Право на услугу

От услуги по вывозу твердых бытовых отходов отказаться нельзя

Какие услуги не подлежат перерасчету?


«Я на полгода зарегистрировался в Прибытковском сельсовете Гомельского района. Заплатил 10,5 рубля. И представил свидетельство о временной регистрации в жилищно–коммунальную службу в Гомеле, где у меня есть квартира. Хотел сэкономить, а получилось, что плачу за коммунальные услуги вдвойне — и в городе, и в деревне. Как это понимать? В.У.Жесткин».

Фото  Павла  ЧУЙКО.

Ситуацию прокомментировал первый заместитель министра ЖКХ Олег Поскробко. С 2005 года в стране действует положение о перерасчете платы за отдельные виды коммунальных услуг потребителям, которые выехали с постоянного места жительства дольше чем на 10 суток подряд. Однако перерасчету подлежат только те услуги, которые можно измерить в натуральных величинах и издержки на оказание которых зависят от фактического потребления. Техническое обслуживание лифта, общедомового оборудования, санитарное содержание и освещение вспомогательных помещений — все это выполняется независимо от того, проживает собственник или наниматель в квартире или нет. Привязка платы за такие виды услуг к количеству зарегистрированных в жилье граждан является только способом распределения расходов. В статье 166 Жилищного кодекса, напоминает О.Поскробко, закреплена обязанность собственника нести расходы по эксплуатации общего имущества пропорционально его доле в праве общей собственности.

Насколько высоким может быть забор вокруг частного дома?


«У меня в Борисове частный дом. Сосед на границе с моим участком поставил бетонный глухой забор высотой 2,26 метра. Разве можно бетонировать межу? Тамара Тимошенко».

Фото  ycfenceconstruction.com

В данном случае, рекомендуют в Борисовском райисполкоме, следует руководствоваться пунктом 7 Технического кодекса установившейся практики — ТКП «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки». С 1 декабря 2015 года в ТКП внесены изменения приказом Минстройархитектуры — высота ограждений приусадебного участка допускается не более 2 метров, степень светопрозрачности — от 0 до 100% по всему периметру земельного участка.

Можно ли возводить перегородки в подъезде?


«Мой сосед по лестничной площадке построил перегородку, уменьшив площадь общего коридора, рассчитанного на 4 квартиры. Согласия у нас никто не спрашивал. К тому же, насколько знаю, это вообще запрещено. Я стала жаловаться. Различными инстанциями выносились решения о сносе перегородки, а воз и ныне там... Л.Цветкова, Борисов».

Фото  associationsnow.com

Как сообщил заместитель председателя Борисовского райисполкома Виктор Позняк, исполнительный комитет принял решение обязать вашего соседа самовольно установленную в коридоре общего пользования перегородку с дверью разобрать и привести общее имущество в прежнее состояние. Поскольку виновник конфликта требование власти не выполнил, решение райисполкома было передано в УП «Жилье», которое конструкцию демонтировало, предъявив счет за работу нарушителю порядка.

Правомерно ли берут плату за вывоз мусора без договора?


«На пенсии переехал жить в деревню Логоза. И однажды получаю извещение о том, что у меня имеется задолженность по оплате коммунальных услуг — за вывоз твердых бытовых отходов. Почему меня заочно посчитали потребителем услуги, прежде не заключив договор на ее оказание? Анатолий Бондарчук, Логойский район».

Фото  tut.by

Попробуем разобраться с помощью заместителя председателя Минского облисполкома Сергея Невмержицкого. По Закону «О защите прав потребителей жилищно–коммунальных услуг», утверждает он, вывоз твердых бытовых отходов — основная услуга, которая оказывается гражданам независимо от их желания и согласия. Более того, обязанность платить за вывоз и обращение с твердыми коммунальными отходами возникает у собственника жилого или нежилого помещения со дня оформления права собственности на недвижимость. Эта норма закреплена в пункте 4 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно–коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров от 12.06.2014 № 571. Итак, вывод первый: если вы стали собственником жилья, то обязаны платить за вывоз мусора. С другой стороны, статья 18 Закона «О защите прав потребителей жилищно–коммунальных услуг» дает потребителю право письменно отказаться от любой коммунальной услуги. Правда, реализовать это право мешает один нюанс: неоказание услуги должно быть технически возможно. Проще всего перекрыть подачу воды по центральному водопроводу или отключить электричество. С мусором картина иная. В письме Министерства ЖКХ от 9 августа 2011 года разъясняется, что специализированные службы не имеют практической возможности отказать одному конкретному гражданину в использовании контейнеров для сбора отходов или мусоропроводов. Такая работа обезличена и идет строго по графику. Есть схемы обращения с коммунальным мусором, периодичность его вывоза и время следования спецтранспорта. Услуга носит непрерывный характер, независимо от наличия или отсутствия мусора у конкретного потребителя. Следовательно, отказаться от нее никак нельзя. Что касается заключения договора, то его отсутствие не освобождает потребителей от платы за фактически оказанные основные услуги.

По утвержденному графику в деревне Логоза мусор вывозится раз в неделю — по четвергам. Факт подтверждается путевым листом. Нарушений законодательства нет. Сергей Невмержицкий рекомендует вам просроченную задолженность оплатить. Причем в некоторых случаях районные исполкомы, руководствуясь Указом Президента от 6 октября 2006 года № 604, набежавшую пеню могут списать. Для этого вам стоит подать заявление в РУП «Логойский комхоз» с указанием причин возникновения задолженности.

Когда назначат трудовую пенсию?


«В прошлом году мне исполнилось 55 лет. Трудовой стаж — 15 лет и 2 месяца, а страховые взносы отчислялись только за 14 лет и 3 месяца. Вот собес пенсию и не назначает. Что делать? Татьяна Щербина, Кричев».

Фото  Татьяны  СТОЛЯРОВОЙ.

Лучше всего, конечно, было бы устроиться на работу. Поскольку в 2016 году право на пенсию по возрасту имели женщины, достигшие 55 лет при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 15,5 года — с уплатой обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты. Комиссия по назначению пенсий Кричевского райисполкома отказала вам в назначении пенсии из–за недостаточности страхового стажа. И, к сожалению, в нынешнем году получить пенсию у вас получится едва ли. Право на пенсию по возрасту имеют женщины, которым исполняется 55 с половиной лет, отработавшие 20 лет и имеющие не менее 16 лет страхового стажа. Если вам не удастся в ближайшие годы увеличить страховой стаж, то по достижении 60 лет сможете рассчитывать только на социальную пенсию.

aelita@sb.by

Версия для печати
Сергей, 53, Могилев
Интересный вопрос подняла Цветкова из г. Борисова об установлении соседом перегородки, а что если б она на это не обратила внимания, то и дела до этого больше некому нет? Вся работа ЖКХ в этой части неэффективна. Нет четких контрольных органов по изучению этих проблем. В любой дом зайди то перегородки изменили, то раздолбали их, то установили там где их по проекту и не должно быть. Но все это идет из года в год, а воз и ныне там. Министерство ЖКХ явно не справляется со своими обязанностями. А собственно это их обязанности? Если нет, то чьи они будут нынче? Кто должен нести ответственность?  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости