Правовой диалог

На вопросы читателей отвечает Светлана ЗАБЕНЬКО, заведующая юридическим отделом «БН».

Право на свободный день

У меня четверо детей, работаю на условиях неполного рабочего времени на 0,25 ставки. Имею ли я право на один свободный день в неделю?

Оксана Д.

Гродненская обл., г. Щучин

Статьей 265 Трудового кодекса Республики Беларусь матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей троих и более детей, предоставлено право на один свободный от работы день в неделю.

Порядок и условия предоставления такого дня определены в Положении, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2007 г. № 1729. В соответствии с ним, свободный день в неделю предоставляется матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей троих и более детей в возрасте до 16 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), при условии, что она занята на работе каждый день с нормальной продолжительностью рабочего времени в неделю, а также дети воспитываются и проживают в семье.

Исходя из данной нормы, право на использование одного свободного дня в неделю у вас отсутствует, поскольку вы трудитесь на условиях неполного рабочего времени.

Таким правом не могут также воспользоваться родители, дети которых обучаются в учреждениях образования с круглосуточным режимом пребывания, в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального образования, в высших учебных заведениях, либо заняты трудовой или иной деятельностью, приносящей доход. Не предоставляется такой день и в случае работы родителя в условиях неполной рабочей недели в связи с простоем, в период временной нетрудоспособности родителя (в том числе в связи с уходом за больным ребенком), а также когда на рабочую неделю приходятся государственные праздники и праздничные дни, объявленные нерабочими.

Подарить или завещать?

Хочу оставить квартиру, в которой проживаю одна, своему сыну. Как лучше это сделать — подарить или завещать?

Елена Ивановна

Витебская обл., г. Браслав

Сразу обращаю ваше внимание на то, что распорядиться квартирой вы можете в том случае, если она принадлежит вам на праве собственности, т. е. приватизирована. Если квартира государственная, прав на распоряжение таким жильем у вас нет. Если вы являетесь собственником квартиры, и причем единственным, вы можете распорядиться ею по своему усмотрению.

Завещание — это волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Это означает, что завещатель при жизни остается полноправным собственником своего имущества, а наследники получат завещанное имущество только после смерти завещателя. Завещание подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Государственная пошлина за удостоверение завещания составляет одну базовую величину, на сегодняшний день это 35 тыс. рублей.

Завещатель вправе в любое время отменить сделанное им завещание в целом либо изменить его путем отмены, изменения или дополнения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, сделав новое завещание.

Необходимо отметить, что гражданским законодательством предусмотрена норма о праве на обязательную долю в наследстве (ст. 1064 ГК). Ее, независимо от содержания завещания, получают несовершеннолетние или нетрудоспособные дети завещателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители. Их доля составляет не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). При наличии таковых на момент открытия наследства ваш сын не сможет считаться единственным наследником имущества.

В отличие от завещания, дарение является сделкой как минимум двухсторонней, и потому может иметь место только при жизни дарителя. После заключения договора дарения вы перестанете быть собственником даримого имущества. В этом случае собственником квартиры при вашей жизни станет ваш сын. Даже если вы передумаете, вернуть себе подаренное имущество нельзя. Вопрос о признании сделки недействительной решается только в судебном порядке, и для положительного решения этого вопроса необходимы очень веские основания.

 Договор дарения или купли-продажи недвижимого имущества не подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Такие договоры можно удостоверить в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества. Государственная пошлина как при удостоверении организацией по регистрации, так и при нотариальном удостоверении договоров составляет 5 базовых величин (175 тыс. рублей), а между близкими родственниками — 2 базовые величины (70 тыс. рублей).

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, по электронной почте info@belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул.  Б. Хмельницкого,10-а с пометкой «Правовой диалог».

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?