Право на льготу

Президент гарантирует государственную помощь тем, кто в ней нуждается 7 из 10 человек имеют в нашей стране право на льготу.
Президент гарантирует государственную помощь тем, кто в ней нуждается

7 из 10 человек имеют в нашей стране право на льготу. Так может показаться, что живут у нас одни инвалиды да судьбой обиженные! Слава Богу, это не так. А приведенное соотношение сложилось в результате того, что не потеряли юридической силы нормативные акты, устанавливающие материальные льготы и послабления чуть ли не со сталинских времен. Ненормальность такого положения понимает каждый здравомыслящий человек. В том числе и потому, что государство сейчас не может сполна обеспечить всех льготников: нет таких экономических возможностей. Тем не менее когда доходит до упорядочения льгот и привилегий, то у многих находятся "весомые" возражения...

И все-таки решительный шаг придется предпринять. Этому непростому вопросу было посвящено вчерашнее совещание у Президента с участием ряда высокопоставленных руководителей правительства и других органов власти. Главное, отметил Президент, чтобы, во-первых, в результате пертурбаций не пострадали инвалиды, старики, дети-сироты - то есть те, кто сам себя обеспечить не может. То же касается людей, перед которыми общество в неоплатном долгу: ветеранов войны, кавалеров высших государственных наград. Во-вторых, все средства, сэкономленные за счет сокращения необоснованных льгот и привилегий, должны быть направлены исключительно на социальные нужды граждан, заработную плату, ремонт школ, больниц и тому подобное.

Например, как отметил, отвечая на вопрос корреспондента "СБ", заместитель Премьер-министра - министр экономики Андрей Кобяков, сейчас представители силовых структур пользуются льготами при проезде в общественном транспорте, в том числе не по служебным надобностям. Но почему за это должны расплачиваться железнодорожники или автобусники? Поэтому предлагается выделять определенные средства на покупку проездных - для тех служащих, кому они действительно необходимы. Или возьмем льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Сейчас они зачастую распространяются не только на того, кто их действительно достоин, но также на вполне работоспособных членов его семьи. Справедливо ли это? Все подобные предложения правительство сейчас обобщает. Президент поручил их проработать с депутатами парламента, с тем чтобы уже в этом году по возможности быстрее принять закон о социальных государственных гарантиях.

Пресс-секретарь Президента Наталья Петкевич особенно подчеркнула ту мысль Александра Лукашенко, что ни один действительно заслуживающий помощи человек в результате намечаемых перемен не пострадает. Ведь одновременно запускается в действие механизм адресной социальной помощи. Соответствующий пилотный проект сейчас успешно проходит апробацию в Осиповичском районе. Так что в целом с учетом экономии от сокращения необоснованных льгот реальная поддержка стариков, инвалидов, действительно бедных даже возрастет. Звучит убедительно.

Как заявил Президент, надо набраться мужества и принять достаточно непопулярное решение. Иного выхода нет, считает Александр Лукашенко: "Если мы сохраним существующее положение дел, то экономика этого не выдержит". Да и справедливо ли, когда одна часть населения без достаточных оснований пользуется незаслуженными материальными преимуществами за счет других?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости