Православные верующие празднуют Преображение Господне

Православные христиане 19 августа празднуют Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. 

Согласно Евангелию, Иисус незадолго до своих страданий поднялся вместе с тремя ближайшими учениками Иаковом, Иоанном и Петром на гору Фавор молиться. Там он предстал перед ними преображенным, чтобы показать свою Божью сущность. Говорится, что его лицо просияло, как солнце, а одежды стали белыми, словно свет. Три ученика были озарены облаком света, из которого донесся голос: "Сей есть Сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение. Его слушайте". 

pixabay.com

Своим преображением Иисус продемонстрировал людям, какими они станут в будущей жизни, в Царстве Небесном, и каким будет тогда весь мир. 

В этот день у верующих принято благословлять плоды нового урожая. В Беларуси это, как правило, яблоки. В народе праздник называют Яблочный Спас. Ранее считалось, что до Яблочного Спаса есть фрукты нельзя. И только после освящения в церкви их приносили домой и употребляли в пищу. Во многих местах освященные в церкви фрукты несли на кладбище, где каждому родственнику клали на могилу по одному яблоку.

В день Преображения освящением плодов и меда задабривают приближающуюся осень. У восточных славян яблоню почитают. Она не только является символом жизни, вечности и бессмертия, но может наделить этим и человека, одарив его фруктами.

"Спас" трактовали и по созвучию со словом "спать". Люди верили, что в этот день земля спит, беспокоить ее сон, а потому и работать, не положено. Раньше в Спас обездоленным людям дарили все, что можно, из собранного урожая. 

Яблочный Спас еще называют Осенинами. На него выпадает встреча осени. Ночи с этого дня становятся холоднее, аисты начинают улетать. Если аисты направлялись на юг за неделю перед Спасом, это означало, что раньше придет зима и будет морозной, а весна - теплой; если после Спаса осень будет теплой, зима придет позже, а весна окажется холодной.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Алина ЯНЧУР
3.1
Загрузка...
Новости