Правомерно ли взимают налог?

ТИМАШКОВ Владимир Петрович, Мстиславский район Могилевской области.

Я пенсионер, проживаю с супругой пенсионеркой, за мной числится один гектар земли, который я не использую полностью, а только половину. За этот гектар земли я плачу налог, т. к. с нами проживает неработающий сын, который оформлен у нас опекуном. Правильно ли это, должен ли я в этом случае платить налог на землю?

ТИМАШКОВ Владимир Петрович, Мстиславский район Могилевской области.

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Согласно налоговому законодательству, земельные участки, расположенные на территории Республики Беларусь, находящиеся в частной собственности, пожизненном наследуемом владении или временном пользовании физических лиц, а также принятые ими по наследству, являются объектами налогообложения земельным налогом.

Льгота по земельному налогу в виде освобождения от него предоставляется, согласно пункту 1.25 статьи 194 Налогового кодекса Республики Беларусь, владельцам земельных участков, являющимся пенсионерами по возрасту, инвалидами I и II групп, и другим нетрудоспособным физическим лицам при отсутствии регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц.

В данном случае, Владимир Петрович, тот факт, что ваш сын не работает, не является существенным для предоставления льготы, важно, является он трудоспособным или нет. Льгота по налогу может быть предоставлена только в том случае, если ваш сын является по законодательству нетрудоспособным (либо приравнен к нетрудоспособным лицам).

Если расходы по оплате налога существенно влияют на ваше материальное положение, у вас есть возможность обратиться в Мстиславский райисполком с заявлением об освобождении от уплаты земельного налога в связи с тяжелым материальным положением (по законодательству исполком наделен правом предоставления льгот по налогам и сборам, исходя из имущественного положения граждан).

Подробную консультацию, уже с учетом всех имеющихся конкретных обстоятельств, вы можете получить в районной инспекции по налогам и сборам, а также позвонив в Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в рабочие дни с 9.00 до 13.00 по телефону (017) 229-79-79.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайте редакции www. belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого,10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?