Правомерно ли собирают взносы с дачников?

«Правомерно ли решение собрания членов садоводческого товарищества об установлении взносов на зарплаты электрику, расходы по эксплуатации электросети для садоводов, не имеющих электричества, а также за отвод грунтовых вод, хотя около 70% участков этого не требуют? А.Ф. Кокошко и другие, Брест».
Александр Червяков, заместитель Министра экономики:

─ Вопросы освобождения (частичного либо полного) от уплаты членских взносов за неполучаемые услуги, которые впоследствии направляются, в том числе, на заработную плату ответственному за электрохозяйство и электрику садоводческого товарищества, являются внутренними вопросами товарищества и подлежат рассмотрению и урегулированию на локальном уровне путем самоорганизации членов товарищества, проведения собраний в целях обсуждения и принятия решений по данным вопросам. Разногласия по вопросам внесения взносов и их расходования товариществом рассматриваются общим собранием (собранием уполномоченных), правлением, а споры по этим вопросам - судом (пункт 56 Положения «О мерах упорядочению деятельности садоводческих товариществ»).

Аналогичный подход применяется и к размеру пени за несвоевременное внесение взносов, рассмотрение вопросов установления которой отнесено в соответствии с пунктом 28 Положения к компетенции общего собрания (собрания уполномоченных). При этом решение об установлении размера пени должно быть письменно зафиксировано в протоколе общего собрания (собрания уполномоченных), которые хранятся в товариществе постоянно (пункт 40 Положения).
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?