Право на социальное жилье

Елена Михайловна, г. Щучин

Мой отец участник Великой Отечественной войны. Он состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий вместе с семьей (5 человек). Имеет ли право отец на бесплатное государственное жилье. Может ли семья претендовать на получение такого жилья вместе с ним?

Елена Михайловна, г. Щучин

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Жилые помещения государственного жилищного фонда предоставляются в пользование лишь отдельным категориям граждан, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Эти помещения могут иметь различный статус — жилые помещения социального пользования, служебные, специальные, общежития.

Что касается вашего отца, то в соответствии с Законом Республики Беларусь «О ветеранах» и Указом Президента Республики Беларусь от 29.11.2005 № 565 он, как участник Великой Отечественной войны, состоящий на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеет право на получение жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда независимо от материального и имущественного положения. Нужно иметь в виду, что, хотя жилые помещения социального пользования и являются государственными, по своему статусу они несколько отличаются от ранее предоставляемого государственного жилья — в частности, они не подлежат приватизации, обмену, разделу и сдаче по договору поднайма.

Согласно п. 59 Положению № 565, жилое помещение социального пользования предназначается для проживания гражданина, имеющего право на получение такого жилого помещения, а также членов его семьи. К членам семьи применительно к реализации данного права относятся проживающие совместно с гражданином, имеющим право на получение жилого помещения социального пользования, супруга (супруг), их несовершеннолетние и совершеннолетние нетрудоспособные дети и нетрудоспособные родители.

Поэтому право на совместное получение жилья вы сможете реализовать только в соответствии с указанной нормой.

Обращаю также внимание, что если у вашего отца или членов его семьи имеется в данном населенном пункте на праве собственности жилое помещение, то социальное жилье будет предоставляться из расчета 15—20 кв. метров общей площади жилого помещения на каждого члена семьи за вычетом размера жилого помещения, находящегося в собственности. Если в результате вычета размера жилого помещения, находящегося в собственности, жилое помещение социального пользования, исходя из его размера, не может быть предоставлено на весь состав семьи, то оно будет предоставлено только гражданину, имеющему право на его получение, т. е. единолично вашему отцу.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайте редакции www. belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого,10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?