Правосудие для всех

Депутаты во втором чтении приняли поправки в избирательное законодательство...

Парламентские кулуары - место особое. В них официальное общение начинает граничить с неформальным...
Парламентские кулуары - место особое. В них официальное общение начинает граничить с неформальным. И иногда здесь рождаются новости даже более значимые, чем те, которые озвучиваются в это же время за трибуной в Овальном зале. Вот и вчера, после того как депутаты во втором чтении приняли известные и давно обсуждаемые поправки в избирательное законодательство, Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина сообщила журналистам: кампания по выборам Президента стартует в августе 2015 года. Если подробнее, август - это начало избирательной кампании, а сами выборы должны состояться не позднее 20 ноября.

Председатель ЦИК уточнила, что согласно законодательству выборы Президента должны пройти не позднее двух месяцев, а избирательная кампания должна начаться не позднее чем за пять месяцев до истечения текущего срока президентских полномочий. Лидия Ермошина напомнила:

- Инаугурация Александра Лукашенко прошла 20 января 2011 года. Следовательно, срок полномочий Президента истекает 20 января 2016 года.

Отсюда все вычисления. Вероятно, новшества, касающиеся формирования избирательных фондов кандидатов, работы территориальных избирательных комиссий, уточненных правил агитации, которые теперь ждут одобрения Совета Республики и подписи Президента, во время этой кампании уже проявят себя в полной мере. Но не буду торопить события и вернусь к парламентскому заседанию.

Депутаты приняли в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально–исполнительный кодекс об административных правонарушениях. Также они проголосовали за внесение дополнений в Гражданский процессуальный кодекс. Новшества, разобраться во всех тонкостях которых неспециалисту не так уж просто. Заглянем в некоторые.

Пакет изменений в административное законодательство представил Председатель Верховного Суда Валентин Сукало. Они подготовлены в контексте президентского Послания о перспективах развития системы общих судов. Среди приоритетов — снижение нагрузки на судей, разумная процессуальная экономия, оперативность и доступность правосудия. Сегодня один судья охватывает за месяц до сотни административных дел. Заметная нагрузка, не всегда позволяющая заниматься разрешением более серьезных конфликтов. Одно из предложений законопроекта — передать органам МВД право рассматривать административные дела, связанные с распитием спиртного в общественном месте, появлением в нетрезвом виде на работе. 

Еще одно новшество касается неуплаты уже наложенных судами штрафов. Санкции в отношении «забывчивых» должников будут ужесточены. Но пока в контексте административного законодательства. Депутат Лариса Богданович поинтересовалась у Валентина Сукало, помнят ли судьи об инициативе, озвученной в предыдущем созыве Национального собрания. Суть ее в том, чтобы отказ от уплаты наложенных взысканий рассматривался в рамках уголовного права. Председатель Верховного Суда рассказал, что это предложение неоднократно обсуждалось со всеми заинтересованными госорганами. Вывод, к которому в итоге пришли, такой:

— Мы не видим уголовных санкций, которые могли бы стимулировать скорейший возврат ущерба.

Проще говоря, тюремные стены стали бы только преградой для возврата штрафов нарушителями. Поэтому от этой, показавшейся кому–то логичной идеи отказались. Привнося новации в такую тонкую сферу, как правосудие, нужно действовать максимально деликатно.

Кстати
Депутаты ратифицировали Соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Турецкой Республики о реадмиссии. Это необходимо для того, чтобы заработало белорусско-турецкое соглашение о безвизовых поездках.

Советская Белоруссия №214 (24351). Четверг, 14 ноября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?