Правомерно ли собрание установило взносы в товариществе?

Как быть, если членов товарищества не уведомили об отключении от электросети

«В 2015 году на общем собрании нашего товарищества было принято решение о выносе счетчиков электроэнергии из садовых домов на электроопоры линии электроснабжения. Так как вынос счетчиков не был проведен централизованно, то процесс шел долго. В 2017 году в товариществе вынесли решение об отключении от электросети домов, в которых не были вынесены счетчики. Члены товарищества об отключении не были уведомлены. А когда люди стали выносить счетчики на электроопоры, то узнали, что они должны перечислить на счет товарищества по 5 базовых величин. Оказывается, решение о таких «штрафных санкциях» было принято на собрании. Неправомочность решения о денежных взысканиях члены товарищества начали оспаривать в судебном порядке и выиграли его. Однако товарищество стало увиливать от ответственности и установило дополнительный взнос в том же размере для тех же членов товарищества. Правомерны ли действия товарищества? Георгий Гацкевич и другие».

special.rostov-gorod.ru

Ирина Головач, заместитель председателя Минского райисполкома:

— В соответствии с пунктом 6 Указа Президента от 28 января 2008 года № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» контроль за деятельностью садоводческих товариществ, оказание им правовой помощи осуществляют в соответствии со своей компетенцией местные исполнительные комитеты, на территории которых расположены садоводческие товарищества, и другие государственные органы. Компетенция минского райисполкома определена статьями 41 и 43 Закона от 4 января 2010 года «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь». 

На основании пункта 42 Положения о садоводческом товариществе, утвержденного Указом № 50 в случае несвоевременного внесения членами товарищества взносов в течение двух месяцев подряд со для наступления срока уплаты) либо неисполнения без уважительных причин других обязанностей, предусмотренных частью первой пункта 19 положения, правление вправе принять решение об отключении таким членам товариществ электроэнергии и воды до выполнения ими обязанностей в полном объеме. 

В случае невыполнения (нарушения) членом товарищества обязанностей, установленных в абзацах втором - седьмом, девятом части первой пункта 19 Положении, правлением товарищества ему вносится предупреждение, в котором указывается срок для устранения допущенных нарушений. 

Таким образом, отключение электроэнергии членам садоводческого товарищества возможно в случае нарушении ими обязанностей, установленных пунктом 19 Положения и на основании решения правления. 

В соответствии с пунктом 28 Положения рассмотрение жалоб на решения и действия (бездействия) председателя правления, членов правления, членов ревизионной комиссии относятся к компетенции общего собрания. 

В соответствии с пунктом 18 Положения правом члена товарищества является обращение в суд с требованием о признании недействительными решений общего собрания (собрания уполномоченных), правления, его председателя, а также в иных случаях, предусмотренных законодательными актами. 

Таким образом, если члены товарищества «Здоровье-81» полагают, что правлением товарищества была нарушена процедура организации или проведение общего собрания в заочной форме, то, они, как члены товарищества, обладают правом обращения в суд с соответствующим исковым заявлением. 

По вопросу установления дополнительных взносов сообщаем. 

В соответствии с абзацем 5 пункта 54 Положения дополнительные взносы - это денежные средства, вносимые членами товарищества на покрытие убытков товарищества. 

К компетенции общего собрания относится установление (изменение) размеров и сроков внесения членских, целевых, дополнительных взносов членами товарищества. 

Таким образом, установление размера дополнительного взноса в садоводческом товариществе, относится к компетенции общего собрания и в отдельных случаях в зависимости от площади земельных участков могут быть дифференцированы. 

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Новости и статьи