть и обсушить курицу, нарезать кусочками, на растительном масле обжарить, добавив пропущенный через пресс чеснок и специи, перемешать. Некрупно нарезать лук, кубиками порезать яблоки, добавить лук к курице, затем потертую на крупной терке морковь и яблоки, положить остальные овощи, влить сок, подсолить, приправить специями по вкусу, на слабом огне потушить, несколько раз перемешав, за несколько минут до окончания готовки добавить лавровый лист и зелень, перемешать. Подается курица с овощами в качестве горячего.

Говяжий язык с грибами

600 г отварного языка, 200 г шампиньонов, 200 г сыра, 50 мл сливок, 2 помидора, по 1 ст. ложке сметаны и муки, 1 луковица, специи, соль.

Мелко нарезать грибы и лук, обжарить их на масле до полного выпаривания жидкости, добавить перемешанную со сметаной муку, подсолить, приправить специями, прогреть до загустения. Нарезать язык на ломтики толщиной 1—1,5 см, выложить на лист для запекания, сверху — приготовленную грибную смесь, накрыть кружками помидора, а сверху — пластинками сыра. Запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15—20 мин.

Горбуша «под шубой»

500 г филе горбуши, 400—500 г свежих грибов (шампиньоны, вешенки или др.), 350 г сметаны, 250 г твердого сыра, 60 г сливочного масла, по 1 луковице, лимону и пучку свежей зелени, приправы по вкусу (молотый имбирь, кориандр и др.), перец, соль.

Грибы отварить, нарезать и обжарить на масле 10 мин., добавить лук и тушить до полуготовности. Горбушу промыть, разрезать на порционные кусочки, полить соком лимона, оливковым маслом, поставить в холодильник на 40 мин. В форму для запекания выложить грибы с луком, сверху — 150 г сметаны, положить сверху кусочки сливочного масла, выложить филе, поперчить, посолить, посыпать специями. Оставшуюся сметану перемешать с рубленой зеленью, смазать рыбу, посыпать сверху тертым сыром. Запекать 30—40 мин. в разогретой до 180 градусов духовке.

Фаршированные кальмары

4 тушки кальмара, 6 яиц, 300 г шампиньонов, 200 г твердого сыра, 1 свежий огурец, пучок зелени, соль, перец по вкусу.

Тушки кальмаров обдать кипятком, снять кожицу. Грибы порезать пластинками. Разогреть на сильном огне сковороду, добавить немного масла, обжарить грибы в течение 5 мин., затем взбить яйца, перемешать, слегка обжарить, добавить соль и перец. Зелень мелко порубить, сыр натереть на крупной терке. Добавить к яичной массе и перемешать. Нафаршировать готовой массой тушки. Духовку разогреть до 200 градусов, смазать кальмаров подсолнечным маслом и поставить в духовку на 20 мин. Остывшие тушки порезать и подать на стол, украсив свежим огурцом и зеленью.

Закуска «Лесные пенечки»

250 г свинины, 50 г шампиньонов, 3 яйца, 0,5 головки лука, 30 г муки, сухари панировочные, масло растительное для жарки, зелень, соль, перец черный молотый.

Приготовить омлет. Для этого обжарить лук и грибы, взбить яйца, добавить нарезанную зелень, муку, грибы с луком и перемешать. Вылить омлетную массу на сковороду и обжарить с двух сторон.

Отрезать ломтик свинины, хорошо отбить с двух сторон, посолить, поперчить по вкусу. Сверху выложить омлет и свернуть плотным рулетом. Скрепить рулет зубочистками, запанировать в муке, обвалять в яйце и сухарях. Обжарить во фритюре 10 мин. Затем подтушить в духовке15—20 мин., прикрыв фольгой. Достать из мяса зубочистки и нарезать на «пеньки». Украсить зеленью и подавать горячим на стол.

Рулька «Пивная»

Свиная рулька, 1—2 кисло-сладких яблока, 1 морковь, 1 луковица, черный перец горошком, душистый перец, 2 лавровых листа, соль по вкусу, 0,5 л темного пива, по 1 ст. ложке меда, горчицы в зернах, тмина.

Рульку промыть, сделать надрезы на равных промежутках. Поместить в кастрюлю, добавить морковь крупными кусками, луковицу целиком, яблоко дольками, черный и душистый перец, лавровый лист, соль по вкусу и варить на медленном огне около 2 часов. Снять с огня и оставить остывать в полученном бульоне. Смешать мед с горчицей, залить пивом и подогреть на слабом огне, постоянно помешивая. При желании можно сделать более сладкий или острый соус. Достать рульку из бульона и выложить в форму, полить соусом с темным пивом, посыпать тмином, поставить в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекать до румяной корочки. Каждых 10 мин. поливать рульку соусом. Подавать, сделав красивые ровные надрезы и положив рядом ложку хрена или горчицы, а также свежие овощи.

Торт «Фруктовая мозаика»

Для бисквита: 4 яйца, по 1 ст. сахара и муки.

Для начинки: баночка консервированных ананасов, по 2—3 апельсина и банана.

Для крема: 1 литр 25-проц. сметаны, 1 ст. сахара, 50—65 г растворенного и остывшего желатина.

 Яйца взбить с сахаром, добавить муку, перемешать. Испечь в разогретой до 200 градусов духовке бисквит. Когда он остынет, нарезать кубиками. Бананы и ананасы нарезать кусочками, апельсины — кружочками. Сметану взбить с сахаром, добавить желатин. В разъемную форму выложить кружочки апельсинов, сверху — бисквит, смешанный с 1/3 крема. Затем слой бананов, опять бисквит, смешанный с 1/3 крема, слой ананасов. Завершить торт ровным слоем оставшегося крема, смешанного с бисквитом. Накрыть верх формы пищевой пленкой и поставить в холодильник на 3—4 часа. Затем перевернуть торт на блюдо.

Рубрику ведет Ядвига ШУРПИК, «БН»

Тел. 287-15-44

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?