Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Православные верующие вспоминают день Усекновения главы Иоанна Предтечи

Православные верующие в среду, 11 сентября, вспоминают день Усекновения главы Иоанна Предтечи. Иоанна чтят выше всех святых после Богородицы.

После крещения Иисуса Христа Иоанн учил и крестил людей, проповедуя приближение Царства Божьего и призывая всех покаяться. Подготовив народ к принятию Спасителя, он завершил свою жизнь мученической смертью.

pixabay.com

В то время Галилеей правил Ирод Антипа, который женился на Иродиаде, супруге своего брата Филиппа. Иоанн обличал за это Ирода и тем разозлил Иродиаду. Она просила Ирода, чтобы он убил Иоанна, но галилейский царь не соглашался, так как считал Иоанна великим пророком и боялся народа, но, чтобы угодить супруге, запер его в темницу.

В день своего рождения Ирод устроил праздник. На пир пришла дочь Иродиады Саломея и стала танцевать, чем угодила Ироду. Галилейский царь предложил ей просить у него то, чего она хочет. Саломея посоветовалась с матерью и потребовала голову Иоанна Предтечи. Ирод загрустил, но ему не хотелось нарушать слово, и он отправил воина в темницу отсечь голову Иоанну.

Ученики Иоанна Предтечи, узнав о его смерти, забрали его тело и похоронили в городе Севастии в 32 году после Рождества Христова. Предания говорят о правосудии Божьем, свершившимся над Иродом, Иродиадой и Саломеей.

В день Усекновения главы Иоанна Предтечи необходимо соблюдать строгий пост, нельзя есть даже рыбу. Кроме того, нужно отказаться от всего, имеющее круглую форму — яблок, картофеля, капусты, арбузов, лука. В народе этот день звали Иваном Постным — "Иван Постный — осени отец крестный".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...