Право защищать права

Федерация профсоюзов выступила с инициативой создать первичные профсоюзные организации на предприятиях всех форм собственности.
Федерация профсоюзов выступила с инициативой создать первичные профсоюзные организации на предприятиях всех форм собственности. Толчком к этому послужили многочисленные обращения граждан с просьбой защитить их права.

Сегодня на 26.700 субъектах негосударственной формы собственности работает более 350 тысяч человек. Именно в этой сфере профсоюзные организации - явление редкое, а защита трудовых и социально-экономических прав работников равна нулю. Такую информацию сообщил вчера журналистам председатель Федерации профсоюзов Леонид Козик. По его словам, юристы аппарата совета ФПБ уже приступили к разработке проектов нормативных актов, предусматривающих наделение профсоюзов правом осуществлять общественный контроль за соблюдением нанимателями законодательства о труде независимо от наличия среди их работников членов союза. Готовится также документ, согласно которому станут необходимыми ежемесячные перечисления денежных средств (в размере 3 процентов от фонда оплаты труда) из прибыли нанимателями, у которых не созданы первичные профсоюзные организации, на счет Федерации профсоюзов Беларуси.

Кстати, Президент уже неоднократно обращал внимание на проблему защиты прав тружеников именно частного сектора экономики. Потому что здесь больше всего нарушений условий и оплаты труда, работа без договоров, зарплата в конвертах. А в результате у многих людей нет ни достойных пенсий, ни пособий по болезни.

Леонид Козик отметил, что инициатива ФПБ не предполагает принудительного создания профсоюзных организаций. "От нанимателей мы хотим одного: не препятствовать их созданию", - сказал он.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи