Правые евроскептики взяли риксдаг

В воскресенье в Швеции прошли парламентские выборы

В воскресенье в Швеции прошли парламентские выборы, на которых шведские ультраправые совершили самый мощный рывок среди других политических объединений. Судя по предварительным данным, антииммигрантская партия «Шведские демократы», которая выступает за выход страны из ЕС и прекращение иммиграции, набрала более 19% голосов.

Фото РЕЙТЕР

И хотя это обеспечило им только третье место, СМИ говорят об успехе именно этой партии. Дело в том, что находящаяся у власти левоцентристская партия набирает 40,6% голосов, а оппозиционная правоцентристская коалиция получила 40,3% голосов. Это означает, что ни у одной политической силы из крупнейших блоков не будет нужного количества мандатов в парламенте для формирования правительства, и, как следствие, любой следующий кабинет министров будет создаваться на основе коалиции. А этому будут предшествовать длительные переговоры.

Лидер ультраправых Йимми Окессон уже пригласил к разговору о формировании будущего кабмина лидера правой оппозиции Ульфа Кристерссона. И если раньше к «Шведским демократам» зачастую относились пренебрежительно, называя их чуть ли не нацистами, чья риторика лежит вне рамок дискуссии в нормальном обществе, то теперь с ними вынуждены считаться.

Таким образом, успех «Шведских демократов» вписывается в общеевропейскую тенденцию роста влияния правопопулистских партий. «Старые» партии вынуждены использовать их лозунги в Германии, Франции и Нидерландах. А в Италии и Австрии антииммигрантские и евроскептические партии уже вошли в состав правящих кабинетов.

Швеция в этом процессе занимает особое место. Знаменитая шведская модель считается образцом европейского социального благополучия. Раскол на выборах демонстрирует, что не все в порядке в этом скандинавском королевстве. Что говорить о других странах европейского сообщества, где социальных завоеваний меньше, а проблем, вызванных притоком мигрантов, значительно больше? С очередным успехом евроскептиков речь идет о необратимых переменах всей политической системы всего Евросоюза, где Швеция была показательной витриной.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...