Правящая партия Сербии победила на выборах

Правящая Сербская прогрессивная партия, которую возглавляет президент страны Александар Вучич, убедительно победила на парламентских и местных выборах, прошедших в воскресенье. Явка на выборах составила 50,1%.


Состоявшиеся выборы стали первыми в Европе после пандемии коронавируса и проходили в условиях повышенных мер санитарно-эпидемиологической защиты. Члены избирательных комиссий работали в масках и перчатках, избирателям выдавались средства защиты.

По предварительным данным, избирательный список "Александар Вучич — за наших детей" получил на выборах 63,35% — рекордный для Сербии показатель.


Не смогли пройти в парламент многие тяжеловесы сербской политической сцены — лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель, лидер Лиги социал-демократов Воеводины Ненад Чанак, глава Либерально-демократической партии Чедомир Йованович, передает ТАСС.

Вучич сообщил, что в ближайшие дни встретится с представителем ЕС по Балканам Мирославом Лайчаком, а 24 июня отправится в Москву на парад Победы, где проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным.


Согласно предварительным данным, Сербская прогрессивная партия самостоятельно сформирует большинство в 250-местной Народной скупщине (парламенте).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР