Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Фоторепортаж: православные верующие празднуют Вербное воскресенье

Православные верующие 21 апреля отмечают Вход Господень в Иерусалим — Вербное воскресенье. 




В этот великий двунадесятый переходящий праздник вспоминают о важном библейском событии, ставшем началом крестных страданий, которые Иисус Христос добровольно терпел ради людей. Церковь объясняет это событие как самопожертвование Спасителя за грехи мира, а также как исполнение предначертанного пророчества о царском служении Христа. 





Согласно Евангелию, Иисус въехал в ворота Иерусалима верхом на осле, что было знаком кротости и миролюбия. Его приветствовали почестями, какими было принято встречать царей и великих полководцев: его путь устилaли пaльмовыми вeтвями и одeждами. Люди кричали: "Осанна сыну Давидову! Благословен царь, грядущий во имя Господне!". Саситель же показал людям, что он может быть Царем-Мессией, о котором говорили пророки, и одновременно оставаться чуждым земного владычества. 





Господь со скорбью смотрел на Иерусалим, потому что знал, что народ отвергнет его и город будет разрушен. Войдя в храм, Иисус выгнал из него всех продающих и покупающих, говоря им: "Написано: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов, а вы сделали его вертепом разбойников". Слепые и хромые приблизились к Христу в храме, и он их всех исцелил. 





Затем Иисус Христос днем учил в храме, а ночи проводил вне города. Первосвященники, книжники и старейшины хотели погубить его, но не могли, потому что народ сопровождал Мессию и слушал его. 




Днем празднования считается последнее воскресенье перед Пасхой, или иначе "неделя вайи" (вайя — от греческого "ветка"), от названия которой и появилось второе название праздника — Вербное воскресенье, так как жители Иерусалима встречали Христа с ветками пальмы (в православии и католичестве символом радости выбрали вербу).


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
1
Загрузка...