Правое дело

Президент побеседовал с руководителями ряда российских СМИ

Президент побеседовал с руководителями ряда российских СМИ


«Я никогда не прячусь от журналистов», — напомнил о своей открытости Президент. Редакторы московских и региональных изданий смогли в этом еще раз убедиться. Беседа длилась четыре часа. Подчеркну: слово «беседа» здесь подходит гораздо лучше, чем классическое «интервью».


Неформальная атмосфера в Национальной библиотеке была задана сразу же — с приветствия. Александр Лукашенко тепло, по–дружески обнялся со старыми знакомыми, с редактором газеты «Завтра» писателем Александром Прохановым. Вручил букет главному редактору газеты «Ведомости» Татьяне Лысовой — у нее вчера был день рождения. И предложил гостям заинтересованную дискуссию.


Роль средств массовой информации в белорусско–российских отношениях и в жизни общества была одной из главных тем разговора. Президент убежден: от медиа очень многое зависит. Его пожелание собеседникам — донести правдивую, всестороннюю информацию о Беларуси. Очевидно, ее недостатка у российских редакторов не будет. За четыре часа беседы Александр Лукашенко ответил на все интересующие их вопросы.


О Союзном государстве


Что тормозит этот интеграционный проект? Почему продекларированные в 1999 году цели по–прежнему не достигнуты?


Отвечая на этот вопрос, Президент напомнил, что референдум по принятию Конституции Союзного государства, который должен был пройти в Беларуси и России, так и не состоялся. «И сегодня нет той правовой базы, на которой мы смогли бы построить это государство. Там была и единая валюта, все было прописано, и народы должны были принять эти документы, и мы должны были двигаться в этом направлении. Мы это не сделали». По словам Президента, его позиция всегда заключалась в том, что принятие Конституции первично, потому что «нельзя построить дом с крыши».


Москву, по словам А.Лукашенко, в свое время не устроило то, что «слишком большие полномочия» следует передавать в ведение наднациональных органов Союзного государства.


Были и вопросы, не устраивавшие Минск. В частности, введение в качестве единой валюты российского рубля с эмиссионным центром в Москве.


Президент также напомнил, что Россия фактически вышла из некоторых союзных договоров и соглашений, в том числе «о равных условиях деятельности субъектов хозяйствования».


Есть ли при всем этом будущее у Союзного государства? «Если бы это зависело только от меня, я бы вам точно сказал, каким образом мы будем строить Союзное государство. Но это зависит не только и не столько от меня», — лаконично ответил Президент.


Он добавил, что Беларусь готова к дальнейшему сближению с Россией. «Принцип только один: мы хотели бы, чтобы нас уважали, ценили и считали таким же государством, как Россия. То есть не по объему ВВП, золотовалютных резервов, как некоторые пытаются, а исходя из принципов государственности».


Об отношениях с российским руководством


Недавняя встреча Александра Лукашенко и премьер–министра Владимира Путина прошла в благожелательной атмосфере. Это почему–то удивило некоторых комментаторов. Президент на этот счет заметил: «Мы с Владимиром Путиным никогда врагами не были. Мы разговаривали с ним нормально, обсуждая все проблемы». Последнее заседание Совета министров Союзного государства Александр Лукашенко считает прорывом в белорусско–российских отношениях. «Мы подписали соглашение, которое три года не могли выработать, — по АЭС. Договорились по другим вопросам. Нерешенных вопросов у нас не осталось», — с удовлетворением констатировал Президент.


Александр Лукашенко также отметил, что давление со стороны Запада поставило Беларусь в непростое положение. Но, по его словам, ни у Президента России, ни у премьер–министра нет таких настроений, чтобы «взять закрутить, наклонить Беларусь», воспользовавшись моментом. Александр Лукашенко также добавил: «Я думаю, в предстоящий мой визит в Москву мы с Президентом России все политические, военно–политические вопросы разрешим». «И это не потому, что Лукашенко на Западе, видите ли, не принимают, и поэтому он снова переметнулся к России», — сказал Президент. Официальный Минск верен своим принципам: он не собирается «уходить» на Запад или на Восток, а намерен полноценно сотрудничать со всеми, кто к этому готов. «Я Владимиру Владимировичу сразу сказал: если вы думаете, что мы не будем выстраивать отношения с Западом, то ошибаетесь. Мы будем с ними выстраивать нормальные отношения».


О событиях 19 декабря


Безусловно, интересовала российских журналистов ситуация после выборов. Президент обратил внимание на несколько моментов.


«В отличие от демократов Америки и Европы в мороз мы никого водой не поливали, слезоточивый газ не применяли...» — прокомментировал действия милиции Президент.


По словам А.Лукашенко, установлено, что в подготовке событий 19 декабря принимали участие западные спецслужбы. Оппозиционные политики финансировались через западные фонды. «Мы назвали факты. Почему в Польше и Германии возбудились? — поставил вопрос Президент. — И почему они не хотят проверять эти факты?»


Президент также отметил, что в подготовке несанкционированной акции 19 декабря «к сожалению, присутствовали и российские деньги». Но уточнил, что ему не хотелось бы «педалировать» эту тему...


Комментируя информацию о бегстве из страны одного из бывших кандидатов в Президенты, Александр Лукашенко сказал: «Я молю Бога, чтобы все они сбежали». Однако за границей белорусские оппозиционеры «никому не нужны». По словам Президента, Западу необходимо, чтобы они оставались в Минске.


Подытоживая, А.Лукашенко отметил, что европейские и американские политики повели себя непорядочно по отношению к официальному Минску.


Об экспансии капитала


Не получится ли так, что крупный российский бизнес, пользуясь сложившейся ситуацией, будет «дешево скупать» Беларусь? «Наша политика понятна. Есть определенные трудности, но под эти трудности мы не будем делать ничего. Народ — прежде всего», — обозначил свою незыблемую позицию Александр Лукашенко.


«Мы выкарабкаемся, как бы нас ни душили. Прорвемся», — уверен Президент. Как пример того, что безвыходных ситуаций не бывает, он привел ситуацию с поставками нефти. Когда Россия «надавила» на Беларусь по нефтяным вопросам, Минск нашел возможность альтернативных поставок из Венесуэлы.


При этом Президент подчеркнул, что он не против частной собственности и приватизации как таковой. Но она должна отвечать интересам трудовых коллективов. Собственник, который выполняет условия государства по развитию производства, наполнению бюджета, обеспечению социальных гарантий, вполне может работать в Беларуси.


О сельском хозяйстве


Любопытную публикацию из газетного архива привез в Минск редактор «Сельской жизни» Шамун Кагерманов. В номере издания от 24 августа 1989 года была опубликована статья «Вперед, с оглядкой назад» о проблемах продовольственного кризиса советской экономики. Ее автором был молодой экономист–практик, директор совхоза «Городец» Могилевской области А.Лукашенко.


Гости из России по этому поводу отметили, что, став Президентом, Александр Лукашенко решил продовольственную проблему. Страна не только обеспечивает внутренний рынок, но и много экспортирует. Белорусские продукты в России знают и любят.


Президент на это заметил, что не всегда в России ценят эти продовольственные поставки. В Москве популярно говорить о нефтяных субсидиях для Беларуси. «Но не говорят другого, что мы субсидируем каждого россиянина, продавая продукцию, и не только сельского хозяйства, за полцены в Россию».


О культурной общности


Во время беседы гости часто обращались к вопросам общей истории и культуры Беларуси и России. Среди прочего их интересовало будущее «Славянского базара в Витебске». Президент заверил: фестивалю быть и развиваться. В Беларуси ему уделяют огромное внимание. Президент ждет от российских журналистов, прежде всего центральных ТВ–каналов, что они будут уделять больше газетной площади и эфирного времени «Славянскому базару».


«Давайте по–настоящему покажем на ТВ Беларуси, России и Украины «Славянский базар», и тогда еще больше людей сюда приедут», — призвал СМИ к реальным шагам по сближению народов Александр Лукашенко.


О личном и государственном


Подытоживая размышления по союзной тематике, Президент порекомендовал российским политикам избавиться от «синдрома Лукашенко». Сегодня в Москве по–прежнему есть некоторые фобии, что «Лукашенко ворвется в Россию». Они, «фобии», только вредят союзному строительству.


По убеждению Президента, личные отношения политиков двух стран не должны отпечатываться на государственных вопросах. «Никому не дано разрушить святое — единство народов, и если кто–то попробует — будет плохо», — сказал Александр Лукашенко. И добавил, что здесь, в Беларуси, «мы ведем себя, как в едином государстве, болея за себя и за вас».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter