Право на ошибку

Его должен иметь каждый ученик, убеждены психологи

Его должен иметь каждый ученик, убеждены психологи

Говорят, маленькие детки – маленькие бедки. Соответственно, проблемы растут вместе с ребенком. Но если, уподобившись небезызвестной героине «Унесенных ветром», каждый раз откладывать их решение на завтра, может накопиться целый ворох проблем. Тогда решить их будет гораздо сложнее. Новая рубрика «Р» создается для тех, у кого есть дети школьного возраста. Если вы, уважаемые читатели, не знаете, как поступить в той или иной ситуации, обращайтесь к «Школьной страничке». Ее авторы постараются помочь добрым советом. Ждем ваших писем!

Почти каждый из нас с ностальгией вспоминает чудесные школьные годы, одноклассников, любимых педагогов. Даже если и были какие-то проблемы, то все они остались где-то там, далеко, в детстве. Что ж, таково свойство человеческой памяти. А сегодня мы с удивлением наблюдаем за нынешними школьниками. Например, соседская девочка, ученица младших классов, к 1 сентября который год внезапно заболевает. Даже доктор удивлен таким совпадением. Мальчишка из вполне благополучной семьи прогуливает занятия, предпочитая учебе общение с друзьями.

Почему так происходит?

И  у  детей  бывают  стрессы…

А причин нелюбви к школе, оказывается, много. Психологи говорят о том, что начало обучения — сильный стресс для каждого ребенка и что все дети наряду с переполняющими их чувствами радости, восторга или удивления по поводу всего происходящего в школе испытывают тревогу, растерянность, напряжение.

Существует мнение, что учебная тревожность начинает формироваться уже в дошкольном возрасте. Этому способствуют как стиль работы воспитателя, так и завышенные требования к ребенку, постоянные сравнения его с другими детьми. Помните, как на протяжении всего года перед школой в присутствии ребенка вы говорили о выборе «достойной» школы, «перспективного» учителя. Оказывается, ваша озабоченность передается детям.

Психологи говорят, что период адаптации ребенка к школе, связанный с приспособлением к ее основным требованиям, существует у всех первоклассников. Только у одних он длится месяц, а у других может растянуться на четверть или даже весь первый учебный год. Многое зависит от индивидуальных особенностей ребенка.

Что может сделать родитель? Конечно же, поддержать свое чадо, его стремление стать школьником. Проявите искреннюю заинтересованность в его школьных делах и заботах, серьезно отнеситесь к его первым достижениям и возможным трудностям. Это поможет малышу почувствовать значимость его нового положения и деятельности. Обсудите с ним те правила и нормы, с которыми он встретился в школе. Объясните их необходимость и целесообразность. Составьте вместе распорядок дня, следите за его соблюдением.

Дайте ребенку право на ошибку, ведь не у всех, кто начинает учиться, все получается с первого раза, это естественно. Но не пропускайте трудности, которые возникают в начале обучения. Если у первоклассника, например, есть логопедические проблемы, постарайтесь справиться с ними на первом году обучения. Всячески поддерживайте ребенка в его желании добиться успеха. В каждой работе обязательно найдите, за что можно было бы его похвалить. Помните, что похвала и эмоциональная поддержка («Молодец!», «Ты так хорошо справился!») способны заметно повысить интеллектуальные достижения человека.

И еще. Не лишайте ребенка, только вошедшего в мир знаний, возможности играть. Поступление в школу существенно меняет его жизнь, но помните, что он всего лишь ребенок, а учение — нелегкий и ответственный труд.

Кто  важнее?

Из собственной школьной жизни хорошо помню, как наш класс любил классного руководителя, какими авторитетными были ее замечания. Пожалуй, даже авторитетнее, чем родительские.

Это нормально, убеждены психологи. Они советуют родителям отнестись к этому с пониманием и уважением. В конце концов, это  взрослый опытный человек, профессионал, который, как говорится, плохого не посоветует. Кроме того, помните, что дети смотрят друг на друга глазами взрослых, а в школе чаще всего — глазами учителя. Отношение учителя к ребенку — индикатор отношения к нему и его одноклассников.

В этот период родителям самим важно определиться в отношениях с учителем. Не нужно избегать общения с педагогом, даже если он вам не очень нравится: чаще пользуйтесь телефоном, проявляйте инициативу в установлении контакта, не давайте волю эмоциям. Хотя бы потому, что воспитание не может быть успешным, если между учителем и родителями плохие отношения. Посещайте родительские собрания, проявляйте активность, оказывайте посильную помощь учителю. Это повысит ваш авторитет не только в школе, но и в глазах собственного ребенка.

Гораздо хуже, если ребенок будет прислушиваться не к вам и учителю, а к сверстникам или старшим школьникам. Хуже того — попадет в дурную компанию.

Интересы детей и младших подростков, говорят психологи,  отличаются разнообразием и неустойчивостью. Таковы особенности этого возраста: интерес к любому проявлению самых разных сфер жизни может как внезапно возникнуть, так и быстро угаснуть. Это время, когда детям важно во всем себя попробовать и выбрать те области, где они чувствуют себя успешными, найти то, что доставляет им радость и приятные впечатления.

Лидер  или…                                   

В детском коллективе все как у взрослых, и борьба за лидерство в том числе. Если ребенок был лидером в детском саду, он тяжело переживает потерю пальмы первенства в школе. Аналогичные ситуации случаются и при смене школы. Родители не могут понять, в чем же дело? Нынешняя школа же лучше предыдущей! А у ребенка проблема адаптации. Дочь моей подруги, например, готова ездить в школу через полгорода, только чтобы продолжать в ней учиться…

Интеллектуальное развитие, умение читать, писать, конечно, важный показатель готовности ребенка к школе, говорят психологи, но не главный. Есть масса вопросов: «А сможет ли ребенок работать в большой группе, где внимание учителя не будет сосредоточено на нем одном? Умеет ли он дружить, сможет ли занять достойное место среди сверстников?» К сожалению, встречается слишком много случаев, когда ребенок, поступив в первый класс, не готов еще достаточно хорошо контролировать свое поведение и эмоции, испытывает сложности в сфере общения. Тогда и интеллектуальное развитие не помогает: слишком много сил уходит не на саму учебу, а на то, что ее сопровождает.

Стремление к лидерству — не отрицательное качество, главное, чтобы оно не выражалось в крайних проявлениях. Тогда ребенок может вкладывать во все свои дела слишком много усилий и трудно переносить поражения. Коррекция этого качества — в безусловной любви к ребенку, признании ценности его личности как таковой и формировании чувства собственного достоинства.

Случается, что за лидерство в классе могут бороться и… братья. Знакомый педагог рассказывал, что двое его воспитанников бутузили друг друга каждую переменку. Сообщили родителям, подключили школьного психолога…

Для начала тот посоветовал попытаться разобраться, в чем дело. Начать с разговора с самими детьми в доброжелательной обстановке, постараться выяснить, из-за чего происходят драки,  кто  их начинает,  как ведут себя мальчики в этих конфликтах. Дабы картина не была однобокой, получить эту же информацию и из других источников: поговори­ть с учителями в школе, с родителями других ребят.

По мнению психолога, причиной драк стало стремление братьев таким образом завоевать авторитет, доказать свою силу и власть. При этом он отметил, что, как ни странно, к такому способу самоутверждения прибегают дети, самооценка которых может быть занижена, и драка — наиболее про­стой и очевидный способ поднять себя в собственных глазах и глазах окружающих. В таком случае нужно помочь ребенку найти другие, более социально одобряемые области проявления себя и получения признания и уважения сверстников.

Специалисты говорят о том, что наиболее распространен вариант, когда драки являются неким способом… коммуникации и выяснения отношений. Часто подобные отношения даже не имеют под собой реальной враж­дебности и злобы, а представляют собой следствие ограниченного «репертуара» поведения ребят. Ревность же и неприязнь между братьями и сестрами естественна: так проявляется конкуренция, борьба за внимание  родителей и других взрослых. А ведь это, возможно, самое главное, что необходимо детям, особенно в том возрасте, когда их статус переходит из дошкольника в ученика школы.

В подобной ситуации, по мнению психологов, помощь и поддержка требуются обоим мальчикам. Родителям надо запастись терпением. Не стоит слишком ругать старшего, указывать ему на «обязан­ность» любить брата. Желательно вовлекать обоих детей в общие дела, находить больше тем для игр и разговоров, больше общих интересов, тогда ребята получат опыт поддержки и взаи­мопомощи, обретут чувство семейного единства. Сообщать детям о своей любви тоже не излишне.

Наказать  нельзя  поощрить

Соседи постоянно спорят о том, как правильно воспитывать сына-второклассника. Отец считает, что строгость — то, что надо, чтобы воспитать умного парня, поскольку так воспитывали и его самого. Мама мальчика мнение мужа не разделяет: она считает, что действовать надо через убеждение. Наблюдая бесконечные родительские ссоры, ребенок начинает срываться на крик...

Если ситуация похожа на вашу, психологи предупреждают: эмоциональная нестабильность семейных, супружеских и родительских отношений, отсутствие единства мнений и солидарности родителей в их педагогическом воздействии на ребенка приводят к тому, что у ребенка формируются чувства страха, неуверенности в себе, неверия в свои силы и способности.

Кроме того, помните, что в процессе ежедневных контактов, общения с родителями, близкими людьми ребенок впервые знакомится, усваивает роли отца и матери, мужа и жены, мужчины и женщины. Через общение с родителями он входит в мир человеческих отношений. Закономерно, что дети, перенявшие негативные черты поведения своих родителей, испытывают в жизни гораздо большие трудности, чем другие. Это может сказаться впоследствии и на их собственных семьях, и на их детях, потому что семья, в которой вырос ребенок, дает образец его будущей большой семьи.

А теперь собственно о наказании. Каким оно может и должно быть? Есть и еще один немаловажный вопрос: стоит ли бить ребенка? Многие ведь рассуждают так: и меня шлепали, а человеком вырос. И поступают так же с собственными детьми. Только вот результат, увы, получают противоположный ожидаемому: чем чаще и жестче родители наказывают ребенка, тем меньше в нем послушания...

Психологи определяют наказание как воспитательное воздействие, которое в первую очередь призвано предотвратить повторение нежелательного (с точки зрения родителей) поведения ребенка и во вторую — «отработать» чувство вины, испытываемое за свое плохое поведение. В конечном же счете наказания направлены  на создание у ребенка собственной системы ценностей, с помощью которой он будет регулировать свое поведение.

Благодарим за помощь в подготовке материала Социально-педагогический центр Борисовского района и его директора Елену Зябликову

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter