Право на свободный день

Оксана Д. Гродненская обл., г. Щучин

У меня четверо детей, работаю на условиях неполного рабочего времени на 0,25 ставки. Имею ли я право на один свободный день в неделю?

Оксана Д. Гродненская обл., г. Щучин

Статьей 265 Трудового кодекса Республики Беларусь матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей троих и более детей, предоставлено право на один свободный от работы день в неделю.

Порядок и условия предоставления такого дня определены в Положении, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2007 г. № 1729. В соответствии с ним, свободный день в неделю предоставляется матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей троих и более детей в возрасте до 16 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), при условии, что она занята на работе каждый день с нормальной продолжительностью рабочего времени в неделю, а также дети воспитываются и проживают в семье.

Исходя из данной нормы, право на использование одного свободного дня в неделю у вас отсутствует, поскольку вы трудитесь на условиях неполного рабочего времени.

Таким правом не могут также воспользоваться родители, дети которых обучаются в учреждениях образования с круглосуточным режимом пребывания, в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального образования, в высших учебных заведениях, либо заняты трудовой или иной деятельностью, приносящей доход. Не предоставляется такой день и в случае работы родителя в условиях неполной рабочей недели в связи с простоем, в период временной нетрудоспособности родителя (в том числе в связи с уходом за больным ребенком), а также когда на рабочую неделю приходятся государственные праздники и праздничные дни, объявленные нерабочими.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости