Праздничный стол

Впереди праздники — 23 февраля и 8 Марта. Есть повод встретиться с друзьями и близкими за праздничным столом. Для хозяйки это — способ выразить и продемонстрировать свои кулинарные способности. Попробуем создать себе праздничное настроение с помощью наших рецептов.

Салаты «Королевский»

2 скумбрии, 0,5 л огуречного рассола, по 3—4 крупные луковицы и моркови, 300 г майонеза, 0,5 кг грибов (шампиньонов), растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу.

Рыбу отварить в рассоле. Филе отделить от костей, мелко нарезать и выложить в салатник или глубокую тарелку. Лук и морковь нарезать соломкой, обжарить на масле, остудить, посолить и поперчить. Рыбу смазать майонезом, сверху выложить слой обжаренных овощей, смазать майонезом. Грибы нарезать соломкой, обжарить и выложить поверх моркови с луком.

«Нежность»

250 г сыра, 3 вареных яйца, 2 сочных апельсина, 250 г майонеза.

Сыр и яйца натереть на крупной терке, апельсины очистить и нарезать крупными кубиками. Салат выложить слоями, обильно промазывая майонезом: сыр, яйца, апельсины. Поставить в холодильник на 2—3 часа, можно приготовить с вечера. Мелко резать апельсины не следует, чтобы весь сок не ушел. Готовое блюдо можно украсить зеленью или фигурно нарезанной цедрой апельсина.

Фаршированная щука «Деликатесная»

1 кг щуки, 3 луковицы, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, 200 г батона, соль, перец, приправа для рыбы по вкусу.

Щуку выпотрошить, удалить жабры, сделать надрез вокруг головы и аккуратно снять кожу. Голову отрезаем. Тушку, лук и вымоченный в молоке батон пропустить через мясорубку. Из полученной смеси, яйца, соли, перца и приправы замесить фарш. Этим фаршем начинить кожу, формируя туловище щуки. Зашить брюшко и аккуратно пришить голову. Подготовленную рыбу уложить на противень и поставить в духовку. Запекать при температуре 220 градусов, периодически поливая выделяемым соком. Готовую щуку выложить на блюдо и оформить по вкусу.

Куриные ножки в фольге

4 куриные ножки, 4 ломтика ветчины, 20 г сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла, 100 г свежих шампиньонов, 2 небольшие луковицы, 4 порции отварного риса, перец, соль.

Куриные ножки посолить и обжарить до мягкости в растительном масле. Рис разложить на 4 квадрата из фольги, сверху положить куриные ножки, ветчину и шампиньоны, предварительно нарезанные ломтиками и обжаренные в масле вместе с кольцами лука, посолить, поперчить, фольгу завернуть. Запекать 10 мин. в разогретой духовке. Когда фольга надуется, вынуть из духовки и подать с овощным салатом.

Свинина, запеченная с киви

500 г свинины, 4—5 киви, 70 г сыра, майонез, крупная луковица, перец и соль по вкусу.

Мясо вымыть, нарезать кусочками размером с половину ладони, отбить, натереть перцем и солью, обжарить на большом огне по 3 мин. с каждой стороны. Выложить на смазанный противень. Лук крупно нарезать, обжарить. Киви почистить и нарезать кружочками. Мясо слегка смазать майонезом, сверху на него выложить обжаренный лук и кружочек киви. Сыр натереть на крупной терке и посыпать мясо с киви. Запекать полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.

Мясо с грибным жюльеном

6 порционных кусочков свинины (вырезки), 400 г маринованных грибов (шампиньонов), 3 головки репчатого лука, 1 бульонный кубик (грибной), 0,5 л сметаны, 50 г сливочного масла, 200 г твердого сыра, растительное масло, соль, специи по вкусу.

Кусочки мяса отбить, по краям сделать небольшие надрезы, обжарить без соли в раскаленном растительном масле с обеих сторон. Сложить в глубокую сковороду, добавить немного кипятка и тушить на медленном огне минут 30.

Масло, где жарилась свинина, процедить через ситечко, добавить сливочное масло и обжарить в нем лук с грибами до золотистого цвета. На противень выложить мясо. Посолить его грибным кубиком, посыпать специями. Сверху уложить лук с грибами. В крупно натертый сыр, смешанный со сметаной, добавить немного жидкости из банки с маринованными грибами или воды. Залить этой смесью мясо и запечь в духовке до готовности. Готовое мясо посыпать измельченным укропом.

Курица в медово-апельсиновой глазури

4 куриные грудки или бедра, растительное масло, 4 луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки меда, 4 ст. ложки свежего апельсинового сока, 1 апельсин, 2 ст. ложки соевого соуса.

Курицу выложить в неглубокий сотейник. Обжарить нарезанные лук и чеснок в разогретом масле 2—3 минуты. Добавить мед, апельсиновый сок, дольки апельсина, соевый соус и тщательно мешать, пока не растает мед. Полить курицу апельсиновой глазурью и запекать минут 40—45 в духовке.

Торт «Воздушный»

Для бисквита: 6 яиц, по 1 ст. сахара и муки.

Для безе: 4 яичных белка, 1 ст. сахара, 1—2 ч. ложки ванильного сахара.

Для пропитки: 3 ст. ложки клубничного варенья, 1 ст. ложка кипяченой воды, 1 ч. ложка коньяка.

Для крема: 200 г сливочного масла, 1 банка вареной сгущенки.

Для украшения: 100 г горького шоколада, грецкие орехи.

Приготовить бисквит. Готовый корж выдержать не менее 8 часов, затем разрезать горизонтально на 2 коржа. Клубничное варенье смешать с водой, слегка подогреть. Влить коньяк и хорошо размешать (сироп должен быть комнатной температуры). Коржи пропитать сиропом. Взбить белки с сахаром и отсадить на противень небольшие безе. Размягченное сливочное масло взбить миксером, затем постепенно, не прекращая взбивания, добавить вареную сгущенку и взбить до однородной пышной массы. Смазать корж кремом. Выложить сверху на крем безе. Несколько безе поломать на крупные кусочки и заполнить свободные промежутки. Сверху слой безе покрыть кремом, оставив немного его для отделки, и посыпать рублеными грецкими орехами. Накрыть торт вторым коржом. Бока подровнять, смазать оставшимся кремом и обсыпать измельченными грецкими орехами. Верх торта залить растопленным шоколадом или шоколадной глазурью и украсить безе. Немного растопленного горького шоколада поместить в кондитерский мешочек и нанести на торт узоры.

Рубрику ведет Ядвига ШУРПИК, «БН»

Тел. 287-15-44

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости