Минск
+25 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Белорусское нормотворчество становится прозрачнее

Право на улучшение

“Если кто-нибудь захочет изучить все законы, то у него не будет времени нарушать их”, — не без юмора заметил когда-то немецкий писатель, мыслитель и государственный деятель Иоганн Вольфганг Гете. Слова эти актуальны и ныне, два столетия спустя. Законодательство порой становится настолько сложным, что разобраться в нем не всегда по силам даже опытному юристу. А потому работа по превращению законов в прозрачный, понятный и справедливый механизм продолжается.

Shutterstock.соm

Вступил в силу Закон “О нормативных правовых актах”, который сделает наше законодательство более ясным, понятным и нацеленным на улучшение жизни людей. Конкретные примеры “НГ” попросила привести председателя Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Аллу Бодак. Сфер для совершенствования оказалось немало:

— Возьмем, например, действующую норму Трудового кодекса о предоставлении работающим на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях зимой дополнительных специальных перерывов в течение рабочего дня для обогревания. Но ведь холодно у нас бывает не только зимой.

Сенатор привела другой показательный пример:

— Каждый из нас время от времени нуждается в дополнительном отпуске по семейно-бытовым причинам (свадьба, рождение ребенка и другие). Трудовой кодекс предусматривает, что такие отпуска предоставляются без сохранения заработной платы. Но некоторые предприятия готовы предоставлять работникам в таких ситуациях оплачиваемые отпуска, закрепляя это в коллективных договорах. Формально такая мера не предусмотрена в кодексе, что вызывает много вопросов и споров на практике о ее допустимости. А ведь “социальный пакет” может предусматривать любые меры сверх законодательства, улучшающие положение работника.

Улучшение законов планируется не только в сфере трудовых отношений. Несколько лет назад автовладельцев обязали уплачивать госпошлину, предназначенную для финансирования строительства и ремонта автодорог, напомнила Алла Бодак:

— При этом размер пошлины не зависел от того, как часто лицо пользуется дорогами. Конечно же, это вызвало недовольство многих людей, например, пенсионеров, которые выезжали на автомобилях на свои дачи или в деревни буквально пару раз за год, но платили пошлину наравне с теми, кто использовал автомобиль едва ли не каждый день. Сегодня Правительство вырабатывает новые подходы к взиманию платы с автовладельцев, которые максимально снимали бы такие негативные моменты.

Естественно, не остаются в стороне и сами законодатели. В эти дни депутаты готовят к первому чтению проект закона “О внесении изменений и дополнений в Закон “О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг”. Поправки конкретизируют виды ЖКУ, критерии их качества, права и обязанности потребителей и поставщиков этих услуг, что расширяет возможности граждан для защиты своих прав. В частности, проект закона предусматривает регулирование правоотношений с участием уполномоченного лица по управлению общим имуществом — ЖЭСа, ЖРЭО и прочих.

На весенней сессии Парламента планируется провести второе чтение еще одного законопроекта — “Об изменении Закона Республики Беларуси “Об аудиторской деятельности”. Он предусматривает введение в нашей стране международных стандартов в этой сфере, что позволит интегрировать отечественный аудит в международное профессиональное сообщество, а также создание аудиторской палаты. Заместитель министра финансов Дмитрий Кийко уверен:

— Предложенные в законопроекте изменения позитивно скажутся на рынке аудиторских услуг, будут способствовать его развитию, повышению конкуренции.

Еще один законопроект, внесение которого в Парламент планируется на апрель, — о персональных данных. Его суть разъяснил на недавней пресс-конференции в БЕЛТА директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов:

— Документ четко определяет, что такое персональные данные. Он оговаривает права физических лиц, как должны обрабатываться наши персональные данные, как они должны защищаться. Оговаривается и право потребовать, чтобы персональные данные были удалены из всех баз данных.

Недавно Правительство утвердило план подготовки законопроектов республиканскими органами госуправления на 2019 год. В этот план вошли 33 законопроекта в различных сферах. В частности, документ предусматривает подготовку законопроектов о внесении изменений и дополнений в Гражданский, Банковский, Уголовный кодексы, в Кодекс о недрах. Совершенствование норм кодексов будет осуществляться с учетом практики их применения — то есть идти, как говорится, “от жизни”.

Как сообщает Совет Министров, будут подготовлены законопроекты о внесении изменений и дополнений в законы о лекарственных средствах, здравоохранении, третейских судах, совместном домовладении, гражданстве Республики Беларусь, туризме и о борьбе с коррупцией. Также предусмотрена подготовка целого ряда других законопроектов — касающихся прав инвалидов и их социальной интеграции, саморегулируемых организаций, судебно-экспертной деятельности, охраны и использования торфяников, регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования. В план включена и подготовка концепции законопроекта “О страховой деятельности”. 

КСТАТИ

iscea.hk
Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру в 2019 году намерено предложить новый вид услуг — медиацию, то есть досудебное решение спорных вопросов. С использованием медиации агентство будет предлагать своим клиентам разрешать вопросы раздела имущества, земельные, коммерческие и другие споры.

osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...