Правозащитники обвиняют...

Правозащитные организации обвинили администрацию президента США Барака Обамы в нарушении международного права в связи с использованием беспилотников в Пакистане и Йемене, пишет The Los Angeles Times.

Власти США систематически нарушают международное право

Правозащитные организации обвинили администрацию президента США Барака Обамы в нарушении международного права в связи с использованием беспилотников в Пакистане и Йемене, пишет The Los Angeles Times.

Такие выводы Amnesty International и Human Rights Watch сделали после разговоров с выжившими в результате ударов с американских БПЛА и свидетелями этих атак. Доклад правозащитников будет официально представлен на пресс-конференции 22 октября. В преддверии обнародования он был передан ряду СМИ, в том числе The Los Angeles Times.

Организация Amnesty International изучила девять ударов с беспилотников в Пакистане в прошлом и нынешнем году. В ходе этих налетов были убиты 29 мирных жителей. Human Rights Watch, в свою очередь, рассматривала аналогичные операции в Йемене. Там, по данным организации, в период с 2009 по 2013 год были убиты 57 мирных граждан. Причем 41 из них стал жертвой крылатых ракет в декабре 2009 года из-за ошибочных данных йеменской разведки.

Помимо этого, правозащитники указывают, что США убивали боевиков, когда их можно было задержать живыми. Также американцы атаковали людей, которые пытались спасти раненных в ходе первоначального удара.

Между тем правозащитные организации признали, что верифицировать данные о погибших в ходе ударов с беспилотников крайне сложно. Родственники убитых настаивают, что их близкие никогда не были связаны с экстремистами, тогда как американские власти утверждают обратное. Несмотря на это, активисты подчеркивают, что членство в террористической организации и участие в атаках против США, согласно международному праву, не являются основанием для убийства с помощью ударов беспилотников. Кроме того, американские власти до сих пор не раскрывают практически никакой информации о целях подобных операций.

Правозащитники раскритиковали также европейские страны, которые оказывают помощь американцам в использовании беспилотников, предоставляя разведданные. В частности, соответствующие обвинения выдвинуты в адрес Германии. Таким образом, правозащитники призывают европейские власти раскрыть их роль в подобных операциях, пишет Spiegel.

Операции с использованием беспилотников в Пакистане и Йемене организует ЦРУ. Власти США оправдывают их проведение борьбой с террористами из «Аль-Каиды» и «Талибана», с которыми местные власти не в состоянии справиться собственными силами. С помощью подобных авиаударов американцам действительно удалось ликвидировать лидеров боевиков, однако американские власти признают также, что иногда под удары попадают и мирные жители. Вашингтон уже пообещал максимально тщательно контролировать подобные операции и стараться избегать жертв среди гражданского населения.

По материалам интернет-СМИ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?