Правое дело

Президент провел совещание о совершенствовании деятельности судов

Вчера Александр Лукашенко провел совещание, на котором рассматривались вопросы совершенствования судебной системы. Последний такой масштабный разговор с судьями был у Президента в 2008 году. С тех пор многое было сделано в этой сфере, что в общем–то очевидно даже без учета вчерашних докладов. Но если формально ориентироваться на темы, которые поднимались тогда и сейчас, то за три года проблемы никуда не исчезли. А значит, предстоит дальнейшая работа по улучшению белорусского правосудия и повышению уровня доверия людей к судам.


В частности, настораживает то, что растет количество обращений граждан, прежде всего в Администрацию Президента, с жалобами на работу судов. В Минске количество таких писем увеличилось за последние несколько лет вдвое. Хотя соцопрос, который положили Александру Лукашенко на стол перед совещанием, показывает, что большинство людей доверяют белорусской судебной системе...


С другой стороны, Президент отметил, что у него вызывает серьезную тревогу падение престижа профессии судьи. Большинство судей уходят с работы до достижения предельного для госслужащих возраста, сменилась почти половина районных судей...


Как известно, суд согласно принципу разделения властей является независимой ветвью и на его решения не могут влиять ни исполнительные органы, ни законодатели, ни кто–либо еще. «Судьи независимы, но только не от требований законности, честности, порядочности», — заметил Президент. Для представления объективной картины по его поручению была создана специальная межведомственная комиссия, в которую вошли лучшие специалисты в своей области. О результатах такого мониторинга рассказал ее председатель — заместитель Главы Администрации Президента Валерий Мицкевич.


Он осветил несколько вопиющих фактов, когда суд привлекал к ответственности несовершеннолетнего или даже умершего человека. Некоторые люди провели в тюрьме несколько лет, хотя, как позже выяснилось, они вовсе не были виновны в том, что им приписывалось. Он перечислил и другие, менее серьезные недостатки.


Председатель Верховного Суда Валентин Сукало, который взял слово после В.Мицкевича, признал, что профессиональные ошибки случаются, но призвал учитывать, что их совершают люди, которые работают в очень и очень непростых условиях. Сегодня в год уже 360 тысяч человек обращаются в суд за защитой своих прав — правовая культура белорусов быстро растет.


В результате общения Президента с участниками вчерашнего совещания выработан конкретный план действий. Это было несложно, потому что практически все выступающие на трехчасовом совещании говорили об одном и том же.


Во–первых, следует повысить оперативность правосудия и дебюрократизировать его. Выносимые решения должны быть понятны не только для юристов, но и для самых широких слоев населения, а для этого, считает Александр Лукашенко, среди прочего нужно системно взаимодействовать со СМИ. Сразу несколько присутствующих высказались за то, чтобы заменить письменный протокол аудио– и даже видеозаписью.


Во–вторых, нужно улучшить качество правосудия. К сожалению, растет количество необоснованно возбужденных уголовных дел. Президент убежден, что авторитетная судебная власть должна своевременно признавать и исправлять свои ошибки.


В–третьих, продумать меры по снижению судебной нагрузки. Практически все, кто вчера брал в руки микрофон, начинали с того, что сегодня белорусский судья в месяц рассматривает более 100 дел, хотя еще в 2008 году их количество было на 20 процентов меньше.


В–четвертых, пересмотреть подходы к назначению наказаний. Увы, хотя об этом много говорилось на встрече с судьями три года назад, до сих пор практика лишения свободы за нетяжкие преступления не изжита. Это подтвердил Генеральный прокурор Григорий Василевич. «Мы должны в корне изменить подходы к применению меры пресечения в виде заключения под стражу. Особенно к лицам, обвиняемым в совершении экономических преступлений», — считает Александр Лукашенко.


На совещании были названы такие показательные, на мой взгляд, цифры: в Беларуси к уголовной ответственности привлекают в два раза чаще, чем в Украине или Казахстане. Хотя у нас вроде бы и меньше криминала...


В–пятых, необходимо улучшить работу по исполнению судебных решений. В прошлом году реально исполнено меньше половины от всех находящихся в судах документов. Это очень низкий показатель!


И, наконец, в–шестых, следует укрепить судейский корпус. За последние три года за различные нарушения процессуального законодательства, волокиту к дисциплинарной ответственности привлечено 280 судей — т.е. фактически каждый четвертый...


Президент распорядился подготовить по итогам совещания выверенный документ, чтобы затем направить его для исполнения в органы судебной власти. Срок для принятия решений по всем перечисленным проблемам он определил до конца года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Leon ID
Вроде все правильно сказано и написано. Только, на мой взгляд, до тех пор пока наша судебная система будет "закрытой" с позиции освещения ее деятельности прессой, до тех пор ничего не изменится. Ведь наша судебная система -- эта узкая когорта проффесионалов, и не очень, которая варится в собственном соку и стимула для своего развития у нее нет. Главное не ухудшить показатели. Разве что только после очередных замечаний президента начинает наблюдаться некая активность (до поры, до времени). А вот если бы был контроль за ее деятельностью со стороны прессы, эта система была бы постоянно в тонусе. Потому как знала бы, что ее могут попросить обосновать то или иное решение на уровне общественного мнения. Ну, а то, что каждый четвертый судья был дисциплинарно наказан -- это настораживает, ведь они ж решали чьи-то судьбы.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?