Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Прайс–контроль

«Прайс» — это, по-английски, цена. Очень популярное в мире слово...

«Прайс» — это, по-английски, цена. Очень популярное в мире слово. Так вот, в первые дни января цены на многие товары подросли и у нас. Правительство, реагируя на обращения граждан, организовало мониторинг. Вывод: в розничной торговле подорожание зачастую необоснованно. Это стало поводом для точечных проверок ценообразования. Их первые результаты представил заместитель директора департамента ценовой политики Министерства экономики Александр Курильчик.


«На многих рынках, в частности столичных, установлены факты грубого завышения цен», — констатировал он. Так, одна из индивидуальных предпринимателей на минском рынке «Раковский» продавала бельгийские груши по цене, завышенной на 30 процентов, турецкие огурцы — на 21,7 процента, пекинскую капусту — на 37 процентов. Кроме того, на рынках фиксировался совсем уж непонятный взлет стоимости продукции белорусского агропрома — свеклы, моркови, капусты.


При этом представитель Мин-экономики уточнил, что под завышением проверяющие понимают превышение 30–процентного порога в росте цен, который можно объяснить девальвацией и прочими объективными факторами.


Невольно вспоминается Маркс с его убеждением в том, что «нет такого преступления, на которое бы не пошел капитал ради получения 300–процентной прибыли». Однако в нашей ситуации манипуляции с ценниками чреваты серьезными последствиями. Руководителям, допустившим необоснованное завышение цен, грозит штраф до 40 базовых величин (1.400.000 рублей). ИП и юрлица могут лишаться лицензий.


«Мы не ставим целью сплошное регулирование цен. Предприятиям дается определенная свобода в ценообразовании. Но защищать потребителя мы будем. Пока жалоб на необоснованные претензии контролирующих органов нет», — утверждает А.Курильчик. По его словам, уже есть и положительный результат проверок: торговцы начали активно снижать розничные цены, «откручивать» их обратно. Например, в Витебске на 3 — 8 процентов подешевели импортные рыба и холодильники.


Что победит: жажда сверхприбыли или страх перед суровыми санкциями? С этим вопросом мы обратились к директору УП «Минский Комаровский рынок» Станиславу Иодису. Из его объяснений можно сделать вполне резонный прогноз: победит здравый смысл. По словам руководителя рынка, на некоторые товары цены после Нового года подскочили на 50 процентов. В основном зашкаливали ценники на импортные фрукты. Сейчас ситуация стабилизировалась.


При этом С.Иодис отметил, что администрация рынка не может диктовать ценовую политику торговцам. «Если сельчанин привез картошку с личного подворья и хочет ее продавать по пять тысяч за килограмм, то это его право», — говорит он. Поэтому на «Комаровке» сегодня цены регулируются вполне экономическими рычагами. Администрация организовала собственную торговлю ходовыми овощами: картофелем, морковью, свеклой и т.п. Цены — почти на треть ниже средних по базару. Это привело в чувство желающих погреть руки на кризисе. Следующим шагом руководства рынка станет собственная торговля фруктами.


Словом, для того чтобы умерить аппетит некоторых продавцов, есть не только административные, но и экономические рычаги.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...