Право на мнение

Вчерашний брифинг пресс-секретаря МИДа Андрея Савиных "зашкаливал" по уровню цитируемости - а этот показатель, как известно, считается в современных медийных технологиях главным критерием информационной значимости.
Вчерашний брифинг пресс-секретаря МИДа Андрея Савиных "зашкаливал" по уровню цитируемости - а этот показатель, как известно, считается в современных медийных технологиях главным критерием информационной значимости. В центре внимания - проект резолюции о демократии и правах человека в США, подготовленный делегацией нашей страны для рассмотрения на 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Критика Соединенных Штатов, подчеркнул в разговоре со мной Андрей Савиных, четко аргументирована и построена исключительно на фактах. При этом пресс-секретарь напомнил, что Беларусь никогда не была сторонницей так называемых страновых резолюций (то есть инициируемых какой-то одной страной против другой). Однако США чересчур активно используют трибуну ООН - и это не секрет - для продвижения своих односторонних интересов и оказания политического давления на страны, не желающие идти в фарватере их политики. Последний пример - инициируемый Штатами совместно с некоторыми другими странами проект резолюции "О положении с правами человека в Беларуси".

В этих условиях белорусские дипломаты решили внести контрпроект - "О демократии и положении с правами человека в США".

Объясняя мотивы, обусловившие внесение Минском подобного документа, министр иностранных дел Сергей Мартынов сказал: "Мы хотим, во-первых, показать, что ни у кого нет монополии на критику, и, во-вторых, мы хотим продемонстрировать на реальных фактах, что даже у страны, которая всегда презентует себя как лидера в области прав человека, есть большие проблемы с соблюдением прав человека, включая обязательства по ОБСЕ".

При этом надо реально смотреть на вещи. "Влияние и давление США на всех в мире таково, что, наверное, немного будет стран, которые решатся открыто и честно проголосовать за резолюцию", - сказал министр.

И тем не менее ее внесение предоставляет Беларуси возможность парировать беспрецедентное давление - как говорится: "не лучше ль на себя, кума, оборотиться?" И убедительно показать, что США не имеют ни морального права, ни оснований для внесения антибелорусской резолюции.

Впрочем, здесь предусматривается и сверхзадача, касающаяся не только интересов нашей собственной страны. Да, Беларусь реализовала законное право высказать свое принципиальное мнение с трибуны главной международной организации. Ведь уважение точки зрения меньшинства и взглядов малых государств - один из основополагающих принципов демократизма, хранителем которого в общепланетарном масштабе любит выставлять себя Вашингтон.

Но точно так же за трибуной ООН можно и нужно обсуждать многие другие проблемы, которые неизбежно возникают в условиях, когда США берут на себя роль глобального судьи. Интересы средних и малых стран в такой ситуации можно отстоять, только сформировав демократическое мироустройство. Собственно, и все разговоры о реформе ООН в последние годы ведутся для достижения той же цели, которой руководствуется сегодня Беларусь. Держу пари - последние события в стенах ООН прибавят адреналина этой почтенной организации.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?