Православные верующие празднуют Преображение Господне

Православные верующие сегодня отмечают один из двенадцати наиважнейших христианских праздников - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Православные верующие сегодня отмечают один из двенадцати наиважнейших христианских праздников - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Он установлен за 40 дней до Крестовоздвижения. Связан с библейским событием, когда Иисус, незадолго до распятия своего, взошел вместе с тремя ближайшими учениками на Фаворскую гору помолиться. Там он предстал перед ними преображенным, чтобы раскрыть им свою Божью сущность. "И просияло лицо Его как солнце, одежды же Его стали белыми как снег и сияющими как свет". Святое Евангелие гласит, что тот, кто только прикасался к краю одежды Спасителя, уже исцелялся от своих недугов. Своим Преображением Спаситель показал людям, какими станут они в будущей жизни, в Царствии Небесном, и как преобразится тогда весь наш земной мир.

 С этим днем связан древний обычай - благословлять плоды нового урожая. В Беларуси это, как правило, яблоки. Поэтому праздник также называют в народе Яблочный Спас. В этот день освящением яблок и меда задабривают приближающуюся осень. Среди всех плодовых деревьев яблоня особо почитаема у восточных славян. Она не только символизирует жизнь, вечность и бессмертие, считалось, что она может наделить этим и человека, одарив его плодами.

 На Спас во многих местах освященные в церкви яблоки несли на кладбище, где каждому родичу клали на могилу по одному плоду. "Спас" объясняли и по созвучию с глаголом "спать". Утверждали, что земля в этот день спит, что тревожить ее сон, а потому и работать нельзя. В этот день в старину принято было одаривать обездоленных людей всем, чем можно, из собранного урожая. Народная мудрость гласит: "На Второй Спас и нищий яблочко съест", "Со Спасо-Преображения - погода преображается!", "Пришел Второй Спас - бери рукавицы про запас!".

 Второй Спас еще именуют Осенинами. На него приходится встреча осени. Ночи с этого дня становятся холодней, начинается отлет аистов. Если аисты собирались на юг за неделю перед Спасом, это означало, что раньше придет зима, и она будет морозной, а весна - теплой; если после Спаса осень окажется теплой, зима будет поздней, а весна - холодной.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости