Правовой диалог

На вопросы читателей отвечает Светлана ЗАБЕНЬКО, заведующая юридическим отделом «БН».

Куда обращаться за помощью на жилье?

Наша семья ( я — 1975 г. р., муж — 1973 г. р. и двое детей) состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с августа 2008 г. В прошлом году мы включены в состав жилищно-строительного кооператива на строительство квартиры. В банке мы оформили льготный кредит на 20 лет под 5 процентов годовых. Можем ли мы рассчитывать на помощь государства в погашении кредита или нет? Если да, то куда за ней обращаться?

Марина,

Речицкий район, Гомельская обл.

В соответствии с Указом Президента республики Беларусь от 22.11.2007 № 585 «О предоставлении молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства» финансовая поддержка предоставляется молодым и многодетным семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или состоявшим на этом учете на дату заключения с банком кредитного договора при рождении либо наличии несовершеннолетних детей.

Причем, под молодыми семьями понимаются семьи, в которых хотя бы один из супругов находится в возрасте до 31 года включительно  на дату принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Финансовая поддержка предоставляется после государственной регистрации права собственности на построенное или приобретенное жилое помещение. Для получения необходимо обратиться в местный исполком с приложением следующих документов: заявление, копия свидетельств о рождении детей, копия кредитного договора.

Обращаем внимание, что предоставление финансовой помощи в погашении задолженности по льготным кредитам осуществляется только в отношении многодетных семей. Такая возможность предоставлена им Указом Президента Республики Беларусь от14.04.2000 № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) либо приобретение жилых помещений».

Молодым семьям, не являющимися многодетными, такая поддержка предоставляется только в случае, если они при строительстве жилья воспользовались обычным (не льготным) кредитом.

Поскольку вы уже воспользовались государственной поддержкой, реализовав свое право на получение  льготного кредита, то финансовая помощь вашей семье при его погашении, в соответствии с требованиями Указа № 585, не может быть предоставлена.

Кроме этого, исходя из сведений, содержащихся в вопросе, ваша семья не имеет в соответствии с законодательством статуса молодой, поскольку на момент постановки на учет и вам и вашему супругу было уже более 31 года.

По этим причинам, Марина, права на оказание финансовой поддержки государства в погашении кредита ваша семья, к сожалению, не имеет.

Пересчитают ли кредит?

В декабре 2009 года получил льготный кредит на строительство квартиры в составе ЖСК в размере 90 проц. стоимости строительства льготно кредитуемой по нормам площади. Слышал, что сейчас кредит выдается в размере 100 проц. стоимости жилья. Могу ли я рассчитывать на стопроцентное кредитование, если дом планируется сдать в эксплуатацию в октябре этого года?

Анатолий,

г. Лепель

По Указу № 120 от 01.03.2010 г., который вступил в силу 1 марта 2010 года, льготный кредит может покрывать все 100 проц. стоимости жилья типовых потребительских качеств (из расчета 20 квадратных метров на члена семьи). Главное условие получения такого кредита — дом, в котором будет строиться квартира, должен сдаваться с полной отделкой.

Нормы Указа о стопроцентном кредитовании распространяются на все будущие кредиты и на кредитные договоры по строительству жилых помещений, которые не введены в действие до 1 марта 2010 года. Если кредитный договор заключен вами в декабре 2009 года, а дом не был введен в эксплуатацию до 1 марта — можно обратиться в банк, где кредит пересчитают с учетом 100 проц. стоимости положенных по нормативу метров. Однако для этого должно было быть принято решение о том, чтобы во всем доме была выполнена полная отделка. Те, кто строит дома без отделки, по-прежнему будут получать кредит в размере 90 проц. стоимости положенных по нормативу метров.

С 1 июля 2010 года все жилье, построенное для нуждающихся в улучшении жилищных условий, должно сдаваться с полной отделкой. Для этих целей будут использоваться материалы только отечественного производства. В полную отделку входят выполненные работы по внутренней отделке жилых помещений: наклейка обоев, покраска, облицовка плиткой, установка дверных блоков в межкомнатных перегородках, сантехнических приборов и оборудования, напольное покрытие.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, по электронной почте info@belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости