Минск
+1 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

В США начались праймериз

Праймериз: гонки по вертикали

В США началась пора праймериз — выдвижения кандидатов на пост президента страны от основных политических партий. Сами выборы назначены на 3 ноября. И если в стане республиканцев интриги нет (уже очевидно, что кандидатом от них станет действующий президент Дональд Трамп), то у демократов пока все неочевидно.


К началу избирательной гонки демократы подходят в весьма растрепанных чувствах после провала импичмента Трампу и всех остальных попыток отстранить от власти неугодного главу государства. Трамп силен и самоуверен, и на этом фоне особенно заметно отсутствие убедительной альтернативы в стане демократов.

Наиболее вероятным кандидатом от демократов до настоящего времени считался бывший вице-президент времен Барака Обамы Джозеф Байден. Однако кандидатура Байдена весьма напоминает известную поговорку, что на безрыбье и рак — рыба. Будучи непубличным и нехаризматичным политиком, Байден вряд ли способен вести яркую избирательную кампанию, а в театрализованной политической культуре США умение преподнести себя — немаловажная составляющая политического успеха. Кроме того, за Байденом тянется след от коррупционного скандала в связи с делами его семьи в Украине. Эту историю пытался использовать в своих интересах Трамп, добиваясь от украинского руководства доступа к компрометирующим Байдена документам, что в свою очередь послужило поводом для запуска процедуры импичмента. Однако импичмент провалился, а репутационное пятно на пиджаке Байдена осталось. В результате даже бывший шеф Байдена Барак Обама, остающийся авторитетным политиком среди демократов, воздерживается от его публичной поддержки.

Как следствие, шансы Байдена на выход в финал президентской гонки начинают быстро сокращаться, и на первых выборах в Айове он потерпел сокрушительное поражение, оказавшись лишь пятым. Фаворитом же гонки неожиданно оказался 38-летний Пит Буттиджич, бывший мэр города Саут-Бенд и открытый гомосексуалист. Сможет ли он развить успех и стать фаворитом гонки, сказать сложно, но на фоне общего разброда и отсутствия свежих лиц в стане демократов шансы у него есть. Во всяком случае, на фоне «геронтократов», занявших первые строчки в демократических списках, он вполне может позиционировать себя как голос молодого поколения и набирать на этом очки.

Впрочем, конкуренцию Буттиджичу составляют такие политические тяжеловесы, как Берни Сандерс и Майкл Блумберг, да и Байдена списывать со счетов пока еще рано.

78-летний сенатор от Вермонта Берни Сандерс второй раз ввязывается в президентскую гонку. В прошлый раз он составил серьезную конкуренцию Хиллари Клинтон, однако в последний момент все же сошел с дистанции. Сможет ли самый возрастной кандидат взять реванш на этот раз? Против Сандерса играет не только возраст, но и то, что по американским меркам он слывет радикалом и социалистом, выступая за реформы в духе социального государства, что для Америки с ее культом индивидуализма и частной инициативы считается неприемлемым. Тем не менее Сандерс имеет устойчивую группу поддержки и пока является одним из фаворитов гонки среди демократов. Как правило, кандидаты пытаются делать ставку на умеренного центристского избирателя, однако выборы 2016 года опрокинули эти представления. Поэтому списывать со счетов престарелого Сандерса также не стоит.

Еще одним возможным фаворитом считается миллиардер Майкл Блумберг. Пока он не вступил в гонку, рассчитывая сделать это в густонаселенных ключевых штатах. Блумберг щедро финансирует свою кампанию и, вполне возможно, сменит обанкротившегося Байдена в качестве центристского кандидата.

Пока демократы соревнуются друг с другом. Однако сможет ли победитель, кем бы он ни оказался, составить достойную конкуренцию Трампу? Пока это вызывает большие сомнения.

vs.shimoff@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...