Правовой диалог

На вопросы читателей отвечает Светлана ЗАБЕНЬКО, заведующая юридическим отделом «БН».

Как вернуть фамилию?

При расторжении брака я не изменяла фамилию, а сейчас хочу вернуть себе добрачную. Что для этого нужно?

Екатерина ШЕВЧЕНКО

г. Ивацевичи

Вам нужно подать заявление о перемене фамилии в отдел загса по месту жительства. В заявлении указывается причина, по которой вы желаете изменить фамилию. В данном случае причиной является желание вернуть добрачную фамилию, поскольку об этом не было заявлено при разводе.

Орган загса составляет материал о перемене фамилии и направляет его для проверки в орган внутренних дел по месту жительства заявителя.

После проверки материал возвращается в загс с заключением органа внутренних дел о возможности перемены фамилии. Получив ответ, отдел загса выносит заключение о возможности перемены фамилии.

Заключение загса и материал о перемене фамилии направляются в главное управление юстиции облисполкома, которое дает разрешение на перемену фамилии или отказывает в разрешении.

Разрешение о перемене фамилии действительно в течение одного месяца со дня выдачи.

После регистрации перемены фамилии орган загса направляет извещение об этом в загс по месту нахождения соответствующих записей актов для внесения в них необходимых изменений и о выдаче нового свидетельства. В данном случае изменения вносятся в запись акта о расторжении брака.

Можно ли взыскать алименты?

Мой сын поступил на дневное отделение вуза, в августе ему исполняется 18 лет, с его отцом мы в разводе. Можно ли взыскать алименты в период обучения сына и до достижения им 23 лет как на иждивенца?

Лариса Васильевна

г. Мстиславль

В соответствии с Кодексом о браке и семье Республики Беларусь выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия, т. е. 18-ти лет. Понятие «иждивенец» здесь не применяется. Поэтому, скорее всего, обязанность у отца по содержанию совершеннолетнего сына отсутствует.

Совершеннолетних детей родители обязаны содержать только в том случае, если они являются нетрудоспособными (признаны инвалидами) и нуждаются в помощи. Право на получение содержания от родителей такие дети имеют независимо от времени и причины наступления у них инвалидности.

Понятие «иждивенец» используется в целях налогового, жилищного, пенсионного законодательства. Например, в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь вы как родитель студента дневной формы обучения старше восемнадцати лет, получающего первое высшее, при удержании подоходного налога имеете право на стандартный налоговый вычет в размере 75000 рублей в месяц.

Получить отпуск на свадьбу?

Через 2 недели я вступаю в брак. Должны ли мне предоставить на работе свободные дни?

Ольга

г. п. Мир Гродненской области

Обязанность нанимателя предоставить свободные от работы дни именно в связи со вступлением в брак законодательством не предусмотрена. Статья 183 Трудового кодекса Республики Беларусь определяет такой вид отпуска, как социальный, который предоставляется для удовлетворения семейно-бытовых потребностей и других социальных целей.

Уважительность причины в данном случае оценивает сам наниматель. Такими уважительными причинами могут являться, например, вступление в брак, смерть, болезнь близких родственников, переезд на другое место жительства, необходимость оздоровления ребенка и т. д.

В соответствии со статьей 190 ТК отпуск без сохранения заработной платы может предоставляться по договоренности между работником и нанимателем.

Обязанность предоставления такого отпуска нанимателем (с оплатой или без оплаты) может быть предусмотрена коллективным договором.

Если действующим в вашей организации коллективным договором предусмотрено предоставление отпуска в случае вступления в брак, вы можете требовать его предоставления, если нет — нужно договориться с нанимателем.

Просьба о предоставлении социального отпуска выражается в соответствующем заявления на имя руководителя с указанием причины (в вашем случае — в связи со вступлением в брак).

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, по электронной почте info@belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?