Православные верующие сегодня чтут память белорусской святой Иулиании девы, княжны Ольшанской

Православные верующие сегодня чтут память белорусской святой Иулиании девы, княжны Ольшанской

Православные верующие сегодня чтут память белорусской святой Иулиании девы, княжны Ольшанской

Праведная дева Иулиания, княжна Ольшанская, жила в первой половине XVI века. Она была дочерью князя Георгия Дубровицкого-Ольшанского. Умерла Иулиания по неизвестной причине в 16-летнем возрасте в 1550 году в Киеве. Отец ее был благотворителем Киево-Печерской Лавры и потому тело княжны погребли вблизи Великой Лаврской церкви. О ее земной жизни известно только то, что Иулиания была глубоко верующей и мудрой девушкой.

Согласно библейскому повествованию, более чем через 100 лет после ее смерти могила была разрушена. При этом оказалось, что тело княжны осталось нетленным, она лежала как будто живая, в роскошной одежде. Монахи перенесли тело Иулиании в Великую церковь Киево-Печерской лавры, но сразу не стали почитать ее мощи как чудотворные. Через некоторое время праведница явилась во сне киевскому митрополиту и стала его упрекать за невнимание к ее останкам. В начале XVII века мощи святой Иулиании были перенесены в ценную раку и при них стали служить акафисты.

С того времени начали при мощах Иулиании совершаться чудесные явления. Предание сохранило историю попытки ограбления гробницы святой Иулиании в 1617 году как одно из свидетельств ее богоизбранности. Вор попросил открыть раку, якобы желая приложиться к святым мощам, и стащил драгоценный перстень с руки святой княжны. Но когда святотатец вышел с похищенным из храма, он упал замертво у церковных дверей.

Мощи святой Иулиании долго хранились в Печерской церкви, но во время пожара, случившегося в 1718 году, сгорели. Их останки были перенесены в Ближние пещеры Киево-Печерской лавры, а часть святых мощей перенесена в кафедральный собор в Житомире.

Культ праведной княжны Иулиании сыграл важную роль в религиозном просвещении православных жителей белорусских земель. Многие приняли чудесные явления при мощах как знак Божий, который повелевал им стоять за веру предков даже в самые тяжелые для православия времена.

Святая Иулиания Ольшанская и в наше время почитается белорусскими православными христианами, особенно женщинами.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости