Правовой диалог

На вопросы читателей отвечает Светлана ЗАБЕНЬКО, заведующая юридическим отделом «БН»

Можно ли разделить жилье, построенное в кредит?

На вопросы читателей отвечает Светлана ЗАБЕНЬКО, заведующая юридическим отделом «БН»

Мы с мужем построили квартиру в браке за счет кредита Беларусбанка. Документы на квартиру, а также кредитный договор оформлены на мое имя. Что будет с квартирой после того, как наш брак будет расторгнут, сможем ли мы после развода поделить ее и как будет выплачиваться кредит?

Алина К.

г. Новогрудок

Постановление пленума Верховного суда Республики Беларусь от 26.03.2003 г. № 2 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с правом собственности на жилые помещения» дает следующее разъяснение по данному вопросу. Если жилое помещение возводилось, приобреталось супругами не только за счет совместных средств, но и за счет средств, полученных ими в кредит в период совместного проживания и ведения общего хозяйства, жилое помещение может быть разделено между супругами с согласия кредитора, т. е. банка.

При этом обязанность по дальнейшему погашению кредита будет возложена на вас и вашего супруга в соответствующих долях. При разделе имущества супругов размер долей каждого из них в праве совместной собственности на жилое помещение определяется в соответствии со ст. 259 ГК и ст. 24 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье как равный, а при наличии Брачного договора — исходя из его условий.

При согласии банка-кредитодателя вы как кредитополучатель можете заключить договор о переводе долга по кредитному договору на третье лицо, т. е. бывшего супруга (в сумме, пропорциональной причитающейся ему доле). При решении вопроса о возможности заключения такого договора банк проверит правоспособность вашего супруга, а также оценит его кредитоспособность.

Сколько положено земли при покупке дома?

Покупаю дом в деревне. У владельца два акта на землю, находящуюся у него в собственности ,— на 25 соток и 15 соток для ведения сельского хозяйства. При покупке дома сколько мне достанется земли? Каким образом оформить оставшиеся 15 соток?

Константин

Согласно законодательству, земельные участки могут предоставляться в частную собственность гражданам Республики Беларусь для:

— строительства и (или) обслуживания жилого дома;

— обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества квартиры в блокированном жилом доме, отделенной от других квартир вертикальной стеной и расположенной непосредственно на земельном участке;

— ведения личного подсобного хозяйства в сельских населенных пунктах, поселках городского типа — зарегистрированным по месту жительства в этих населенных пунктах;

— коллективного садоводства;

— дачного строительства.

Собственники земельных участков имеют право совершать сделки с ними, в том числе купли-продажи, с учетом требований Кодекса Республики Беларусь о земле. В соответствии со статьей 51 Кодекса граждане, являющиеся собственниками земельных участков, имеют право отчуждать (продавать, дарить, передавать под выплату ренты, обменивать) гражданам Республики Беларусь при условии сохранения целевого назначения этих земельных участков.

Земельные участки, находящиеся в частной собственности, могут отчуждаться только вместе с расположенными на них капитальными строениями (зданиями, сооружениями), незавершенными законсервированными капитальными строениями. А участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства, могут отчуждаться только гражданину Республики Беларусь, зарегистрированному по месту жительства в сельском населенном пункте, поселке городского типа, где расположены отчуждаемые земельные участки, при условии сохранения их целевого назначения.

Размер земельного участка для обслуживания жилого дома в сельском населенном пункте устанавливается от 0,15 до 0,25 га включительно.

Таким образом, при покупке дома в деревне приобретаемый для его обслуживания участок не может превышать 25 соток. Что касается участка для ведения подсобного хозяйства, то вы можете претендовать на его приобретение в том случае, если будете зарегистрированы в данном сельском населенном пункте и при этом сможете использовать его в дальнейшем только по указанному назначению. В связи с этим следует отметить, что, согласно статье 60 Кодекса о земле, в случае использования земельного участка не по целевому назначению он может быть изъят, и право частной собственности на него может быть прекращено по решению суда.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, по электронной почте info@belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого,10-а с пометкой «Правовой диалог».

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости