Праздничный стол

(Окончание. Начало в номере за 24 ноября)

Рулет «Мечта»

400 г сыра, 100 г ветчины, 50 г зелени укропа, 3—4 шампиньона вареных, растительное масло.

Нарезать сыр некрупными кубиками, взять полиэтиленовый обычный пакет, внутри смазать маслом, положить сыр, выпустить лишний воздух, завязать, положить пакет в пленку для микроволновой печи. Опустить мешок с сыром в доведенную до кипения воду, чтобы не касался дна, подержать, пока сыр полностью не расплавится. Достать, выложить на пищевую пленку, раскатать, сверху ровным слоем насыпать рубленую зелень, перевернуть — зелень должна быть снизу. Тонко нарезать ветчину пластиками, пополам разрезать грибы, или тонкими пластиками, выложить на сыр сначала пластики ветчины, ближе к одному краю, на самые крайние пластики — грибы и осторожно как можно плотнее свернуть — грибы должны быть в середине рулета. Обернуть рулет пленкой, быстро опустить в кипяток и достать, дать остыть, затем поместить в холод. Перед подачей нарезать порционно.

Горячее «По-гречески»

300 г фарша говядины, 4 средние картофелины, 3 зубчика чеснока, по 2 больших помидора и баклажана, 1 сладкий перец и головка репчатого лука, зелень.

Соус:   50  г  сливочного  масла,  2 яйца, 2 стакана молока, 2 ст. ложки муки, сыр.

Пластиками нарезать картофель, подсолить, обжарить на масле. Нарезать мелко помидоры и петрушку, чеснок, остальную зелень. Обжарить фарш на сковороде, затем добавить к нему зелень, подсолив и поперчив. Кубиками нарезать баклажаны, подсолить, оставить на 15 мин., смыть горечь, обжарить на сковороде. Выложить все в форму слоями: картофель, фарш с зеленью и помидорами, баклажаны. Приготовить соус. Муку обжарить на масле, влить молоко, довести до загустения на слабом огне, убрать с плиты, вбить яйца, посолить и перемешать, вылить соус в противень с остальными ингредиентами и посыпать сверху сыром. Готовить в духовке на среднем огне до румяной корочки, перед подачей на стол выложить порциями и украсить зеленью.

Мясо «По-новогоднему»

500 г любого мяса, 250 г готового слоеного теста, 300 г любых грибов, 200 г риса, 150 г лука, соль, перец по вкусу, растительное масло для жарки, зелень и свежие помидоры для украшения.

Кусок мяса натереть солью, перцем, выложить на лист фольги, завернуть и выпекать в духовке час при температуре 180 градусов. Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Грибы очистить, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, измельчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить грибы и тушить 15—20 мин. Затем добавить рис, посолить по вкусу, перемешать, снять с огня, остудить.

На готовое тесто выложить 1/3 риса с грибами, сверху мясо, затем оставшуюся рисово-грибную начинку. Края теста защипнуть.

Форму смазать растительным маслом и выложить на нее мясо в тесте. Запекать в духовке при 180 градусах 25—30 мин. до образования румяной корочки. Готовое мясо остудить, нарезать порционными кусочками и украсить зеленью.

Рулетики «Нежность»

400 г телятины, 150 г твердого сыра, 150 г замороженной спаржи, 2 яйца, 2 головки репчатого лука, 1 куриная грудка, сухари, соль.

Соус: болгарский перец, томат-пюре, мука, вода, соль.

Отдельно перемолоть в блендере или перекрутить через мясорубку куриную грудку и телятину. Добавить в каждый фарш по яйцу, луковице, 1 ст. ложке панировочных сухарей, посолить, перемешать, не соединяя. На терке потереть сыр.

Выстелить разделочную доску пищевой пленкой, выложить на пленку 1 ст. ложку с горкой фарша телятины, придать форму прямоугольника, посыпать тертым сыром, сверху на него выложить куриный фарш, с одного длинного края прямоугольника начать заворачивать рулет, положив спаржу. Таким образом, приготовить несколько рулетов. Выложить рулеты в глубокий противень. Для заливки в мясорубке перекрутить сладкий перец, добавить томат-пюре и муку, перемешать, подсолить, влить 200 мл кипяченой воды, залить соусом рулеты. Запекать в течение часа, накрыв фольгой, подавать на стол в горячем виде.

Куриный рулет с грибами

4 плавленых сырка, 5 яиц, 200 г майонеза, 400 г куриного фарша, 400 г грибов, 4 луковицы.

Плавленые сырки натереть на мелкой терке, вбить яйца и добавить майонез. Все перемешать до однородной массы.

Противень застелить бумагой для выпечки и смазать подсолнечным маслом. Массу вылить на противень и поставить в разогретую духовку до 180—200 градусов. Выпекать 15 мин.

Грибы и лук мелко нарезать, потушить до готовности, посолить. Смешать с сырым фаршем. Выложить равномерно на слегка остывший корж. Скрутить в рулет и смазать взбитым яйцом. Выпекать до готовности 15—20 мин.

«Хмельной» карп

1 карп весом 1 кг, 50 г сливочного масла, 150 г пшеничного хлеба, 2 ст. ложки 9-проц. уксуса, 300 мл пива, 50 г изюма без косточек, цедра 1/2 лимона, соль, специи, зелень по вкусу.

Рыбу выпотрошить, помыть, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и поставить на час в холодильник. Изюм, цедру и хлеб вместе пропустить через мясорубку, начинить рыбу этой массой. Пиво довести до кипения, добавить масло, перемешать, залить рыбу, поставить на 30—40 мин. в нагретую до 180 градусов духовку. Подавать на стол, украсив зеленью.

Пирог «Объедение»

Сдобное тесто: 0,5 кг муки, 1 ст. молока, 1—2 яйца, 1 пакетик дрожжей, 1 ч. ложка сахара, 2—3 ст. ложки растительного масла, 0,5 ч. ложки соли.

Начинка: 1-й слой — картофельное пюре, 2-й — зеленый лук, 3-й — мясной фарш, 4-й — тонко порезанные маринованные огурчики, 5-й — сливочное масло.

Приготовленный пирог поставить в духовку на 20 мин.

Торт «Райский»

Для теста: 100 г сливочного масла, 4 желтка, 1 ст. сахара, 1 ст. ложка сметаны, 0,5 ч. ложки соды, 1,5 ст. муки.

Для крема: 300 г чернослива, 300 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 500 г сметаны, 1 ст. молотых орехов.

Для украшения: 4 белка, 1 ст. сахара, готовые взбитые сливки, тертый шоколад.

Для теста масло размягчить, добавить остальные ингредиенты, перемешать, разделить на 3 части. Выпекать 3 коржа по 25 мин. в разогретой до 180 градусов духовке.

Для крема чернослив залить кипятком на 20 мин., затем пропустить через мясорубку. Сметану взбить с сахаром, добавить размягченное масло, взбить, добавить чернослив и орехи, перемешать. Коржи хорошо смазать кремом, выложить друг на друга. Верх и бока также хорошенько смазать кремом.  Для украшения белки взбить с сахаром в густую пену, столовой ложкой выложить на выстланный пергаментной бумагой противень в виде зефира. Выпекать час в духовке при 100 градусах. Готовый торт смазать взбитыми сливками, украсить испеченным безе и посыпать шоколадом.

Десерт «Банановое наслаждение»

1 кг бананов, 400 г лимонов, 200 г апельсинов, 150 г сахара, 200 мл сока (яблочного, виноградного и т. д.).

Лимоны и апельсины почистить, удалить косточки и положить в блендер и измельчить. Бананы почистить и также измельчить. Смешать апельсиново-лимонную и банановую массы, добавить сок, перемешать, затем сахар и снова хорошо перемешать. Массу перелить в форму и поставить в морозильную камеру на 5—6 часов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?