Право на права: как повысить эффективность работы автошкол?

Право на права

Открыто и подробно о проблемах автошкол

Культура вождения на наших дорогах далека от идеальной. То и дело слышим рассказы о том, что водители намеренно подрезают друг друга, пытаясь проучить, нагло нарушают ПДД, даже зная, что за это понесут ответственность. Аварийность среди автомобилистов, судя по статистике, за последние годы снизилась в несколько раз, но при этом люди по-прежнему гибнут в ДТП, в том числе и тех, которые произошли по причине водительской неосторожности. А ведь начинается все с основ — с уроков в автошколах, где будущих водителей учат тому, как правильно ездить по дорогам. Статистика по ДТП, в том числе совершенных новичками, заставляет задуматься: быть может, автошколы недорабатывают? О том, что сейчас происходит в автошколах и как повысить уровень культуры водителей, мы попросили рассказать экспертов в области обучения вождению: Марию Вашкевич, инструктора Центра контраварийной подготовки, Станислава Соловья, начальника отделения Главного управления ГАИ МВД и Андрея Сухорукова, заместителя начальника учебно-технического отдела Центрального аппарата ДОСААФ.


О чем сегодня думают автошколы. Как выбрать лучшую

Мария Вашкевич
М.Вашкевич: Сегодня эффективность обучения в той или иной автошколе оценивается исключительно по результатам сдачи экзамена на право вождения. Чем больше курсантов сдали с первого раза, тем выше рейтинг у автошколы. При этом нет никакой корреляции по количеству ДТП, особенно по таким причинам, как, например, «не справился с управлением». Хотя, на мой взгляд, здесь есть непосредственная связь. И если учесть этот момент, то мы увидим, что эффективность работы автошкол сегодня крайне низкая. Ведь любое ДТП, которое совершает водитель, — показатель того, насколько хорошо он умеет водить. Это относится и к тем, кто имеет внушительный стаж вождения. Но если человек не получил изначально правильные знания, откуда им взяться потом?

Станислав Соловей.
C.Соловей: Согласно нашей статистике, у молодых водителей шансов попасть в ДТП действительно значительно больше, чем у тех, кто давно за рулем. Например, в прошлом году такими водителями было совершено 91 ДТП, в которых 16 человек погибли, 120 были ранены. Если говорить про водителей, чей стаж составляет от года до двух, то в прошлом году они совершили 104 ДТП, в которых 11 человек погибли, 130 были ранены. Водители со стажем в два года совершили еще больше ДТП — 110: 16 человек погибли, 132 были ранены. В то же время водители со стажем, к примеру, в 25 лет, совершают в год примерно 50 ДТП. Есть еще одна категория водителей, которая совершает немало ДТП, — со стажем 5 — 7 лет. Все дело в том что к этому времени водители, еще толком не имея отточенных навыков вождения, начинают ощущать себя асами. Кто-то еще машину не купил, но потихоньку ездит на родительской, к примеру. А стаж идет. Проблема в том, что у человека еще нет отработанных навыков и в определенный момент он перестает ощущать опасность. В результате происходят ошибки, которые редко совершают водители, к примеру, с 20-летним стажем. Еще один фактор, который способствует ДТП, — лихачество. В силу возраста молодые люди хотят гонять на максимальных скоростях. Чего, к примеру, не сделает опытный водитель, который видел серьезные ДТП и, возможно, сам помогал кому-то, когда оно случилось у него на глазах.

Андрей Сухоруков.
А.Сухоруков: Мы серьезно относимся к такому фактору, как процент сдачи экзамена в ГАИ. Некоторые организации из нашей системы мы подвергаем критике из-за этого низкого показателя. В то же время хочу отметить, что примерно 25 процентов наших авто­школ имеют очень хороший показатель: более 80 процентов их курсантов сдают экзамены с первого раза. Но при этом в среднем наш показатель — 63 — 65 процентов. Кстати, насколько мне известно, в прошлом году автошколы не оценивали по данному критерию. Есть мнение, что он не совсем объективный. Ведь когда человек не сдает с первого раза, это не означает, что он плохо подготовлен. Возможно, просто переволновался. Когда в ГАИ в прошлом году решили не учитывать данный показатель при составлении рейтинга автошкол, мы у себя сочли нужным на него все же опираться, чтобы можно было как-то оценить работу организаций и понять, как же подготовили курсантов. Насколько я знаю, теперь ГАИ снова его учитывает.

С.Соловей: Действительно, все автошколы имеют свой «рейтинг несдачи». У некоторых он составляет 50 процентов. Это считается хорошим результатом. А есть те, у кого процент несдачи — 90 и более. Но хочу заметить: это не значит, что из 100 курсантов 90 никогда не получают права. Могут сдать с первого раза, к примеру, 80 человек, а остальные идут на пересдачи, которые затягиваются на неопределенное время. В итоге общий процент снижается до 50. Однако хочу отметить, что если водитель получил водительское удостоверение, то за совершение ДТП к нему применяются меры общей ответственности. Конечно, если в процессе разбирательства у кого-то возникнут сомнения в его компетенции, всегда можно обратиться к записи сдачи экзамена. Но такие обращения поступают очень редко. Чаще курсанты возмущаются, что им будто бы специально не дают возможности сдать на права. В таких случаях мы поднимаем видеозаписи, на которых видны конкретные ошибки.

А.Сухоруков: Хочу напомнить, что клиент в рыночных условиях всегда голосует рублем. Не последнее значение, конечно, имеет техническое состояние автопарка школы. Мы уделяем этому пристальное внимание и ежегодно обновляем технику. В прошлом году приобрели 177 автомобилей, а в целом у нас 50 процентов автопарка — машины сроком службы до 5 лет. Новые машины в основном «Фольксваген», бывает «Рено». Экономически, как мы просчитали, это самый выгодный для нас вариант. Также планировали закупать авто на автомате. Но спроса большого не было. Человек, научившись управлять механической коробкой, в течение дня переучивается на автомат. Проехав один раз на авто с коробкой-автомат, моментально осваивается. Нужно только привыкнуть к тому, что тебе не нужно нажимать на педаль сцепления.

М.Вашкевич: Не соглашусь. Считаю, что те, кто ездит на механике, должны учиться ездить и на автомате. Часто кажущаяся легкость управления «автоматом» может приводить к проблемам. Скажу также: большинству водителей в принципе не нужна механика. Машин с механикой становится все меньше и меньше, а премиум-сегмент уже не найдешь на механической коробке передач. Кстати, говоря о премиуме, хотелось бы, чтобы автошколам разрешили самостоятельно формировать программы обучения, в том числе определять количество часов, отведенных для вождения. Ведь кому-то нужен инструктор в белой рубашке на «Бентли», который будет перед курсантом дверь открывать. Но сегодня такие клиенты вынуждены, как и все, осваивать бюджетные авто, хотя больше никогда в жизни в них не сядут. А кому-то, например студенту, наоборот, нужна только корочка от автошколы: он с 13 лет за рулем. Поэтому подойдет любая, даже самая слабенькая машина.

О том, как сдаются экзамены. Критерии оценки будущего водителя

М.Вашкевич: Система обучения в наших автошколах балльная. Это значит, что курсант заточен на недопущение ошибок. Например, он в дороге заглох — ошибка, два раза — все, права он уже не получит. При этом абсолютно не оценивается, насколько внимательно человек отслеживает ситуацию, к примеру, на пешеходном переходе. В итоге мы имеем людей, которые до дрожи в коленках боятся заглохнуть, хотя что тут такого? Заглох и заглох. Я до сих пор могу заглохнуть. Пересела на другую машину, обувь не такая удобная — я заглохла сразу. И что? Или вот еще пример. Водитель зацепил машину на парковке. Проблема, которая решается сегодня проще простого: нужно только потратить время и деньги. Но есть на дорогах ситуации, в которых попросту нельзя совершать ошибки, потому что они в любом случае будут фатальными. Одна ошибка — все, твоя жизнь перечеркнута. Это нарушения, связанные с пешеходными переходами, с велосипедистами, самокатами, пешеходами. И вот эту главную мысль, на мой взгляд, в автошколах не доносят правильно. А все потому, что нет таких требований при сдаче экзамена в ГАИ. Мне кажется, эту проблему можно было бы решить, введя дифференциацию ошибок по степени их общественной опасности. Должны быть ошибки некритичные — например, курсант заглох или забыл снять авто с ручника. Таких, допустим, можно будет совершить штук 10. Это ошибка, по сути, ни на что не влияет. Средние — те, которые могут потенциально привести к ДТП, — например, слишком быстрая езда задним ходом. И третья категория — аварийные ситуации. Например, курсант не разобрался на перекрестке, кто кому должен уступить, и поехал и т.д.

А.Сухоруков: Есть задача: довести курсанта до цели, которую он поставил перед собой, — получение водительского удостоверения. За всех не могу сказать, но скажу за нашу организацию. Несмотря на большое количество частных автошкол, многие будущие водители выбирают обучение именно в ДОСААФ. Объясню почему. У нас в приоритете — внимательное отношение к людям. В том, что это работает не у всех, я как-то убедился сам. Приехал на проверку сдачи экзаменов нашими структурами в Минской ГАИ. И попал на тот момент, когда курсанты фотографируются перед сдачей. Там было и много курсантов из других автошкол. И девчонки из других школ были искренне удивлены тому, что наши преподаватели с курсантами до последнего. Говорили, если бы знали, что у нас так, пошли бы только в ДОСААФ. И это, на мой взгляд, также немаловажно.

О преподавателях и методиках обучения. Об инспекторах, которые принимают экзамены

М.Вашкевич: От курсантов периодически слышу рассказы о прошлых инструкторах, которые делали все возможное, чтобы те не смогли научиться водить: кричали, запугивали. Увы, некоторые специалисты забывают об основах.

Когда человек занимается с инструктором, он должен ему доверять. Но как можно доверять человеку, который орет и истерит?

О каком качестве обучения может идти речь? Когда человек учится — будь то академик или очень крутой бизнесмен, он все равно воспринимает инструктора как учителя, который находится над ним. Зная это, инструктор должен считывать все эмоции своего подопечного, нейтрализовывать его страхи и развивать спокойствие. Приведу пример, известный всем родителям. Ребенок упал, смотрит на отца и спрашивает: я сильно упал, мне сейчас плакать? Тот спокоен: да ладно, вставай, пошли. Тогда хорошо. То же самое и во взаимодействии инструктор — курсант. Ученик совершает ошибку. И если инструктор первый начинает кричать и нервничать, что тогда курсант может выучить?

А.Сухоруков: Всем преподавателям автошкол положено раз в 5 лет проходить повышение квалификации. Наши специалисты, как правило, делают это чаще. Мы серьезное общественное объединение, которое не только берет на себя функцию оказания услуги по подготовке водителей. У нас есть два учебных центра, которые осуществляют повышение квалификации не только инструкторов, но и руководителей, бухгалтеров, инженеров труда. Преподают в центрах сотрудники университетов и институтов, маститые специалисты, которые могут научить, рассказать и показать новые методики.

С.Соловей: На форумах можно часто встретить суждения, что инспектора якобы запугивают курсантов. Но нужно понимать, что правда у каждого своя. И если инструктор в автошколе был лоялен к курсанту, это еще не означает, что точно так же к нему должен быть лоялен и инспектор. Инспектор своим решением выпускает водителя на дорогу и несет ответственность за безопасность дорожного движения. Поэтому он должен стребовать с него знания на сто процентов. Он требует ровно столько, сколько должен, и действует в рамках своей должностной инструкции.

М.Вашкевич: Кстати, я считаю, что лекции в автошколах должны быть функцией, а не обязательным условием. Во всем мире уже перешли к такому варианту: перед поступлением в автошколу человек приходит и сдает экзамен по теории. Как именно он ее учил, его дело — самостоятельно книжки читал, учился на онлайн-курсах, брал частные уроки. А автошколы учат уже практике, в том числе всяким теоретическим моментам. Например, что такое точка касания фрикционов и т.д.


Как сдать экзамен на права с первого раза?

А.Сухоруков: Каждый учащийся должен понимать, что можно разными способами сдавать экзамен. Одни зубрят, запоминают ответы, чтобы, найдя этот вопрос в опроснике, нажать на правильную букву и все. Это неправильный подход.

Правильный — нужно знать ПДД, выучить их основные положения. А второе — человек должен не просто знать правила, но и понимать их. И здесь на первый план выходит личность хорошего опытного преподавателям, который простым доходчивым языком объясняет правила. При этом делает это так, что в голове у учащегося останется четкое понимание: должно быть вот так, а никак иначе. А затем эти правила курсант уже будет применять на практике в различных ситуациях. Хочу отметить, что тех часов, которые отведены для обучения в автошколах, сегодня достаточно для того, чтобы подготовиться с нуля и сдать экзамен в ГАИ с первого раза. Но в то же время мы понимаем, что курсанты разные. Скажем, пенсионерам сложнее освоить вождение с нуля. Поэтому программой предусмотрены дополнительные занятия.

С.Соловей: Обучать молодежь вождению проще, а вот контролировать сложнее. Кстати, если говорить о разнице в стиле вождения, то хочу отметить, что новички-девушки, как правило, на дорогах ведут себя лучше. Они могут задерживать движение, медленно перестраиваться, не сразу решаться на какие-либо маневры. Некоторых опытных водителей это очень раздражает. Но я считаю, что лучше пусть будет так, чем бездумное лихачество без опыта.

Чтобы сдать экзамен в ГАИ с первого раза, надо больше думать о дороге, о том, что ты будешь делать за рулем, а не о том, сдашь или не сдашь экзамен.

Если человек усердно тренировался, хорошо освоил технику, ему надо сконцентрироваться на дороге и отбросить все мысли о том, что его хотят завалить или еще что-то. Если он проедет, как и тренировался, то и проблем не будет. То же касается и теории. Надо отбросить все мысли и переживания по поводу того, сдашь или не сдашь. Настроить себя на положительный результат. И все внимание уделить самому процессу — тогда все получится.

ЦИФРА «СБ»

Ежедневно на дороги страны выезжают 900 экипажей — инструкторов вождения ДОСААФ.

isaenok@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: БелТА , Виталий ГИЛЬ , Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...