Правовой диалог

На вопросы читателей отвечает Светлана ЗАБЕНЬКО, заведующая юридическим отделом «БН».

Пособие на близнецов

У моей сестры родились близнецы. Положены ли родителям при рождении двойни какие-либо дополнительные выплаты?

Оксана

г. п. Ушачи Витебской области

При рождении двоих и более детей производится единовременная выплата на приобретение детских вещей первой необходимости на каждого из новорожденных в размере двукратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала перед датой рождения детей. Осуществляется данная выплата согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 27. 07. 2009 г. № 985.

Право на единовременную выплату имеет мать или отец либо лицо, усыновившее (удочерившее), назначенное опекуном детей до достижения ими возраста 6 месяцев.

Единовременная выплата производится органом по труду, занятости и социальной защите местного исполнительного и распорядительного органа  по месту жительства (месту пребывания) матери (усыновителя (удочерителя), опекуна) либо в случае отсутствия матери по месту жительства (месту пребывания) отца в течение 6 месяцев со дня возникновения права на эту выплату. Право на выплату возникает с момента рождения детей либо с момента их усыновления (удочерения), установления опеки. То есть мать родившихся близнецов может обратиться за данной выплатой в течение 6 месяцев с момента их рождения. При наличии уважительных причин, подтвержденных соответствующими документами, данный срок может быть продлен органом по труду, занятости и социальной защите.

Для получения пособия необходимо подать заявление в орган по труду, занятости и социальной защите с приложением паспорта и свидетельств о рождении детей.

В соответствующих случаях орган по труду, занятости и социальной защите в течение 3 рабочих дней со дня принятия заявления запрашивает у государственных органов копию решения суда об усыновлении (удочерении), копию решения местного исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки. Заявители вправе самостоятельно представить эти документы.

Решение о выплате принимается в течение 10 дней со дня подачи заявления, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций — в течение 1 месяца, о принятом решении заявитель уведомляется в течение 3 рабочих дней.

 

К вопросу о новогодних подарках

Я мать троих детей — 2, 5 и 7 лет. Основное место работы — СПК, член профсоюза. В настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Но пришлось устроиться на работу в другую организацию на 0,5 ставки. Меня интересует, имею ли я право на новогодние подарки по основному месту работы?

В соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь на время отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется прежняя работа.

Статьей 185 ТК предусмотрено, что по желанию в период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком она может работать по основному или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов) и на дому с сохранением ежемесячного государственного пособия. В такой ситуации работник имеет два места работы.

Хотя по основному месту работы вам предоставлен социальный отпуск, это не означает, что трудовые правоотношения с нанимателем прекратились. Вы по-прежнему считаетесь работником по вашему основному месту работы.

Вопрос выделения детских новогодних подарков регулируется на локальном уровне — скорее всего, коллективным договором. В вашем случае по данному вопросу нужно обратиться в профсоюзную организацию по основному месту работы.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону   287-19-24  по  вторникам и  четвергам  с 10.00  до 13.00,   по  электронной почте info@belniva.by  или письмом на адрес редакции:  220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10-а с пометкой «Правовой диалог».

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?