Правовой диалог

На вопрос читательницы отвечает Светлана ЗАБЕНЬКО, заведующая юридическим отделом «БН».

Как выкупить дом?

Проживаю в служебном доме, предоставленном мне СПК. Могу ли я его выкупить, если да, то что для этого нужно?

Елена

Клецкий район

Такая возможность законодательством предусмотрена. Данный вопрос урегулирован постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2006 г. № 59. В соответствии с Положением о владении, пользовании и передаче в собственность гражданам жилых домов (квартир), построенных за счет сельскохозяйственных организаций, утвержденным этим постановлением, вы можете обратиться в СПК, в  котором работаете, с заявлением о приобретении жилого дома (квартиры) в собственность.

После получения заявления СПК принимает соответствующее решение о передаче в вашу собственность жилого дома (которое в определенных случаях также требует согласования республиканских или местных органов управления) или переводе на вас долга по льготному кредиту (если дом построен за счет льготного кредита, предоставленного организации ОАО «Белагропромбанк»).

До заключения договора купли-продажи жилого дома (квартиры) или договора перевода долга по льготному кредиту на гражданина жилой дом (квартира) подлежит исключению из числа служебных по решению соответствующего районного, поселкового или сельского исполнительного комитета.

Далее на основании этого решения с вами заключается договор купли-продажи, который подлежит государственной регистрации.

Цена по договору купли-продажи жилого дома (квартиры) определяется на основании оценки стоимости жилого дома и хозяйственных построек, предусмотренных техническим паспортом на этот дом. Оценка производится оценочной комиссией, образуемой районным исполнительным комитетом. В работе комиссии вы, как гражданин, приобретающий жилой дом в собственность, вправе принимать участие. Результаты оценки стоимости жилого дома и хозяйственных построек оформляются актом, который под расписку предоставляется вам для ознакомления.

Оплата стоимости жилого дома (квартиры) в соответствии с заключенным договором купли-продажи может осуществляться как одновременно, так и  в рассрочку сроком до 10 лет, в зависимости от вашего желания.

Если жилой дом построен за счет льготного кредита, СПК принимает решение о переводе на вас долга по льготному кредиту, исходя из вашей платежеспособности и с согласия открытого акционерного общества «Белагропромбанк».

При заключении такого договора банк одновременно заключает с вами договор о залоге (ипотеке) жилого дома (квартиры).

В случае если сельскохозяйственный кооператив уже погасил часть льготного кредита, вы должны компенсировать погашенную сумму в порядке и на условиях, определенных самим СПК.

 Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, по электронной почте info@belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул.  Б. Хмельницкого,10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?